Сегодня в центре города представители Феодосийского полка Международного союза казаков набирали добровольцев в народное ополчение.
Мужчины, составляющие списки, рассказали, что к полудню
записалось уже около 300 человек. О целях этого формирования руководитель казаков Юрий Миних говорить категорически отказался. Ситуацию «Кафе» прокомментировала пресс-секретарь Феодосийского полка МСК Светлана Литвинова.
- Почему вы решили формировать народное ополчение?
- Большинство феодосийцев, крымчан, жителей Юго-востока Украины считает, что то, что произошло на Украине – это вооруженный военный переворот. Мы, будучи многим недовольными в этой стране, всегда стремились все решать путем выборов, законной смены власти, и мы поддерживали в этом наше правительство. Когда на наших глазах начинается «бандеризация» общества, мы, выросшие на идеологии, прославлявшей героев Великой Отечественной войны, единство славянских народов, слышим, что герои – совсем другие люди, которые вместе с фашистами убивали наш народ. Естественно, это вызывает недовольство. Когда мы узнали, что власть на местах, несмотря на съезд в Харькове, говорит, что решения нынешнего парламента – легитимны, для нас последней мерой, призванной остановить «бандеризацию», остается создание народного ополчения.
Инициатором выступили несколько общественных организаций, в том числе и Феодосийский полк МСК. Несколько раз мы собирались перед исполкомом, будучи оповещены, что в городе собираются проводить немирные акции.
- Кто эти люди, которые собираются проводить немирные акции: они местные, приезжие?
- Технология этих акций основана на связи местных людей, поддерживающих майдан, и нескольких, их не обязательно должно быть много, которые приезжают, чтобы находить сторонников здесь, на местах. Мы понимаем, что сейчас они не приедут большим числом в Крым, Крым для них ментально еще не доступен по нашим настроениям, по нашему отношению к тому, что происходит. Но, зная, что произошло вчера в Керчи - они там пытались навязать свое мнение, - что произошло ночью в Луганске, что случилось в Харькове и Донецке, мы приняли вчера вечером решение выйти и начать сборы людей в народное ополчение.
- Я видел ролик из Керчи. Противники «бандеризации» вели себя, как оголтелая толпа. Не боитесь ли вы, что, играя на повышение градуса, можно потерять контроль над людьми?
- Мы видим, что власть совершенно бесхребетно относится к бандитским проявлениям на майдане. Крым долго терпел, мы говорили, что мы толерантны, что мы за законность, что мы не хотим кровопролития. Все наше терпение вылилось в беззаконие… Я не поддерживаю тех, кто бил этих немногих представителей Евромайдана в Керчи, но я очень понимаю их эмоциональное состояние.
-
Если завтра в Феодосии проведут митинг ваши оппоненты, что вы будете делать?
-
Мы им просто не дадим здесь выступать.
- Почему? Вы не хотите слышать другую точку зрения?
- Свою точку зрения они высказали в Киеве на всю страну, заявили, что их мнение – это мнение всей Украины. Ни одному из тех, кто против Евромайдана, они не дали возможность выступить со сцены, сказать свое мнение. Более того, они били этих людей.
Грань перешли уже, и перешли не мы. Мы хотели, чтобы все закончилось демократично, но без демократов демократии не бывает, а там демократов нет. Мы уверены, что когда они придут сюда, они нас слушать не будут. Они придут сюда не диалог вести, а для того чтобы заставить нас сделать так, как они хотят.
- А с чего вы взяли, что они насильственными методами захотят навязывать свою волю? Ведь надо быть полным идиотом, чтобы в Крыму грубо себя вести.
- Обстановка ведь не простая. Немаловажный фактор – крымские татары. Акцент будет делаться именно на недовольство крымских татар. Вот этого мы и боимся. Мы не хотим конфликтов в Крыму, мы смогли найти хоть шаткое, но равновесие, мы постарались сохранить добрососедские отношения со всеми народами.
Вчера со сцены майдана прозвучали заявления об этнических чистках в Крыму. Я понимаю, что это горячие головы, но дыма без огня не бывает.
- Кто это заявил?
- Я не помню, не знаю фамилию. Но мою ученицу в Киеве прессуют так, что она плачет. Примеров таких можно много привести. Там составляют люстрационные списки тех, кто не ходил поддерживать майдан - она не ходила, тех, кто русский, тех, кто из Крыма. Мы сейчас должны защитить их.
- Ну, вот завтра захотят провести митинг. Городская власть по закону не может отказать в проведении митинга. Как именно вы собираетесь поступать?
- Мы, конечно, очень вежливо, корректно попросим не проводить его.
Мы хотим показать, что нас много, что с нами нужно считаться.