Значится социальные сети, говорите, транснациональные корпорации... Ну-ну...
Компьютерные гиганты обнародовали масштабы скрининга
Администрация социальной сети Facebook за второе полугодие 2012 года получила от разведслужб США порядка 9-10 тысяч запросов по поводу персональных данных ее пользователей, касавшихся 18-19 тысяч аккаунтов - в среднем по полторы тысячи запросов в месяц, сообщил на сайте Facebook директор ее правового департамента Тед Улиот.
Компания Microsoft через несколько часов сообщила о получении за тот же период 6-7 тысяч запросов. Число затронутых аккаунтов оказалось значительно больше: от 31 до 32 тысяч.
Заявления последовали за разоблачениями, которые сделал бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.
На прошлой неделе он сообщил прессе, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей.
Среди компаний назывались, в том числе, Facebook, Google, Yahoo, Apple и Microsoft, поспешившие опровергнуть заявления Сноудена.
Затем несколько компаний обратились к правительству США с просьбой позволить им опубликовать данные о раскрытии пользовательской информации.
По словам Теда Улиота, запросы касались как террористических угроз, находящихся в розыске преступников и пропавших детей, так и незначительных правонарушений.
Главный юрисконсульт Facebook не привел конкретных данных о том, в какой мере социальная сеть выполняла запросы спецслужб, но написал, что она "агрессивно" ограждает личную информацию примерно 200 миллионов своих пользователей[Прямо грудью ложаться нра амбразуру... Ога... - V.].
"Мы нередко отклоняем подобные запросы, или передаем меньше сведений, чем от нас хотели", - написал он [О да!... ТАК!(tm) мы тебе и поверили - V.].
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть