Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
а как насчет такого?
"Китайские закладки: непридуманная история о виртуализации, безопасности и шпионах"
https://xakep.ru/2011/12/26/58104/
вне связи с данными новостями -- граждане, насчет "найти на раз, и вычистить на два", это уже давно в прошлом. забудьте. спящую закладку хер найдешь, это еще хуже, чем плавающий баг искать в коде без исходников. и досконально знать чужое железо и софт невозможно -- когда оно новое выходит бурным потоком, да еще и непрерывно обновляется и перепрошивается в он-лайне. чтобы иметь хоть какие-то гарантии, нужны реально драконовские орг-меры.Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
Самогон (19.02.2015)
Вот эту версию, которую сегодня уже конкретно пиарят по зомбоящику (про изменение прошивки в винте) - я сразу даже обсуждать не стал. Вот, если бы АНБ сами выпускали винты - тогда да, без вопросов. Поменять чужую прошивку, чисто теоретически, возможно, в сказках вообще просто, а на деле... Бред, короче. А точнее, склоняюсь к тому, что сей гражданин от кого-то получил заказ за хорошие деньги обосрать некоторые компании, выпускающие HDD. Там никакой новый игрок на рынок не выходит?![]()
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
Видимо, скоро уже
Seagate и Micron заключили стратегический договор в области разработки SSD
http://www.3dnews.ru/909504
Так-то я мужик незлобный,
Но с вредителями строг. ©
из сноуденовского палева:
остальные игрушки (тыщщи их): http://habrahabr.ru/post/209746/IRATEMONK позволяет обеспечить присутствие программного обеспечения для слежки на настольных и портативных компьютерах с помощью закладки в прошивке жесткого диска, которая позволяет получить возможность исполнения своего кода путем замещения MBR. Метод работает на различных дисках Western Digital, Seagate, Maxtor и Samsung. Из файловых систем поддерживаются FAT, NTFS, EXT3 и UFS. Системы с RAID не поддерживаются. После внедрения IRATEMONK будет запускать свою функциональную часть при каждом включении целевого компьютера.
![]()
не удивлюсь, если касперские свое открытие сделали ковыряясь не в коде, а в интернете...
![]()
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
А почему бы и нет. Дёшево и "круто".
...
Может быть я несколько отстал от современных технологий Касперского, но когда разбирался в производстве, то прошивались винты строго на заводе при сборке и в ПЗУ много чего заносится именно про конкретный магнитный носитель (про конкретный блин). Ну и так, там столько нюансов... С нуля, на заводе заложить что-то - можно (да кто ж в здравом сознании даст), по другому - фикция.
1. А если попросят... Очень?
2. С вопросом о самостоятельной перепрошивки HDD (контроллера?) в "домашних" условиях сталкивался лет этак 10 назад. Касалось некоторых серий Сигейтов, Тошиб и АйБиЭм... Сам правда руками в это дело не полез, но лит-ра и "заводские" утилиты для этого попадались...
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Тема слишком длинная и техническая. Вот, хотя бы, что на поверхности: есть код, который в "камне", есть ПЗУ, в которой куча чего прописано именно про конкретное "железо", в некоторых современных это ПЗУ даже на "блин" дублируют... ПЗУ менять - смысла нет, современный код работает только со "своей" ПЗУ, да и "закладку" туда не сунешь. Нужно менять код. Чтобы менять код - нужно очень хорошо знать, как именно конкретный производитель устраивает свои хитрости, которых в достаточном количестве.
Как бы то ни было, ни один завод/производитель не станет выпускать винты с закладкой. Ну не станет, даже, если "очень попросят". В крайнем случае, готовый винт может пройти "предпродажную" доработку. Т.е. допускаю, чисто теоретически, что конкретную партию можно купить, а потом снабдить закладкой. Но это дело очень конкретное и никак не может быть масштабным.
Всё остальное - шум и пиар.