Показано с 1 по 33 из 1774

Тема: IT: политика, война и гражданское общество

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,533
    Вес репутации
    649

    По умолчанию

    Структура Минкомсвязи, которая ранее входила в состав ФСБ, создала по заказу Минпромторга криптографический сопроцессор с подсистемой хранения ключей. По мнению разработчиков, этот чип является альтернативой разработкам компании Freescale Semiconductor. Потребность в чипе составляет около 10 тысяч штук в год.

    Структура, научно-технический центр «Атлас», указывает в документации, что российский продукт может быть использован в рамках импортозамещения, как альтернатива системе от Freescale Semiconductor на кристалле P2020NSN2 и криптографического сопроцессора С291, пишет Cnews. Отечественный чип начали разрабатывать в ноябре 2015 года, а закончили — в ноябре 2017. Стоимость заказа составила 240 млн рублей.

    Сообщается, что контракт с «Атласом» подписали по итогам конкурса на выполнение тематических опытно-конструкторских работ (ОКР) в рамках подпрограммы повышения конкурентоспособности отечественной промышленности «Ускоренное развитие оборонно-промышленного комплекса». Конкурентом «Атласа» выступает Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук.

    «В результате выполнения ОКР разработана специализированная однокристальная ЭВМ, предназначенная для выполнения криптографических операций в соответствии с государственными стандартами. Работа выполнена в полном объеме технического задания, в установленные государственным контрактом сроки и принята государственной комиссией», — заявили в пресс-службе Минпромторга.

    Что касается самого заказа, то «Атлас» выполнял работу по созданию доверенной специальной сверхбольшой интегральной схемы (СБИС) для построения средств криптографической защиты информации, обладающей повышенным быстродействием, малым энергопотреблением и встроенной подсистемой хранения ключей — аппаратного криптографического модуля. Масса чипа должна была составить не более 20 граммов, собственные резонансные частоты не должны быть ниже 100 Гц. Потребляемая мощность без подключенных внешних устройств — 25 Вт.

    Готовая СБИС предназначалась для вычисления цифровой подписи по алгоритму ГОСТ 34.10 для кривой с модулем 512 бит на уровне не менее 2500 операции в секунду, вычисление значения хэш-функции по алгоритму ГОСТ 34.11 — не менее 2500 мбит/с, шифрование данных по алгоритму ГОСТ 28147 — не менее 2500 Мбит/с. Стоит отметить, что сама разработка — секретная, при выполнении всех работ «Атлас» должен был руководствоваться требованиями закона о гостайне. Кроме того, компания была обязана соблюдать требования о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти.

    «Научно-технический центр „Атлас“» ведет историю с 1951 года. Изначально организация была опытным заводом, разрабатывавшим новые технические средства службы специальной связи. В начале 1990-х компания получила новые задания. Например, было освоено такое направление, как создание защищенных информационно-телекоммуникационных систем, создавались новые методы защиты компьютерной информации, плюс средства защиты данных при передаче по каналам связи.

    Ну а в 2004 году организация получила название «Федеральное государственное унитарное предприятие НТЦ “Атлас” ФСБ России». В 2008 году «Атлас» был передан в ведение Минкомсвязи.
    https://geektimes.ru/post/297501/
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


  2. Сказали спасибо San4es60 :

    BWolF (25.01.2018)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •