От Кассада мрачное вангование...
https://colonelcassad.livejournal.com/6425871.htmlО перспективах блокировки Youtube в России
Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких допустил, что YouTube в России могут закрыть.
Выступая на Инфоруме, он напомнил, что еще год назад телеведущая и блогер Анастасия Ивлеева спрашивала о возможном закрытии YouTube Дмитрия Медведева, который был тогда премьер-министром, и тот ответил, что ничего такого не предвидится. "Но тем не менее тучи сгущаются", — добавил Широких.
Он отметил, что в последнее время видеохостинг заблокировал аккаунт телеканала "Царьград", фильм о Беслане.
"Мы видим инициативы депутатов Госдумы, и мы понимаем, что вероятность того, что дни YouTube сочтены, имеет место быть, поэтому диверсифицируйте площадки, пользуйтесь российскими, не окажитесь в ситуации "Царьграда", когда весь контент был только на YouTube", — призвал Широких.
https://ria.ru/amp/20201223/youtube--1590521856.html - цинк
1. Так как ситуация, когда Youtube испугается угроз российских властей и прекратит цензурировать российские медиа и удалять каналы российских СМИ не просматривается, то вопрос полной или частичной блокировки Youtube в РФ представляется вопросом времени, потому что это уже банальный вопрос информационной войны, который по мере развертывания Холодной войны будет все сильнее актуализироваться. Принимаемые законы, прокладывают дорогу именно в этом направлении. Не все понимают до конца, что пока дурачки бегают размахивая трусами Навального, эту историю фактически использовали, чтобы оптом принять целый пакет законов усиливающих контроль государства над электронными медиа. Конечно, до "великого китайского файрвола" нам пока далеко, но тут, как говориться, главное начать...
2. Другой вопрос, что заблокировать Youtube нехитрое дело, только вот национальную альтернативу создать за эти годы не потрудились (в этом плане блокировку Facebook и Twitter пережить будет проще), хотя болтовня на тему "русского ответа Youtube" идет уже лет 10, при этом еще тогда всем было понятно, что Rutube в том виде, в котором он существует, прямо скажем "не вывозит". В своем нынешнем состоянии он все также уныл.
Собственно, отсутствие внятных заменителей, одна из проблем, которые еще удерживают власти от очевидных шагов. Поэтому, я бы поставил на то, что давление на Youtube начнется с выписывания повышенных штрафов, которые также вряд ли что-то поменяют в глобальной американской цензуре.
3. И вот уже после этого, в среднесрочной перспективе, мы скорее всего и увидим попытки заблокировать Youtube на территории РФ. Например, после очередной блокировки RT, ТАСС или к примеру, удаления/блокировки федеральных телеканалов. Ориентироваться, скорее всего, будут на китайский опыт, тем более, что там Youtube заблокирован еще с 2009 года и Китай без особых проблем живет без Youtube (во многом потому, что у него есть свои, одобренные коммунистической партией, социальные сети и сервисы), а проблему доступа к Youtube через VPN решают путем выпуска специализированного приложения для доступа к Youtube, опять же одобренного коммунистической партией, где весь нежелательный контент недоступен. Вот куда-то сюда пойдет и Россия, правда до китайской сетевой инфраструктуры, нашей IT-индустрии еще пахать и пахать. Потому что коммунистическая партия в Китае еще в нулевых позаботилась о заменителях. А наши эффективные менеджеры в 2020-м снова вспомнили, что хорошо бы не зависеть от чужих цифровых сервисов.
4. В конечном итоге, глобальные цифровые сервисы вроде Youtube являются продуктами эпохи глобализации, когда предполагался американский глобальный миропорядок, контроль над которым обеспечивали в том числе и данные цифровые ТНК аффилированные с американским государством и спецслужбами. Так как глобальный миропорядок рушится, то теперь данные глобальные сервисы показывают свое истинное лицо и своих реальных хозяев, выступая уже не только и не столько инструментами контроля сетевого информационного пространства, но и прежде всего инструментом борьбы с центробежными тенденциями как внутри самих США, а также с "возмутителями спокойствия", которые способствуют краху глобализма и раскачивают лодку "американского будущего" попытками направить развитие человечества в направлении многополярного мира, который для США абсолютно чужд.
И вполне понятно, что по мере того, как разгорается этот конфликт, будет крошиться система международного права, будут перекраиваться границы государств и сфер влияния, будут перенаправляться экономические потоки и транспортные коридоры, будет раскручиваться гонка вооружений и число локальных войн. А глобальную сеть ждет не всеобщий свободный интернет, а дальнейшая фрагментация и огораживание национальных и блоковых сегментов, с попутным ростом цензуры, государственной пропаганды и контроля спецслужб (в том числе и через зависимые корпорации). В этом дивном новом мире нам предстоит жить.
Список западных ресурсов заблокированных в Китае - https://en.wikipedia.org/wiki/List_o...mainland_China
Что хотелось бы сказать имхой ко всему этому?
1. Ситуация, когда гугловские сервисы откатывают со своей политикой назад, чтобы не потерять большой и вкусный рынок - просматривается на счет "раз" и уже бывала в этом дивном мире.Вся эта корпорация - ежели всерьез, то коммерческое предприятие, а не просто аццкое информационное оружие американских жЫдорептилоидов против
таковых же российскихСвятой Социально Справедливой Руси.Так что ищет она, корпорация-то Гугль, где и с кем выгоднее, и есть у нее цена вопроса, и сейчас эта цена взвинчена разборками унутре самой западной либерастии, но во благовремении может и попустить.
2. Меня неизменно умиляет мнение виртуальных граждан России о том, что нашу власть, буде ей не понравилось вон то скопление лепездрических импульсов, хоть на минуточку остановит тот фактЪ, что миллионы диванных леммингов вынуждены будут - о горе, горе!!! - перейти на другие, не столь удобные сервисы и испытают по этому случаю некоторый дискомфорт. Может быть, даже заверещат и затопают ножками, узрев в действиях властей попрание Священного Права Потреблядь - какой захотят контент, в данном случАе.
Может быть, гражданин Рожин еще слишком мало живет в Российской Федерации и не понял про нашу систему, а советскую уже успел забыть - ну так подсказываю: в этой стране людей запросто оставляют без пармезана и хамона, не позаботившись о том, чтобы заранее создавать и предоставлять потребителям импортозамену.И для нашей власти вот эти все ютубы - по тому же разряду: не надстройка даже, а флажок на надстройке. На скорость не влияет
- а даже еще и мешает иногда, дополнительное сопротивление, все дела.
И что-то логичное в этом есть: у нас туточки нонеча не власть прыгает вокруг лемминга, лишь бы он не пищал. У нас туточки - да и завсегда в общем-то- отсутствие импорта офигительно стимулирует его замещение. То бишь вот кому нужен такой "не сЕрвис, а сервИз!"(с) Авдотья Никитична, если кто помнит
- тот пущай сам его и делает. Есть подозрение, что вконтактики, однокляксники и телеграмы всякие не государством созданы все ж таки.
Рутуб кривой? Граждане лемминги, лопаты в лапки - и исправляйте.
Или пользуйтесь видеосервисом ВКонтактика, там, кстати, уже много чего интересного. Или еще какая сетевая платформа будет, да не одна, да тот же ютуб через них качать будут... в определенных и разрешенных пределах, как в Китае.
А воспитывать, лелеять и пестовать инфантильность и иждевенчество - это не наш метод. Россия - страна суровая, тут не интернет, тут не просто могут послать нахуй, а еще и нагрузят вдогонку, чтоб не пустым шел.
3. От такого сетевого ресурса, как ютуб, зависят только сетевые же медийные персоны, которые в реальном пространстве, без цифровых сервисов, кагбэ почти и не существуют даже.А наши эффективные менеджеры - они не про сетевые, они про реальные ресурсы. У МОРФа, например, есть свой канальчик на ютубе, и там почти каждый день выкладываются ролики на потребу нашим национал-милитаристам
- но если вдруг - о ужас! - не станет этого канальчика, боеготовность РВСН не пострадает ни разу. Более того - не будет это и охуительным ударом по МОРФу в информационной войне, потому как те же самые ролики те же самые национал-милитаристы будут смотреть напрямую на сайте министерства, а то и через сообщества ВКонтакте, кто подписан. А на то, что эти самые ролики будет смотреть - с целью затрепетать и обосраться - вероятный противник, они ж все равно не рассчитаны, да и не умеют у нас так, и не считают нужным в большинстве случаев: весь самый вкусный контент на эту тему делается исключительно энтузиастами-добровольцами-фанатами, разве что с использованием кадров из официально выложенных - ну так см. выше, они эти кадры и с сайта возьмут.
Сцуко, ну какой там ютубозаменитель, когда через сколько лет создаваемые госуслуги до сих пор нельзя внятно решить элементарные вопросы вроде отчетности ИП в пенсионке - приходится топать в ихнюю контору, таскать бумажки и ставить на них непременно синюю мокрую печать. Электронная подпись, заверенные ею сканы документов? - да, слышали: в соседнем здании сидит ГИБДД, оно принимает, а в ПФР - вот такЪ и не ебет вся эта ваша цифровизация государства... с имеющимися-то сетевыми ресурсами дай Бог чтоб все чиновники разобрались.
4. Самое замечательно, что только вот сейчас, когда на горизонте замаячило отлучение от привычного аппарата с попкорном- кое-кто вздрогнул, посмотрел вокруг и обнаружил: ой, блин, а ведь свободы-то в тырнетиках нету, оказывается! Оказывается, у каждого ресурса есть свой хозяин! Ну кто бы мог подумать, что вот это всё не просто на экранчике самозарождается, когда тыцаешь, а нуждается во всяких железяках, лепездричестве и оплате за них, причем большой оплате? Что это охуительно выгодный бизнес, в конце-то концов, а таковой ни свободным, ни бесхозным не был с времен первого обмена кремневых наконечников на выделанные шкуры?
Помогите, хулиганы зрения роликов лишают, анально огораживают блоки!
Ну, будет не Дивный Глобальный Тырнет, а полуглобальный, евразийский, к примеру. Подчиняющийся национальным законам, вплоть до уголовного кодекса и правил сетевого движения, причем именно государство будет указывать, какое оно, движение-то - право- или левостороннее.И что?
Да нихуя в общем-то. Большинство пользователей поворчит и переключится. Может быть, станет меньше всякого сетевого беспредела, но это не точно.![]()
Ну, и еще станет немножко сцыкотно тем, кто привык воспринимать глобальное информационное пространство как собственную интеллигентскую кухоньку, где можно пиздеть о чем угодно и как угодно, кругом же ж все свои...
...и только из розетки время от времени кто-то подхихикивает анекдотам про товарища майора.![]()