Показано с 1 по 33 из 1780

Тема: IT: политика, война и гражданское общество

Древовидный режим

  1. #11
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,202
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1051

    По умолчанию

    «Дочка» «Ростеха» разработала встраиваемое криптозащитное «железо» на новейших российских ARM-процессорах
    Входящий в «Ростех» санкт-петербургский НИИ «Масштаб» создал криптомодуль для использования в составе различных устройств сетевой безопасности. При этом он позиционируется как самостоятельный сетевой экран. В нем могут быть задействованы уже выпущенные отечественные ARM-процессоры «Байкал-М», а в ходе развития заложенных в криптомодуль идей в последующих поколениях сетевых экранов «Масштаба» станут использоваться ARM-процессоры «Скиф» разрабатываемые сейчас зеленоградским НПЦ «Элвис».

    Дочерняя структура «Ростеха», НИИ «Масштаб» (непосредственно входит в состав концерна «Автоматика») выпустила опытные образцы устройства криптографической защиты модульного типа. Коммерческого названия новинка пока не получила. Она создана в форм-факторе одноплатного компьютера (SBC, от англ. single-boardcomputer) с применением отечественной компонентной базы.
    Модуль предназначен для встраивания в широкий класс устройств сетевой безопасности, таких как межсетевые экраны, маршрутизаторы и специализированное телекоммуникационное оборудование, для решения в их составе задач криптографии.
    При этом в «Масштабе» его концептуально воспринимают и как возможную составную часть своих сетевых экранов с функциями системы обнаружения вторжений «Кронос», и как самостоятельный сетевой экран, в том числе для домашних ПК или серверов для подключения небольших групп пользователей. Например, он может быть использован в общеобразовательной школе для регулирования доступа к неправомерному контенту.


    Прототип криптомодуля НИИ «Масштаб»

    В «Масштабе» полагают, что новинка не имеет аналогов на российском рынке. Как правило, устройства криптографической обработки информации создаются в виде отдельных приборов, в то время как криптомодуль может встраиваться в уже существующие системы, используя их готовую инфраструктуру, что снижает для пользователя общие расходы на «железо».
    С точки зрения софтверной составляющей модуля НИИ «Масштаб» сотрудничает с зеленоградской компанией «С-терра сиэспи». Сам выпуск прототипов криптомодуля партнеры позиционируют как пилотный проект создаваемой ими в Санкт-Петербурге на площадке «Масштаба» центра компетенций по сетевой безопасности. Целями и задачами центра заявлено развитие компетенций российских разработчиков по обеспечению кибербезопасности в социальной сфере и оборонно-промышленном комплексе.

    Поколения сетевых экранов и процессоры для них
    Со слов представителей «Масштаба» в разговоре с CNews можно было заключить, что по отношению к полноценным сетевым экранам «Кронос» новый криптомодуль позиционируется в качестве сетевого экрана второго поколения.


    Полноценный сетевой экран линейки «Кронос», в составе которого может использоваться новый криптомодуль

    В институте подчеркивают, что свои разработки ориентируют на широкий класс процессорных платформ — как зарубежных, так и российских. В частности, в конфигурациях «Кроноса» могут использоваться процессоры «Эльбрус-4С», созданные компанией МЦСТ — партнером входящего в «Автоматику» Института электронных управляющих машин им. И. С. Брука (ИНЭУМ).
    Что же касается криптомодуля, то в нем обеспечено применение отечественного процессора с архитектурой ARM «Байкал-М» компании «Байкал электроникс».
    Именно на ARM-процессоры в «Масштабе» и намерены делать ставку при развитии своего криптомодуля. Его третье поколение станет представлять собой просто процессорный модуль. Процессором в нем также может быть «Байкал-М». Такой вариант исполнения сетевого экрана в большей степени и подойдет для домашнего использования.
    «В четвертом поколении мы будем стремиться к тому, чтобы разместить требующуюся функциональность по защите трафика внутри самого процессора (системы на кристалле)», — говорят в «Масштабе». Таким процессором с установленным криптографическим ПО института должен стать представленный в середине марта 2021 г. новый ARM-процессор «Скиф» зеленоградского научно-производственного центра «Электронные вычислительно-информационные системы» (НПЦ «Элвис»).
    Появления опытных образцов плат с функциональностью криптозащиты внутри чипа в «Масштабе» ожидают в 2023 г.

    Что собой представляет процессор «Скиф» НПЦ «Элвис»
    Впервые о готовящемся выпуске нового мобильного чипа «Элвиса» стало известно в начале марта 2021 г. Название «Скиф» сам разработчик объявил в середине того же месяца, указав, что данный процессор представляет собой систему на кристалле с оптимизированной архитектурой для мультимедийных, навигационных и коммуникационных приложений: устройств связи, планшетов, умных камер, одноплатных компьютеров, робототехники, систем искусственного интеллекта.
    На сайте «Элвиса» описание чипа фигурирует в разделе «перспективных» (то есть не вполне завершенных) разработок. В нем сообщается, что в состав чипа входят четыре ядра Cortex-A53, доверенный контур загрузки и управления на базе собственного контроллера «Мультикор», высокопроизводительный двухъядерный DSP-кластер ELcore-50 с аппаратной поддержкой функций обработки сигналов, алгоритмов искусственного интеллекта на базе нейросетей, шифрования, связные акселераторы, программируемый блок SDR
    Также «Скиф» включает графический процессор GPU PowerVR, блоки ввода/вывода и обработки изображений 4K & 60 fps (ISP с функцией HDR, кодек HEVC/H.264), навигационное ядро с поддержкой ГЛОНАСС/GPS/BeiDou/Galileo.
    Когда в распоряжении сторонних разработчиков могут появиться инженерные образцы «Скифа», в «Элвисе» на момент публикации данного материла объяснить CNews не смогли.

    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  2. 3 Сказали спасибо Valtapan:

    V_V_V (05.04.2021), Волгарь (05.04.2021), танкист (05.04.2021)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •