Страница 49 из 54 ПерваяПервая ... 394748495051 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,585 по 1,617 из 1770

Тема: IT: политика, война и гражданское общество

Вес репутации
    1071

У меня напрямую, никаких впн.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

не у меня пока заблокирован. значит не везде ещё подчистили.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    никаких впн.
    Ну у меня в Хроме встроен впн, но работает интересно. С Нвидиа обновления скачать не могу из-за санкций Крыму
    Последний раз редактировалось crazyvird; 06.03.2022 в 14:18.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от crazyvird Посмотреть сообщение
    Ну у меня в Хроме встроен впн, но работает интересно. С Нвидиа обновления скачать не могу из-за санкций Крыму
    Если регистрировался, то они просто помнят, чей аккаунт.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Радикал всё...
    ВНИМАНИЕ!

10.03.2022 сайт radikal.ru прекращает свою работу.
    С указаной даты видео и картинки не будут доступны.
    Чтобы не потерять свой контент, сохраните его себе на диск.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Вес репутации
    274

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Радикал всё.
    А почему, собственно?
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

ХЗ.
    Вот такое пишут:
    Хостинг для размещения файлов, фото и видео прекращает работу с 10.03.2022 года. На сайте опубликовано сообщение о прекращении работы, с рекомендацией сохранить файлы.

Проект radikal.ru существует с 2004 года.
    Сервис использовался на более чем 10 тысячах сайтах. Ёмкость проекта более 60-ти серверов с трафиком более 200 терабайт в месяц. С 2005 года на проект было загружено более 600 млн файлов.

Причина закрытия не уточняется администрацией хостинга.
    В интернете называют разные причины. Одна из них - претензии Яндекса к размещаемому контенту.
    Может, Яндекс их готовится сожрать. С подачи РКН. (судя по скоропостижности)

Так что похерятся мои картиночки на Богдане.
    Завтра буду спасать.
    Диск уже заготовил.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

8. 2 Сказали спасибо Zed:

танкист (07.03.2022), чемберлен (07.03.2022)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Сейчас вообще все нелишне забэкапить на внешний диск и сложить в ящик. С таким шухером стоит ждать вирусных атак.

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Хренасе нас apple bot заваливал apache всяким говном, хоть он и стоял в зепрете не уровне веб сервера, так они стали слать запросы километровой длины, что флудило access_log.
    Пришлось отгородиться файерволом.
    Свиство какое-то.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

11. 8 Сказали спасибо Самогон:

=FPS= (08.03.2022), Dimson (08.03.2022), Irina OK (08.03.2022), V_V_V (08.03.2022), Волгарь (08.03.2022), Дохляк (08.03.2022), танкист (08.03.2022), чемберлен (08.03.2022)

Вес репутации
    274

Таки проявляют обеспокоенность нашим ресурсом. Ну тоже положительная новость.

13. Сказали спасибо танкист :

Волгарь (08.03.2022)

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Може просто головотяпство
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

Вес репутации
    274

Может, но вряд ли.

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

Крупный магистральный интернет-провайдер Lumen объявил о прекращении работы в России

Отключение от сети не затронет внутренние сервисы, но может повлиять на доступность западных ресурсов.

Американская телекоммуникационная компания Lumen, которая обслуживает около 800 тысяч километров оптоволоконных линий связи по всему миру, объявила о прекращении продажи оборудования и услуг клиентам из России. Ранее подобные меры предпринял оператор Cogent.

Решение направлено на то, чтобы предотвратить коммуникационные риски, обеспечить безопасность сетей и «сохранить целостность глобального интернета», заявили в компании.

Точная доля Lumen на российском рынке не раскрывается, но по данным сетевого мониторинга Kentik, услугами провайдера активно пользовались «Ростелеком», ТТК и «большая тройка» мобильных операторов: МТС, «Мегафон» и VEON («Билайн»).

Эксперты по телекоммуникациям считают, что шаги, предпринятые Lumen и Cogent, ограничат пропускную способность каналов и, вероятно, затруднят доступ пользователей к западным интернет-ресурсам. Работа внутренних сетей, обслуживаемых местными операторами, не пострадает.
    https://tjournal.ru/news/558542-krup...aboty-v-rossii
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

17. Сказали спасибо San4es60 :

Вес репутации
    328

Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Работа внутренних сетей, обслуживаемых местными операторами, не пострадает.
    https:/
    Ой, надеюсь, а то супруга моя без работы останется. Придется только на мою, хоть и подросшую, жить...
    Хороший националист-мёртвый националист!

Про печальное импортозамещение электроники я сюда уже постил, а тут вот более оптимистичное мнение по поводу импортозамещения литографов (оборудования для производства в т.ч. процессоров):

В России создадут собственные литографы, поможет ли это отечественной микроэлектронике?

Дисклэймер

Всё далее изложенное - не более чем моё личное мнение и мои наблюдения. Я хотя и не имею прямого отношения к отрасли, по основному образованию не иначе как «инженер-специалист проектирования и технологии радиоэлектронных средств», а значит в вопросе что-то да понимаю, но, безусловно, могу и заблуждаться, как минимум потому как с профессией напрямую не связан уже много лет.
    В чём, собственно, проблема?

Главная наша проблема в том, что "вдруг оказалось", что Россия не способна производить современные чипы. Говоря начистоту вообще производить в массовых объёмах электронику для РФ оказалось затруднительно, но сейчас речь про полупроводники. Под видом "импортозамещения" предлагалось развивать "fabless-модель"...

«А что такого, это лучше чем ничего, вон Broadcom или ARM Limited вообще фабрик не имеют, но распространены по всему миру...»

Да, разумеется, это про последние "Байкалы" и "Эльбрусы". Вообще, например, Эльбрус-4С (65 нм) в Зеленограде даже какое-то время производили, но новые процессоры, которые проектировали под 28 нм техпроцесс, заказывали уже у тайваньской TSMC. А потом почему-то для многих стало неожиданностью, что, оказывается, Тайвань себя Китаем вовсе не считает (на самом деле всё ещё веселей, они наоборот считают себя единственным настоящим Китаем, но сейчас и не об этом тоже). Так или иначе, получилось, что влияние штатов на этот маленький остров оказалось достаточным чтобы они отказались вообще от всех заказов для РФ.

Вот вам и весь "fabless".
    Насколько всё же глубока эта кроличья нора?

После всех этих замечательных новостей, надежды оставались уже на чисто китайскую SMIC. Только вот у китайцев тоже до сих пор нет собственного оборудования для передовых техпроцессов. Речь о тех самых литографах, о которых упомянуто в заголовке, и хотя в случае нашей промышленности речь идёт именно о "степперах", современные установки правильней называть "сканерами". Как всем интересующимся уже, полагаю, известно - основная загвоздка в том, что топология самых современных чипов выполняется с настолько маленьким размером элементов, что проецирование рисунка нужного размера на подложку уже практически невозможно с помощью "традиционных" источников света из-за дифракционного предела. Техпроцессы "на острие науки" нынче используют EUV-фотолитографию (т.н. фотолитография в глубоком ультрафиолете), а она требует особых источников света с длиной волны приближающейся к рентгеновскому спектру, что в свою очередь предъявляет особые требования к используемому фоторезисту, а также требует специальной оптики и т.д. и т.п...

У нас на данный момент нет ни готовых собственных коммерческих лазеров, ни оптики, не то что готовых литографов...

Передовые сканеры для подобных технологий на данный момент производит только нидерландская ASML и свою топовую продукцию они кому попало не продают, т.к. вовсю работают со штатами, а значит под риском санкций ничего продавать ни Китаю, ни России не будут (про то как SMIC пытались купить новую установку и что из этого вышло есть даже отдельная история). Это значит, что быстро нарастить собственное производство Китай тоже не может.

Хуже того, некоторые СМИ сообщают, что американцы уже обращались и к китайским компаниям (в частности SMIC и Lenovo) c просьбой отказать России в сотрудничестве. Но, судя по последней риторике Китая и их отношениями со штатами, гораздо большей проблемой может стать то, что для SMIC сейчас собственный рынок будет приоритетней, чем экспорт в РФ (не забываем про мировой дефицит полупроводников).

Как я уже написал выше - у самой SMIC банально нет возможности быстро создать производство по передовым технологиям.

Вообще-то есть сообщения, что SMIC собирается улучшить свою 14 нм линию и в результате они смогут производить чипы по улучшенному техпроцессу, якобы «эквивалентному 8 нм от Samsung», причём всё это без использования оборудования ASML. Только вот по новостям от самой SMIC предназначаться это производство будет для «дешёвых чипов» (надо полагать речь, например, о памяти), а кроме того, эта единственная линия ситуацию никак не изменит и, как можно заключить из текущих объёмов производства, даже без всяких санкций воспользоваться их 14/28 нм нам вряд ли светит, по крайней мере в ближайшее время - Китай будет в первую очередь удовлетворять собственные потребности в полупроводниках.

Кто во всём этом виноват, решите сами. В целом, если осмотреть трезвым взглядом промышленность страны, можно догадаться. Тем не менее, я считаю что невзирая на общую картину не малая в этом вина и тех, кто убеждал людей принимающих решения в том как хорош fabless.

Так или иначе, имеем то что имеем. Чтобы создать производство современных чипов нужны не только литографы, нужно различное вспомогательное оборудование, нужно изготавливать сами маски для этих степперов, что тоже крайне дорого, в конце концов нужно ПО для всего этого, ну и т.п.

Когда в вопросе начинаешь разбираться, выясняется, что какое-то оборудование для производства чипов у РФ всё же есть, но тут очень много всяких "но".

Если судить по открытым данным, фабрик, способных производить чипы по техпроцессам ниже 90 нм у нас в лучшем случае всего пара. Причём одно из них - Crocus Nano Electronics, судя по их сайту, по техпроцессам 90/55 нм может производить только MRAM, что хоть и прикольно само по себе, но применимость подобной памяти, надо полагать, сильно зависит от её особенностей, да и одной памятью всех потребностей никак не закрыть. Вторая фабрика это Микрон с его «ФАБ 200» и 65 нм.

Вообще про Микрон писали, что литограф, который им удалось купить несколько лет назад это PAS 5500/1150C от ASML и в его характеристиках заявлены нормы ≤ 90 нм, но благодаря модернизации удалось получить 65 нм.

Ещё есть бывший «Ангстрем-Т» (ныне «НМ-Тех») на оборудовании которого вроде как была возможность выпускать чипы вплоть до 90 нм. Но после всех злоключений и банкротств ещё непонятно когда эту линию наконец запустят, так что её вообще нет смысла учитывать.

Пусть суммарно Микрон с Крокусом дадут, в лучшем случае, 7000 пластин в месяц. Просто для сравнения одна только Fab-15 у TSMC по некоторым сообщениям может выдавать до 100 000 пластин в месяц (а теперь посмотрите сколько всего у TSMC фабрик и начнёте понимать масштаб проблемы). Причём, это даже без учёта того что у Микрона пластины 200 мм, а у TSMC 300 мм, т.е. разрыв в количестве продукции ещё более существенный, чем может показаться на первый взгляд (иначе говоря там пропасть, а не разрыв, но об этом мы поговорим далее).

Естественно, одной микроэлектроникой дело не ограничивается. Как все мы знаем, несколько лет назад у нас будто бы начали активно проводить политику "импортозамещения". Результатом этой политики стало обогащение причастных и какие-то показательные единичные "успехи". Почему я пишу об этом в таком ключе? Потому что с этой ситуацией я столкнулся сам ещё когда работал в отрасли. А очень кстати, в начале этого года хабраюзер @zatim написал весьма наглядную статью, иллюстрирующую положение дел по "импортозамещению" радиокомпонентов сейчас. Когда я её читал, меня не покидало ощущение что некоторые абзацы он, что называется, "с языка снял". Короче, ситуация с прошлого десятилетия особо не поменялась. Впрочем, думаю тут ни для кого это новостью не является, ресурс всё-таки почти профильный.

Ну и раз уж вспомнили "импортозамещение", несколько лет назад была ещё одна "великолепная" история, связанная с моим любимым Роснано. Помимо "традиционной" масочной фотолитографии, существует ещё перспективное направление безмасочной многолучевой литографии. Там есть свои плюсы и минусы, но в целом технология, похоже, будет развиваться. Так вот, в 2013-м году это самое Роснано вложило 40 млн. евро в компанию Mapper Lithography и если верить рассказу одного из участников процесса, основным условием было только то «что завод будет построен в России». Условие-то замечательное, только вот уже в 2018 компания была признана банкротом, а интеллектуальные права выкуплены ASML. Вот такое у Роснано «инвестирование».

Вообще-то интересно, что случилось с самой фабрикой, ведь производство Mapper Lithography располагалось там же, где находится Crocus Nano - в Технополисе «Москва» на территории бывшего завода АЗЛК, хотя судя по всему Crocus начинали раньше, но, имхо, было бы разумно с их стороны выкупить мощности разорившейся компании...

Как можно судить по комментариям, в сообществе сейчас царит почти тотальный пессимизм касательно отечественной полупроводниковой отрасли. В целом, из описанного выше, я думаю, можно понять почему.
    Не всё так плохо, как кажется на первый взгляд

Итак, хорошие новости всё же есть и, в принципе, их достаточно чтоб не впадать в панику, и не вопить что «нас ждёт каменный век», как это сейчас происходит повсеместно в комментариях.

Итак, мы наконец добрались до новости из заголовка. В России наконец-то озаботились разработкой собственных литографов. И это уже не просто разговоры, а два конкурса Минпромторга на разработку отечественных установок для печати микросхем на кремниевых пластинах (первый с уровнем топологии до 130 нм, второй — до 350нм), которые прошли осенью 2021 года и по ним уже определён поставщик.

Минуса тут два - самый очевидный в том, что готовы опытные экземпляры для 130 нм будут только через четыре года, а второе это то что подложки там планируется использовать не больше 200 мм. Понятно, что при плохом сценарии нам ждать минимум ещё лет шесть в лучшем случае до запуска производства на собственном оборудовании. Это, конечно паршиво, но всё же лучше чем ничего.

С другой стороны, в конце 2020-го года стало известно, что Китайский производитель литографических установок Shanghai Micro Electronic Equipment уже к 2023-му году обещает начать производство собственных литографов для 28 нм техпроцесса. Речь про модель SMEE SSA800 и, как подсказывают в комментариях, она сможет создавать топологию вплоть до 7 нм за несколько проходов. Кроме того ещё будет доступна модель SSA900 с нормами 22 нм и, возможно, для России разумно будет пропустить 28 нм, сразу перейдя к 22 нм.

А "степперы" для 90 нм техпроцесса доступны уже сейчас. Таким образом, для каких-то срочных задач мы можем начать строить линии уже сейчас, пусть и на китайском оборудовании, вопрос только в деньгах. Если представить, что в экстренных условиях РФ будет способна построить свои фабрики на китайском оборудовании за два года (а я не вижу объективных причин для обратного), то получается уже к 2025-му году мы сможем производить чипы с 28 нм топологией и это уже не выглядит катастрофой.

Отдельно хочу попросить вас, товарищи, давайте не будем пускаться в размышления в духе «это технологии десятилетней давности, а через три года мы отстанем ещё лет на десять». В реальности всё не так просто и даже у топовых производителей прогресс сейчас существенно замедлился, так что при хорошем сценарии мы, конечно, будем отставать, но уже не так фатально, кроме того у нас наконец-то появится своя база для дальнейшего прогресса. Кроме того, есть существенные аргументы в пользу того, что дефицит полупроводников, который уже всем набил оскомину, не закончится ни в этом году, ни в следующем - в том числе и потому что Россия и Украина были одними из крупнейших поставщиков неона во всём мире. Неон это инертный газ, необходимый для полупроводниковой промышленности, а сейчас с этим экспортом будет понятно что.

Ну а всё-таки, что мы можем производить уже сейчас, если «прям припрёт»?

Чтобы попробовать прикинуть (очень примерно, естественно) сколько продукции можно производить на текущих мощностях, для примера зададимся параметрами того, что мы имеем сейчас.

• Эльбрус-4С имеет кристалл площадью 380 мм2
    • На пластину диаметром 200 мм влезет, грубо, 70 таких чипов (по краям чипы не размещают)
    • На мощностях Микрона (техпроцесс для Эльбрус-4С) судя по открытой информации можно выпускать максимум до 4000 пластин в месяц

При таких вводных и выходе годных, условно в 80%, теоретически (!) можно производить до 224 тысяч (!) чипов в месяц. И это, как вы уже, надеюсь, поняли, без учёта микрочипов, которые можно выполнять по более грубым проектным нормам. В принципе, это конечно, не мировые масштабы, но нам и не надо сейчас соревноваться с TSMC, нам бы собственные потребности покрывать для начала.

Upd. В комментариях выразили сомнения в реальности существования подобных производственных мощностей у Микрона. Я и правда не могу это никак подтвердить - в пресс-службе самой компании мне не ответили, а информацию я брал в открытых источниках.

Тут кто-то возразит мол «как же закрыть потребности устаревшим железом, оно же медленное», приводя в пример недавние пассажи "специалистов", которые изрекали перлы в духе «мы удивлены что оно вообще работает». Падение качества ПО - это отдельная больная тема, надеюсь сообществу это хорошо известно. И уж точно не тем ребятам, которые развивают кучу ПО, но ни одно не делают действительно качественным, говорить о том что они удивлены. Я, признаться, до сих пор каждый раз когда пользуюсь их продуктами удивляюсь, что оно каким-то чудом работает.

Нормально пишите - нормально будет.

Обратите внимание, тут не идёт никакой речи об окупаемости (вот, кстати, занимательные расчёты на эту тему). Я надеюсь, до всех уже дошло, что мы сейчас не в том положении и это не та отрасль, в которой вообще приемлемо на данный момент говорить о какой-то прибыли. Лет через пять обсудим этот вопрос.

Кстати, на этом хорошие новости не заканчиваются. Дело в том, что объективно неверно называть оборудование для производства 90-65 нм окончательно устаревшим. Тонкий нюанс заключается в том, что в этом оборудовании используется источник излучения с длиной волны 193 нм, но с помощью различных технологических ухищрений (двойная экспозиция, шаблоны с фазовым сдвигом, иммерсионная литография и т.п.) можно добиться повышения разрешения вплоть до 22 нм, хотя и со значительным снижением процента годных чипов.

Вместо заключения

Не следует считать, будто мы находимся в технологическом вакууме. К примеру у нас есть даже собственные разработки в области тех самых рентгеновских лазеров: вот, например, опытная установка в Институте Ядерной Физики в Новосибирске.

Ещё у нас, например, есть MultiClet, тоже весьма интересная разработка (вот статья о том что это такое вообще), хотя новостей от них давно не было (надеюсь у них всё хорошо). На мой взгляд это отличный кандидат для инвестиций.

Да и вообще-то в принципе, много чего интересного у нас делают, те же Байкалы...

Моё мнение таково - сейчас наше правительство, наконец должно прозреть. Деньги у нас пока есть, и судя по тому что запад не отказывается от закупок наших углеводородов, по крайней мере какое-то время деньги ещё будут. И если сейчас направить эти деньги в нужное русло - в промышленность, в разработки, на зарплаты инженерам (что особенно важно), то мы можем действительно стать полноценной технологической державой, а не декорацией с артефактами советской цивилизации.

Какое будущее нас ждёт - зависит от нашего с вами подхода, от того что мы будем делать дальше. Я уверен, если все причастные (а где их больше, чем на Хабре?) будут смотреть на это как на вызов - у нас всё получится. Если же вместо этого единственным механизмом регуляции экономики так и останется жонглирование ставкой, а специалистам не начнут наконец-то платить вменяемые зарплаты - тут уж сами додумайте.
    https://habr.com/ru/post/654429/

По ссылке еще много ссылок с ссылками, графиков итд.

20. 5 Сказали спасибо Talissera:

=FPS= (10.03.2022), Valtapan (10.03.2022), V_V_V (10.03.2022), Волгарь (10.03.2022), Дохляк (10.03.2022)

Вес репутации
    288

Всё, хостинг для фото vfl.ru тоже сдох

К сожалению, загрузка новых изображений временно недоступна. Также мы советуем все важные для вас изображения сохранить у себя на компьютере. В связи со сложившейся ситуацией в мире мы не можем гарантировать сохранность изображений и продолжение работы VFL.Ru в будущем.

Из-за введённых санкций больше не поступают доходы от рекламы, а за размещение достаточно большого парка серверов необходимо платить в валюте зарубежному дата-центру, что в условиях блокировки оплат банковскими картами сделать весьма проблематично.

Вероятность полного прекращения работы VFL.Ru в ближайшее время весьма высока. Если это произойдёт, то все изображения станут недоступны.
    Вообще у нас что-нибудь живое из фотохостингов осталось, что не сдохнет через несколько недель?
    Последний раз редактировалось SEV; 14.03.2022 в 10:55.

Вес репутации
    1071

Я сейчас картинки для форума заливаю сюда:

https://img-host.ru/
    https://ru.imgbb.com/
    Ukrainium delenda est!

23. Сказали спасибо Dimson :

SEV (14.03.2022)

Вес репутации
    288

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Я сейчас картинки для форума заливаю сюда:

https://img-host.ru/
    https://ru.imgbb.com/
    А каковы у этих шансы, что жить будут? Просто мне 1.5-2 т фото надо перезагрузить

Вес репутации
    1071

Цитата Сообщение от SEV Посмотреть сообщение
    Просто мне 1.5-2 т фото надо перезагрузить
    Для собственного пользования? Тогда на свой диск или внешний (сейчас даже флешки по пол-терабайта не редкость).
    А как всё устаканится - станет ясно, кто есть ху.
    Ukrainium delenda est!

Вес репутации
    288

Оригиналы у меня на носителях, мне нужно фото куда-то в инет выложить, чтоб ссылки на них юзать по работе. Буду думать, спасибо!

Вес репутации
    647

Цитата Сообщение от SEV Посмотреть сообщение
    Оригиналы у меня на носителях, мне нужно фото куда-то в инет выложить, чтоб ссылки на них юзать по работе. Буду думать, спасибо!
    Так а тот же яндекс-диск не вариант в такой функциональности? Там же можно шарить файлы

28. 3 Сказали спасибо San4es60:

Dimson (15.03.2022), Волгарь (14.03.2022), Муркелла (14.03.2022)

Вес репутации
    288

Пробовала с ним работать, под мои условия и задачи вообще не вариант

Война и опенсорс:

Коллеги, в свете последних событий будьте внимательны при использовании open source проектов, в части из них уже встроены различные нехорошие вещи (безобидные, но и не только).

Актуальный список:
    https://docs.google.com/spreadsheets...gid=2074850979
    Ссылок не будет. Для тех, кто не в теме - гитхаб - свободная платформа, где любой желающий может вести свои IT проекты, куда любой опять же желающий может контрибьютить (помогать по мере сил и возможностей) код. Любой желающий может взять себе какие-то куски кода, библиотеки, иной стафф для своих проектов. В общем, мечта, бесценное место накопления знаний и его раздача.

Но нет, привет, война, приветполит лозунги или даже порча инфраструктуры при использовании кода. Привет поляризация общества.

31. 2 Сказали спасибо Talissera:

Valtapan (17.03.2022), Дохляк (17.03.2022)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от Talissera Посмотреть сообщение
    Ссылок не будет. Для тех, кто не в теме - гитхаб - свободная платформа, где любой желающий может вести свои IT проекты, куда любой опять же желающий может контрибьютить (помогать по мере сил и возможностей) код. Любой желающий может взять себе какие-то куски кода, библиотеки, иной стафф для своих проектов. В общем, мечта, бесценное место накопления знаний и его раздача.

Но нет, привет, война, приветполит лозунги или даже порча инфраструктуры при использовании кода. Привет поляризация общества.
    Уже лет десять как, в каждой конторе, где работаю, завожу речь по то, что неразумно цеплять код хрен знает откуда прямо в прод. Про то, что держать бизнес-инфу и переписку в облачках хрен знает чьей собственности, вовсе и говорить нечего. Всем похер, так удобнее. И на данный момент ничего не изменилось. Ждем, пока петух в жопу клюнет. Может, так до мозга импульс дойдет.

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Talissera Посмотреть сообщение

Уже лет десять как, в каждой конторе, где работаю, завожу речь по то, что неразумно цеплять код хрен знает откуда прямо в прод. Про то, что держать бизнес-инфу и переписку в облачках хрен знает чьей собственности, вовсе и говорить нечего. Всем похер, так удобнее. И на данный момент ничего не изменилось. Ждем, пока петух в жопу клюнет. Может, так до мозга импульс дойдет.
    Лет 10 назад слышал веселую историю о том, как кто-то остался с... кхм, носом, когда ушел админ, вся бухгалтерия висела в чьем-то ЦОДе на аутсорсе, и все. Поди найди того админа, да выдащи из него данные паяльником.

Вес репутации
    647

Подробнее об одном из эпизодов

8 марта американский разработчик Брэндон Нозаки Миллер с ником RIAEvangelist выложил на npm и GitHub пакеты программного обеспечения с открытым исходным кодом с названиями Peacenotwar и oneday-test. По его словам, они были способом «ненасильственного протеста» против «спецоперации» на Украине. Позднее пользователи заметили, что некоторые последние обновления популярной библиотеки node-ipc, также поддерживаемой этим разработчиком, запускают вредоносный код, удаляющий все данные с компьютера.

Код, представленный в node-ipc, маскировал своё назначение. Он определял IP-адрес и, если пользователь оказывался из России или Белоруссии, удалял их данные, заменяя на эмодзи сердца. Некоторые версии кода также включали модуль Peacenotwar, из-за которого пользователи видели всплывающий файл WITH-LOVE-FROM-america. txt («Из Америки с любовью») . Файл содержал «антивоенный» текст на нескольких языках.

Библиотеку node-ipc использовал и популярный фреймворк Vue.js для JavaScript. До этого случая он постоянно обновлял версии — то есть файлы разработчиков, которые пользовались фреймворком, могли быть удалены. После удаления данных с некоторых устройств пользователи обратились к сопровождающим проекта с просьбой отключить автоматическое обновление, сохранив старую безопасную версию.

Действия RIAEvangelist, который поддерживает более 40 пакетов в npm, вызвали критику пользователей. Они указали, что действия разработчика выходят за рамки простого «мирного протеста». Некоторые добавляли, что потеряли доверие к разработчику и комьюнити в целом.

Некоторые пользователи заметили, что разработчик удалял комментарии в обсуждении, и обвинили его в попытке спрятать предупреждения о вредоносном коде.

Пользователи начали замечать и другие формы подобного «протеста», и собирать их в списки. После освещения ситуации некоторые разработчики начали откатывать изменения до безопасных версий кода.

Как сообщили BleepingComputer со ссылкой на исследователей Snyk, версии node-ipc 10.1.1 и 10.1.2, заменяющие данные на сердечки, были удалены npm в течение 24 часов после публикации. Тем не менее, версия 11.0.0 и выше остаются доступными и по-прежнему содержат модуль Peacenotwar. «Если ваше приложение создано с использованием библиотеки node-ipc, убедитесь, что зависимость привязана к безопасной версии, такой как 9.2.1 (оказывается, 9.2.2 тоже не безобидна)», — порекомендовало издание.
    https://tjournal.ru/internet/566102-...diskriminaciyu

Вес репутации
    647

Вес репутации
    647

RuTracker заявил, что будет недоступен россиянам — даже если его разблокирует Роскомнадзор

Об «санкциях» против россиян представитель сервиса сообщил Forbes. Представитель RuTraсker сообщил, что платформа «в текущей ситуации не поддерживает никакие действия российских властей».

Поэтому даже если Роскомнадзор уберет сайт из реестра запрещённых, доступ для пользователей из России будет заблокирован.
    https://vc.ru/services/382323-rutrac...t-roskomnadzor

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Поэтому даже если Роскомнадзор уберет сайт из реестра запрещённых, доступ для пользователей из России будет заблокирован.
    Значит, пользователи из России понатаскают все, что им нужно, на другую платформу. Кагбэ немножко не только владелец сервиса там всё интересное собирал, насколько я понимаю.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Вес репутации
    274

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Кагбэ немножко не только владелец сервиса там всё интересное собирал, насколько я понимаю.
    Правильно понимаешь. Я уже давненько рутрекером не пользуюсь, - есть более оперативные площадки.

39. Сказали спасибо танкист :

Valtapan (18.03.2022)

Вес репутации
    1071

RuTracker заявил, что будет недоступен россиянам — даже если его разблокирует Роскомнадзор

Об «санкциях» против россиян представитель сервиса сообщил Forbes. Представитель RuTraсker сообщил, что платформа «в текущей ситуации не поддерживает никакие действия российских властей».

https://vc.ru/services/382323-rutrac...t-roskomnadzor
    Rutracker не заметил этого сообщения представителя Rutracker (какого-то тупого хохла):

Форбс может продолжать кушать говно с жовто-блакитных лопат и угощать им своих читателей.
    Ukrainium delenda est!

Вес репутации
    274

ну так-то у меня, например, до сих пор без официального плагина рутрекер доступа нет ("ERR_CONNECTION_RESET").

42. Сказали спасибо танкист :

Valtapan (19.03.2022)

Вес репутации
    288

У меня тоже заблокировано:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20220319-120652_Browser.jpg
Просмотров: 56
Размер:	11.3 Кб
ID:	21247
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20220319-120642_Chrome.jpg