Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
таки вы покупаете, что предлагают, или диктуете продавцу, чего ему производить и продавать
Если меня не устраивает то, что продают и производят - я не покупаю.

И, как продавец в магазине - могу совершенно точно сказать, что если предлагать то, что не пользуется спросом - так и будет висеть "мертвым грузом", а покупатель пойдет туда, где ему предложат удовлетворить его спрос.

Диалектический материализм не изучали? Если нет - очень многое потеряли, очень.

производят то, что людям можно впарить, а не то, чего они хотели бы купить. а это две большие разницы.
Если речь идет о мелкорозничной торговле, "сетевом маркетинге" и т.п. (на чем у нас ну очень многие "школы бизнеса" циклятся ) - это еще срабатывает, в масштабах побольше - далеко не всегда, в глобальных - если и срабатывает, то очень не на долго.

Собственно говоря, вот это "можно впарить" (т.е. то, на что люди согласны - им это требуется, хотя и не идеально) - это и есть спрос. "То, что хотели бы" - это перспектива развития спроса и предложения.

Сколько Вы не впаривайте современным ВМФ колесный пароход с дульнозарядными мортирами - даже впопуасы от такого откажутся. А вот эсминец полувековой давности - еще можно впарить... если немножко модернизировать. При этом те же самые ВМФ хотели бы купить супер-пупер-дредноут, невидимый на радарах, неслышимый гидроакустикой, способный нырять на перископную глубину и летать на воздушной подушке...

...так нету же! Нет возможности удовлетворить завышенный спрос.

Но те, кто делает предложения от которых ВМФ не сможет отказаться потому что бери что дают - учитывают имеющийся в перспективе спрос и работают над возможностью его удовлетворения.

Диалектика-с! Мантра в общем-то столь же "двусторонняя", как и "бытие определяет сознание".

Не нравятся боевые корабли - могу продемонстрировать на примере развития бензопил или снегоуборщиков...

кстати сказать, заказчик редко может внятно осознать, что ему нужно -- особенно, если это нужное не сводится к тривиальному "выбрать и скомбинировать" из готового. "спрос" выражается в "сделайте мне такое же", в лучшем случае -- "только с перламутровыми пуговицами".
Простите за личный вопрос... Вы, случаем, не софт для нашего отечественного бизнеса продаете? Или, может, дизайном занимаетесь?