Показано с 1 по 33 из 1780

Тема: IT: политика, война и гражданское общество

Комбинированный просмотр

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    719

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    По сути - бредовая идея
    Да я б не сказал, что настолько уж бредовая.
    Stuxnet же в промышленные системы сумели подсадить. Почему бы не попытаться сделать следующий шаг?
    Так что на 100% с порога лично я бы такую возможность не отвергал. Причём, не обязательно даже инфу куда-то сливать. Можно, например, модифицировать код так, чтобы через определённое количество каких-либо операций, при некоторых условиях, дорогущее оборудование превращалось в ... тыкву. Код, кстати, не обязательно в HDD прошивать. В BIOS aka UEFI тоже вариант.

ЗЫ. Разумеется, маркетинговый трюк от Касперского тоже не исключён.
    Последний раз редактировалось Zed; 18.02.2015 в 10:01.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

2. 2 Сказали спасибо Zed:

Irina OK (19.02.2015), Волгарь (18.02.2015)

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    275

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Причём, не обязательно даже инфу куда-то сливать.
    Ну так о слежке же речь пошла. Чисто гипотетически, конечно, можно изобразить некий вариант под винду, который после само-установки (как в ноутах с поставляемой системой, например) может встроиться в систему. Но это обнаруживается на "раз", лечится на "два".
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    215

Ну так о слежке же речь пошла. Чисто гипотетически, конечно, можно изобразить некий вариант под винду, который после само-установки (как в ноутах с поставляемой системой, например) может встроиться в систему. Но это обнаруживается на "раз", лечится на "два".
    а как насчет такого?

"Китайские закладки: непридуманная история о виртуализации, безопасности и шпионах"
    https://xakep.ru/2011/12/26/58104/

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
    вне связи с данными новостями -- граждане, насчет "найти на раз, и вычистить на два", это уже давно в прошлом. забудьте. спящую закладку хер найдешь, это еще хуже, чем плавающий баг искать в коде без исходников. и досконально знать чужое железо и софт невозможно -- когда оно новое выходит бурным потоком, да еще и непрерывно обновляется и перепрошивается в он-лайне. чтобы иметь хоть какие-то гарантии, нужны реально драконовские орг-меры.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

5. Сказали спасибо Дохляк :

Самогон (19.02.2015)

Вес репутации
    275

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    спящую закладку хер найдешь
    Вот эту версию, которую сегодня уже конкретно пиарят по зомбоящику (про изменение прошивки в винте) - я сразу даже обсуждать не стал. Вот, если бы АНБ сами выпускали винты - тогда да, без вопросов. Поменять чужую прошивку, чисто теоретически, возможно, в сказках вообще просто, а на деле... Бред, короче. А точнее, склоняюсь к тому, что сей гражданин от кого-то получил заказ за хорошие деньги обосрать некоторые компании, выпускающие HDD. Там никакой новый игрок на рынок не выходит?
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.

Replikon Аватар для Борис
    Вес репутации
    151

Там никакой новый игрок на рынок не выходит?
    Видимо, скоро уже
    Seagate и Micron заключили стратегический договор в области разработки SSD
    http://www.3dnews.ru/909504
    Так-то я мужик незлобный,
    Но с вредителями строг. ©

Вес репутации
    275

Цитата Сообщение от Борис Посмотреть сообщение
    в области разработки SSD
    Тоже вариант, мол, вот наши новые, да супер современные SSD, да так шибко защищены...

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    215

Вот эту версию, которую сегодня уже конкретно пиарят по зомбоящику (про изменение прошивки в винте) - я сразу даже обсуждать не стал. Вот, если бы АНБ сами выпускали винты - тогда да, без вопросов. Поменять чужую прошивку, чисто теоретически, возможно, в сказках вообще просто, а на деле... Бред, короче. А точнее, склоняюсь к тому, что сей гражданин от кого-то получил заказ за хорошие деньги обосрать некоторые компании, выпускающие HDD. Там никакой новый игрок на рынок не выходит?
    из сноуденовского палева:

IRATEMONK позволяет обеспечить присутствие программного обеспечения для слежки на настольных и портативных компьютерах с помощью закладки в прошивке жесткого диска, которая позволяет получить возможность исполнения своего кода путем замещения MBR. Метод работает на различных дисках Western Digital, Seagate, Maxtor и Samsung. Из файловых систем поддерживаются FAT, NTFS, EXT3 и UFS. Системы с RAID не поддерживаются. После внедрения IRATEMONK будет запускать свою функциональную часть при каждом включении целевого компьютера.

остальные игрушки (тыщщи их): http://habrahabr.ru/post/209746/

не удивлюсь, если касперские свое открытие сделали ковыряясь не в коде, а в интернете...
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

Вес репутации
    275

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    не удивлюсь, если касперские свое открытие сделали ковыряясь не в коде, а в интернете...
    А почему бы и нет. Дёшево и "круто".
    ...
    Может быть я несколько отстал от современных технологий Касперского, но когда разбирался в производстве, то прошивались винты строго на заводе при сборке и в ПЗУ много чего заносится именно про конкретный магнитный носитель (про конкретный блин). Ну и так, там столько нюансов... С нуля, на заводе заложить что-то - можно (да кто ж в здравом сознании даст ), по другому - фикция.

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1052

(да кто ж в здравом сознании даст
    1. А если попросят... Очень?
    2. С вопросом о самостоятельной перепрошивки HDD (контроллера?) в "домашних" условиях сталкивался лет этак 10 назад. Касалось некоторых серий Сигейтов, Тошиб и АйБиЭм... Сам правда руками в это дело не полез, но лит-ра и "заводские" утилиты для этого попадались...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

Ваши права