Как сообщила 30 ноября The Wall Street Journal, Федеральный суд Манхэттена принял прецедентное решение, использовав один из старейших законов США — Закон о всех судебных предписаниях — для того, чтобы заставить одного из производителей смартфонов (его название не разглашается) расшифровать информацию, содержавшуюся в устройстве. Закон, принятый в 1789 году, дает судьям широкие полномочия для выполнения своих обязанностей, в частности позволяя им выписывать любые постановления и запросы в соответствии с правовыми нормами.
Как карты сболтнули лишнее
Держатели карт обнаружили угрозу несанкционированного доступа к своим картам. Они выявили возможность считывания информации с таких карт с помощью смартфонов с NFC-приложением
Решение суда было принято в рамках проводимого прокуратурой Манхэттена расследования в связи с обвинениями в мошенничестве с кредитными картами. Три недели назад по запросу прокуратуры федеральный судья Манхэттена выписал ордер, принуждающий неназванного производителя мобильных телефонов «оказать достаточную техническую помощь», чтобы разблокировать защищенный паролем телефон, в котором, по подозрению суда, содержатся доказательства мошенничества. Прокуроры в США и раньше обращались к компаниям с запросами о помощи, чтобы разблокировать защищенные паролем телефоны, однако этот процесс осложнился после того, как этой осенью Apple и Google выпустили обновления своих операционных систем с новым подходом к шифрованию данных. Теперь компании не могут содействовать следствию, поскольку новые ОС Apple и Google шифруют пароли и единственный способ разблокировать устройство — ввести пароль, который знает только владелец. Как сообщают в Apple, компания нигде не фиксирует пароли пользователей. По данным The Wall Street Journal, технологические изменения в операционной системе iOS повлек ряд напряженных закрытых встреч между представителями Apple и юристами департамента юстиции.
Именно на этом фоне 10 октября суд сослался на закон 1789 года, чтобы потребовать от компании—производителя телефона оказать следствию помощь в разблокировании устройства. Несмотря на то что суд не разглашает, в какую именно компанию был направлен запрос, ряд экспертов подчеркивает, что Apple в США является одной из немногих компаний, которые производят и сами устройства, и программное обеспечение для них, способное выполнять сложное шифрование.
По мнению экспертов, этот случай может стать прецедентом, который правительство будет использовать, чтобы обойти новые передовые механизмы шифрования, которые применяют компании Apple и Google. Как сообщил специалист юридической компании Perkins Coie Альберт Гидари, постановления федеральных судей автоматически не становятся официальными юридическими прецедентами, однако на эти решения очень часто опираются судьи высших инстанций в аналогичных делах. По мнению директора по вопросам гражданских свобод Центра интернета и общества Стэнфордского университета Дженнифер Граник, сейчас начинается новое крупное противостояние в сфере надзора и слежки, поскольку высокотехнологичные компании начали использовать новые технологии шифрования. Цитируя распоряжение суда, она задается вопросом, подразумевает ли фраза «оказать достаточную техническая помощь» обязанность производителей сделать свою продукцию удобной для слежки.