Показано с 1 по 33 из 1770

Тема: IT: политика, война и гражданское общество

Древовидный режим

  1. #11
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,465
    Вес репутации
    647

    По умолчанию

    Что записал на айпад в процессе слушания думских слушаний по цифровой экономике.

    1. Очень эклектичная повестка. Синхронно выступили только трое из правительства - Шувалов, Акимов, Никифоров - которым надо было прорекламировать госпрограмму "Цифровая экономика", что они и сделали. Шувалов при этом выглядел неготовым и говорил мутно, Никифоров продвигал понятие "цифровой платформы", а Акимов рассказывал про устройство программы. Остальные - кто в лес, кто по дрова. Технологии круто, но вот с какого конца браться - туман в головах.
    2. Резко алармистское выступление Касперской по поводу цифровой колонизации. О том, что некоторые технологии развивать вообще не надо, поскольку это приведет к утрате контроля, а "импортозамещение" не спасает, потому что пока ты импортозамещаешь старые технологии, там появляются новые. Надо сказать, это было резонно. Но слишком "технократично": в моей картине мира первичны не технологии, а задачи, на решение которых они направлены - нужна чистая вода, значит строим водопровод, а не наоборот. В этом смысле телега впереди лошади: сначала бы набор задач (в тч и задач безопасности, разумеется), а уж потом разговор о технологиях, которые для них могут быть применимы, и где их брать - самим рожать или взять снаружи.
    3. Бунина из Яндекса: у нас столько идей, дайте нам полигон порезвиться. Какой-нибудь город или регион, какой не жалко. А еще сделать бы магазин готовых решений (от всех компаний), куда бы всякие правительства приходили и закупали их пакетно.
    4. Клименко: правительство собирается вносить в Думу 30-40 законов по цифре уже в этом году - а не много ли? Создавая нормы, в первую очередь надо думать, а кто и как будет их исполнять и применять, и возможно ли это вообще? Согласен полностью.
    5. Габриелян из Мейл.ру: мы тщательно следим за нормотворчеством в нашей отрасли, но вообще-то хотелось бы не только следить, но и участвовать. Хотя бы потому, что уровень технологической экспертизы при нормотворчестве у компаний точно выше, чем у чиновников и депутатов. Так-то да, но где гарантия, что допущенные к такому участию корпораты не закатают рынок под себя?
    6. Тиньков: я прекрасен, и банк мой тоже. Точка. Зачем выходил на трибуну? Об этом и рассказать. Другой информации у меня для вас нет.
    7. Златкис из Сбера: понимаю, вы ждали Грефа, он знает по теме больше всех вместе взятых, но он не пришел, а я не он и ничего вам посему не скажу.

    Мои выводы.

    1. Самое правильное высказывание было у Акимова: прежде чем "цифровизировать" что-либо - страну, экономику, социальную жизнь - надо бы начать с себя, то есть с госуправления. Я всегда это говорил и не грех повторить: говорить о цифровой экономике при наличии сугубо "аналогового" госуправления - это как пытаться инсталлировать Эксель на механический арифмометр.
    2. Ясного образа, что такое "цифровое государство", при этом ни у кого из присутствующих, конечно же, не было. А проблемы возникают быстрее, чем госстроительная мысль успевает их фиксировать: например, понятно, что внедрение систем непосредственной работы с обращениями граждан оставляет не у дел почти всю машинерию представительной демократии, в первую очередь ту самую Думу, где они все выступали. И место парламента в новой цифровой реальности - один из первых же вопросов, который встает. Чуткий к таким вещам старина Жириновский так и сказал - прямая демократия отменяет необходимость в выборах, партиях, депутатах, нас всех не будет.
    3. Но ладно бы только одних депутатов. Цифровизация - это еще и миллионы потерявших работу людей, и один из первых же вопросов - а что делать с ними? Сказать на голубом глазу "вы не вписались в цифру", как когда-то Чубайс - "вы не вписались в рынок"? Не бывает никакой технологической модернизации, которая одновременно не являлась бы еще и крупнейшей социальной катастрофой.
    4. Приоритеты парламента. Стало общим местом, что законы, регулирующие те или иные отрасли, разрабатываются в основном профильными ведомствами исполнительной власти. Парламент лишь пропускает их сквозь сито весьма специфической критики, ограниченной к тому же высшей волей первого лица: положительное заключение ГПУ АП - автоматическая гарантия, что закон будет принят. И странно было бы ставить под сомнение эту практику - конечно, экспертизы у чиновников всегда больше, чем у депутатов. Но есть рамочные ограничения - в первую очередь, защита прав граждан, они же избиратели. И вот этот аспект как раз и могла бы взять на себя Дума: развивайте какие угодно отрасли и технологии, но за нами люди, и мы не допустим, чтобы это развитие происходило за их счет. Но это тоже требует неслабой экспертизы в данном случае, правда, совсем другого рода.
    5. Не могу не сказать доброго слова в адрес своего шефа. Володин имеет репутацию консерватора, провинциала и ни разу не "технократа", но это именно он в бытность свою в Кремле породил и ФРИИ - самый эффективный из имеющихся у нас институтов развития именно в "цифре", и позицию того же Клименко как советника президента по Инету, и он же - уже в Думе - первым из высших лиц страны собрал при себе совет из ведущих технологических компаний для регулярной обратной связи от них по поводу принимаемых государством решений по отрасли. Его работа в этой сфере куда менее заметна, чем у штатных евангелистов "цифровой экономики" от госвласти, но она хороша тем, что всегда от задачи, а не от "вау".
    6. Тем не менее, ощущается острый дефицит осмысления темы - радикальный алармизм Касперской лишь оттеняет непонимание ситуации на уровне стратегии. Куда идем, чего хотим, к чему стремимся? Единственный стратегический посыл, звучавший на слушаниях - помочь нашим компаниям-"чемпионам" (тому же Яндексу и Мейлу) в работе на внешних рынках, конкуренции с глобальными игроками и т.д.; в пределе - "что хорошо для Яндекса, хорошо для России". Спорный тезис, но другого-то и нет.
    7. Совершенно не звучала тема формирования образа России во внешнем мире как глобального "цифрового зла" - а она в некотором смысле гвоздь программы, если смотреть извне. Опять же, из присутствовавших Касперская на передовой этого фронта, поэтому она-то понимает, о чем говорит. И кто сказал, что мы сами такие уж неуязвимые - от кибератак, внешнего воздействия на политпроцессы с помощью глобальных медиа и соцсетей, всевозможной разведки и data mining'a? Для нас эти вопросы ничуть не менее актуальны, чем для впадающих на глазах в общенациональную паранойю американцев.
    8. Неприятное ощущение от витающей в теме атмосферы "что тут думать, трясти надо". По мне так надо в первую очередь думать. Например, о том, чего стоят с точки зрения нацбезопасности все наши успехи в софте, если мы не умеем делать чипы, хотя бы для ракет и управляющих ими систем. А совещание у Путина по развитию микроэлектроники тем временем опять перенеслось, и понятно почему - "вопрос не готов".
    https://www.facebook.com/alexey.chad...99972443365227
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


  2. Сказали спасибо San4es60 :

    BWolF (21.02.2018)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •