Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Ну, а если чуть серьезнее - то "доктор в каждом видит больного, пожарный всюду видит пожар" (с) - IT-шники считают, что их работа самая-самая супер-пупер и мир будет двигаться именно в этом направлении. Иногда - только в этом.
да уж. никуда от этого не деться, бытие айтишником определяет технократское сознание соответствующего розлива. ведь "только бездельник не пахнет никак", а у нас тут у всех (насколько я вижу) мозги профессиональной деятельностью отформатированы. ну и ладно...


Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
И что прогресс, уклад и прочая будут зависеть именно от осчастливленности лепездрическими тырнетами, а кто не осчастливится или, например, не запустит собственный поисковик со всеми свистелками и перделками - тот вааще будет выбирать между кремневым и обсидиановым топорами.
ну а как в сравнении с прошлым этапом, в каком положении оказывалась страна, не сумевшая построить свои заводы, а полагающаяся на бытие мировой энергетической хлебной державы?

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Не, ну спору нет - эти самые лепездрические тырнеты очень удобный инструмент и для того, и для сего, разве что пока еще человека не научились из города в город по сети пересылать, а то и самолеты можно было бы не клепать...
бесспорно. инструмент. вспомним, на кого та же промышленность работать начинала. с чего начинали? с тракторных заводов же. с промышленного производства для тогдашнего доминанта экономики, сельского хозяйства. это правда -- но это половина правды. а вторая половина в том, что не для одного него, родимого, и чем дальше, тем меньше для него. весьма скоро промышленность перестала быть инструментом для обслуживания предыдущего уклада, стала работать в большей степени на себя саму, и на совершенно новые потребности человечества.

причем заметим, сельское хозяйство никто не отменял, и на свалку истории не выкидывал. просто оно перестало быть доминирующим в экономике. грубо говоря, с 90% занятых упало до 30-35% (в развитых странах и вовсе до единиц процентов).

так же будет и с промышленностью, никуда она не денется. и даже расти будет -- но медленнее, чем сектора нового уклада. и относительная доля промышленности (и влияние ее лоббистов на политические решения) будет снижаться так же, как снизилось в свое время значение сельхозпроизводителей.

наибольший вес имеют интересы ведущих секторов экономики, это вполне естественно -- хотя и другие сектора вовсе не становятся ненужными и игнорируемыми.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
...однако ж где-то там, впереди, и кроме них еще очень, ну очень много интересного. Без чего проеб будет не менее феерический - а местами и более.
да.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Вот про этот... как его... ыскуственный нтелект - все говорят.
ууу... искусственный интеллект был фетишем в 70-е годы прошлого века, тащемта. почитай, полтинник справил уже, как футуристическая идея.


с тех пор порядочно сделано на практике в этом направлении, но романтизма сильно поубавилось.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
И про нанотехнологии Медвед все деньги Чубайсу отдал мозги продрал в свое время.
возможно, с нанотехом выйдет та же фигня. неизвестно. будет зависеть от того, найдет ли технологическое предложение опору в социальном спросе. ИИ был хорош, как вещь в себе, но не нашел.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
А вот насчет прогресса в биотехнологиях самых разных направлений вспоминают разве что при очередных кричалках-пугалках про ГМО. Между тем биотехнологии в Светлом Грядущем - это примерно как те войска КЭЧ, без которых занявший Нью-Йорк десант через неделю в говне утонет...
лично мое предсказание на следующие полвека, как я его уже озвучивал -- революция в социальных науках и в биологии. нанотех будет сопутствующим фактором, но не драйвером. про айти вообще не говорю, это фактор настоящего, а не будущего, он уже проявился в зрелом виде.

но в биологии (медицине, экологии, генной инженерии, всем сопутствующем) рывок произойдет раньше, чем в психологии, социологии и т.д. хотя потребность в социальном выше, она уже сейчас остра, как никогда, но увы... задела нормального нет. а в биологии он есть, как мне кажется.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
И кто этого вовремя не поймет, не кинется развивать хоть интенсивное сельское хозяйство, хоть передовую фармакохимию (а это, ребятки, не просто пилюльки-микстурки смешивать, там и нанотеху место есть, и вообще дело сложное - по сравнению с достижениями 20-25-летней давности медицинские технологии ухерачили очень далеко) - то будет таки ой.
абсолютно согласен.

и кстати, полагаю, в ближайшие десятилетия будут преодолены ограничения на эксперименты с геномом человека. не знаю, какой будет повод (возможно, новая катастрофа типа глобальной эпидемии), но что-то будет.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
И все вот эти, которые за кампутерами - через поколение будут работать не на Гугля, а на Байера, Сервье и прочие интересные корпорации.
определенно, они будут работать на биоинженерный сектор. вот какие организационные формы это примет, большой вопрос. полагаю, тогдашние корпорации будут сильно отличаться от нынешних -- тем, что будут сильно "виртуальными". и конкретный Василий или Хуан не сможет точно сказать, на какой именно лейбл он работает сегодня в 13:45, даже если знал об этом вчера, в 17:20.