Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
однако надо учесть, что Платон еще не был вооружен непобедимым и верным учением исторического материализма по Марксу-Энгельсу-далее-везде и не знал про смены общественно-экономических формаций...
я думаю, он здесь не о формациях говорит, а скорее о колебаниях баланса между однополярной и многополярной формами внутри одного государства. однополярная форма относительно устойчива, "плоская" многополярность -- нет. когда "центр" слабеет, появляются альтернативные центры и анти-центры, которые разрывают социум.

по-настоящему устойчивая система получается тогда, я считаю, когда центр не анти-центрам равен (это развал гарантированный), а разумно уравновешен с периферией (остальной частью, условно говоря, которая не центр). падение начинается с нарушения равновесия в любую сторону. например, с того, что центр слишком сильно нарушает баланс в свою пользу, выше своих реальных возможностей удерживать перекос. за этим следует ослабление и скатывание в хаос.

я не говорю об общемировом балансе, где субъектами выступают не люди, а целые социумы. туда это напрямую не переносится.