Ой, какие знакомые вопросы.....Разве иностранные разведки не знают об этом комплексе больше, чем финны? Разве финны не должны знать об этом в равной степени?
Ой, какие знакомые вопросы.....Разве иностранные разведки не знают об этом комплексе больше, чем финны? Разве финны не должны знать об этом в равной степени?
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
AlexDl (18.01.2018), Ky (27.01.2018), Муркелла (18.01.2018), Олег из Донецка (18.01.2018)
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
https://geektimes.ru/post/297501/Структура Минкомсвязи, которая ранее входила в состав ФСБ, создала по заказу Минпромторга криптографический сопроцессор с подсистемой хранения ключей. По мнению разработчиков, этот чип является альтернативой разработкам компании Freescale Semiconductor. Потребность в чипе составляет около 10 тысяч штук в год.
Структура, научно-технический центр «Атлас», указывает в документации, что российский продукт может быть использован в рамках импортозамещения, как альтернатива системе от Freescale Semiconductor на кристалле P2020NSN2 и криптографического сопроцессора С291, пишет Cnews. Отечественный чип начали разрабатывать в ноябре 2015 года, а закончили — в ноябре 2017. Стоимость заказа составила 240 млн рублей.
Сообщается, что контракт с «Атласом» подписали по итогам конкурса на выполнение тематических опытно-конструкторских работ (ОКР) в рамках подпрограммы повышения конкурентоспособности отечественной промышленности «Ускоренное развитие оборонно-промышленного комплекса». Конкурентом «Атласа» выступает Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук.
«В результате выполнения ОКР разработана специализированная однокристальная ЭВМ, предназначенная для выполнения криптографических операций в соответствии с государственными стандартами. Работа выполнена в полном объеме технического задания, в установленные государственным контрактом сроки и принята государственной комиссией», — заявили в пресс-службе Минпромторга.
Что касается самого заказа, то «Атлас» выполнял работу по созданию доверенной специальной сверхбольшой интегральной схемы (СБИС) для построения средств криптографической защиты информации, обладающей повышенным быстродействием, малым энергопотреблением и встроенной подсистемой хранения ключей — аппаратного криптографического модуля. Масса чипа должна была составить не более 20 граммов, собственные резонансные частоты не должны быть ниже 100 Гц. Потребляемая мощность без подключенных внешних устройств — 25 Вт.
Готовая СБИС предназначалась для вычисления цифровой подписи по алгоритму ГОСТ 34.10 для кривой с модулем 512 бит на уровне не менее 2500 операции в секунду, вычисление значения хэш-функции по алгоритму ГОСТ 34.11 — не менее 2500 мбит/с, шифрование данных по алгоритму ГОСТ 28147 — не менее 2500 Мбит/с. Стоит отметить, что сама разработка — секретная, при выполнении всех работ «Атлас» должен был руководствоваться требованиями закона о гостайне. Кроме того, компания была обязана соблюдать требования о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти.
«Научно-технический центр „Атлас“» ведет историю с 1951 года. Изначально организация была опытным заводом, разрабатывавшим новые технические средства службы специальной связи. В начале 1990-х компания получила новые задания. Например, было освоено такое направление, как создание защищенных информационно-телекоммуникационных систем, создавались новые методы защиты компьютерной информации, плюс средства защиты данных при передаче по каналам связи.
Ну а в 2004 году организация получила название «Федеральное государственное унитарное предприятие НТЦ “Атлас” ФСБ России». В 2008 году «Атлас» был передан в ведение Минкомсвязи.
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
BWolF (25.01.2018)
Отечественный майнер криптовалют![]()
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
https://www.facebook.com/alexey.chad...99972443365227Что записал на айпад в процессе слушания думских слушаний по цифровой экономике.
1. Очень эклектичная повестка. Синхронно выступили только трое из правительства - Шувалов, Акимов, Никифоров - которым надо было прорекламировать госпрограмму "Цифровая экономика", что они и сделали. Шувалов при этом выглядел неготовым и говорил мутно, Никифоров продвигал понятие "цифровой платформы", а Акимов рассказывал про устройство программы. Остальные - кто в лес, кто по дрова. Технологии круто, но вот с какого конца браться - туман в головах.
2. Резко алармистское выступление Касперской по поводу цифровой колонизации. О том, что некоторые технологии развивать вообще не надо, поскольку это приведет к утрате контроля, а "импортозамещение" не спасает, потому что пока ты импортозамещаешь старые технологии, там появляются новые. Надо сказать, это было резонно. Но слишком "технократично": в моей картине мира первичны не технологии, а задачи, на решение которых они направлены - нужна чистая вода, значит строим водопровод, а не наоборот. В этом смысле телега впереди лошади: сначала бы набор задач (в тч и задач безопасности, разумеется), а уж потом разговор о технологиях, которые для них могут быть применимы, и где их брать - самим рожать или взять снаружи.
3. Бунина из Яндекса: у нас столько идей, дайте нам полигон порезвиться. Какой-нибудь город или регион, какой не жалко. А еще сделать бы магазин готовых решений (от всех компаний), куда бы всякие правительства приходили и закупали их пакетно.
4. Клименко: правительство собирается вносить в Думу 30-40 законов по цифре уже в этом году - а не много ли? Создавая нормы, в первую очередь надо думать, а кто и как будет их исполнять и применять, и возможно ли это вообще? Согласен полностью.
5. Габриелян из Мейл.ру: мы тщательно следим за нормотворчеством в нашей отрасли, но вообще-то хотелось бы не только следить, но и участвовать. Хотя бы потому, что уровень технологической экспертизы при нормотворчестве у компаний точно выше, чем у чиновников и депутатов. Так-то да, но где гарантия, что допущенные к такому участию корпораты не закатают рынок под себя?
6. Тиньков: я прекрасен, и банк мой тоже. Точка. Зачем выходил на трибуну? Об этом и рассказать. Другой информации у меня для вас нет.
7. Златкис из Сбера: понимаю, вы ждали Грефа, он знает по теме больше всех вместе взятых, но он не пришел, а я не он и ничего вам посему не скажу.
Мои выводы.
1. Самое правильное высказывание было у Акимова: прежде чем "цифровизировать" что-либо - страну, экономику, социальную жизнь - надо бы начать с себя, то есть с госуправления. Я всегда это говорил и не грех повторить: говорить о цифровой экономике при наличии сугубо "аналогового" госуправления - это как пытаться инсталлировать Эксель на механический арифмометр.
2. Ясного образа, что такое "цифровое государство", при этом ни у кого из присутствующих, конечно же, не было. А проблемы возникают быстрее, чем госстроительная мысль успевает их фиксировать: например, понятно, что внедрение систем непосредственной работы с обращениями граждан оставляет не у дел почти всю машинерию представительной демократии, в первую очередь ту самую Думу, где они все выступали. И место парламента в новой цифровой реальности - один из первых же вопросов, который встает. Чуткий к таким вещам старина Жириновский так и сказал - прямая демократия отменяет необходимость в выборах, партиях, депутатах, нас всех не будет.
3. Но ладно бы только одних депутатов. Цифровизация - это еще и миллионы потерявших работу людей, и один из первых же вопросов - а что делать с ними? Сказать на голубом глазу "вы не вписались в цифру", как когда-то Чубайс - "вы не вписались в рынок"? Не бывает никакой технологической модернизации, которая одновременно не являлась бы еще и крупнейшей социальной катастрофой.
4. Приоритеты парламента. Стало общим местом, что законы, регулирующие те или иные отрасли, разрабатываются в основном профильными ведомствами исполнительной власти. Парламент лишь пропускает их сквозь сито весьма специфической критики, ограниченной к тому же высшей волей первого лица: положительное заключение ГПУ АП - автоматическая гарантия, что закон будет принят. И странно было бы ставить под сомнение эту практику - конечно, экспертизы у чиновников всегда больше, чем у депутатов. Но есть рамочные ограничения - в первую очередь, защита прав граждан, они же избиратели. И вот этот аспект как раз и могла бы взять на себя Дума: развивайте какие угодно отрасли и технологии, но за нами люди, и мы не допустим, чтобы это развитие происходило за их счет. Но это тоже требует неслабой экспертизы в данном случае, правда, совсем другого рода.
5. Не могу не сказать доброго слова в адрес своего шефа. Володин имеет репутацию консерватора, провинциала и ни разу не "технократа", но это именно он в бытность свою в Кремле породил и ФРИИ - самый эффективный из имеющихся у нас институтов развития именно в "цифре", и позицию того же Клименко как советника президента по Инету, и он же - уже в Думе - первым из высших лиц страны собрал при себе совет из ведущих технологических компаний для регулярной обратной связи от них по поводу принимаемых государством решений по отрасли. Его работа в этой сфере куда менее заметна, чем у штатных евангелистов "цифровой экономики" от госвласти, но она хороша тем, что всегда от задачи, а не от "вау".
6. Тем не менее, ощущается острый дефицит осмысления темы - радикальный алармизм Касперской лишь оттеняет непонимание ситуации на уровне стратегии. Куда идем, чего хотим, к чему стремимся? Единственный стратегический посыл, звучавший на слушаниях - помочь нашим компаниям-"чемпионам" (тому же Яндексу и Мейлу) в работе на внешних рынках, конкуренции с глобальными игроками и т.д.; в пределе - "что хорошо для Яндекса, хорошо для России". Спорный тезис, но другого-то и нет.
7. Совершенно не звучала тема формирования образа России во внешнем мире как глобального "цифрового зла" - а она в некотором смысле гвоздь программы, если смотреть извне. Опять же, из присутствовавших Касперская на передовой этого фронта, поэтому она-то понимает, о чем говорит. И кто сказал, что мы сами такие уж неуязвимые - от кибератак, внешнего воздействия на политпроцессы с помощью глобальных медиа и соцсетей, всевозможной разведки и data mining'a? Для нас эти вопросы ничуть не менее актуальны, чем для впадающих на глазах в общенациональную паранойю американцев.
8. Неприятное ощущение от витающей в теме атмосферы "что тут думать, трясти надо". По мне так надо в первую очередь думать. Например, о том, чего стоят с точки зрения нацбезопасности все наши успехи в софте, если мы не умеем делать чипы, хотя бы для ракет и управляющих ими систем. А совещание у Путина по развитию микроэлектроники тем временем опять перенеслось, и понятно почему - "вопрос не готов".
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
BWolF (21.02.2018)
Иногда, "механический арифмометр" гораздо предпочтительней.Я всегда это говорил и не грех повторить: говорить о цифровой экономике при наличии сугубо "аналогового" госуправления - это как пытаться инсталлировать Эксель на механический арифмометр.
Своей безошибочностью и предсказуемостью.
В отличии от программ, которые постоянно дают глюки и ошибки.
Как тот же Эксель, который при десятке арифметических действий на последовательное деление и умножение, из-за завышенной точности, в конце может выдать ложный результат. Иногда. Где-то в 0.5% случаев.
Для меня это не очень критично, но вот для государства.......
И это я не говорю о подмене данных, что осуществить гораздо проще, чем перестроить арифмометр.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
И чем коллегии были принципиально лучше приказов Ивана Грозного?Тем, что до Петра заносили одному боярину, а после - по тому же самому вопросу - куче советников? А сверху еще и Сенат, а сбоку еще и канцелярии... и в итоге от чего ушли, к тому через век пришли - к министерствам с персональной ответственностью
приказного судьиминистра за принятие решений и с вздрючиванием внутри учрежденияприказных дьяковглав департаментов.
И даже народные комиссариаты, что интересно, прошли по тому же самому пути. Как ни называй контору, а пишет она одинаково - "жильцам дома №3 от начальника ЖЭКа..."(с)![]()
Последний раз редактировалось Волгарь; 21.02.2018 в 14:02.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
BWolF (21.02.2018)
Вот этот момент меня не прекращает радовать до колик. Неизменный, сцуко, с времен луддитов: ежели везде понаставить машин, то ремесленники же ж без работы останутся! Ежели трактора пахать будут - куды ж крестьянину податься с лошаденкой-то?!
Гражданы технократчики, а вот на шо спорим - чем больше будет цифровизация, тем больше нужно будет цифровизаторов?
Патамушта дефачки за кампутером, каторых натаскали кнопки жамкать - оне ж тоже ынтерфейс!
Загляните кто-нибудь в Сбербанк и обратите внимание, что там, где раньше тупо стояли очереди в окошки - после введения электронной приблуды с билетиками появилась еще и стайка деффачек, которые объясняют посетителям, чего тут нажать и куды с этим иттить. А раньше-то только барышни в окошках были...![]()
Последний раз редактировалось Волгарь; 21.02.2018 в 14:10.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
Общечеловеческий закон: любое усиление борьбы с бюрократией приводит к увеличению бюрократов - за счет развития структуры борцов.
Так что если искусственный интеллект научится брать - то тут же возникнет структура по надзору за искусственным интеллектом, чтоб научить его еще и делиться с кем нужно!
И у каждого фотоэлемента будет стоять по дежурному с красной кнопкой, вырубающей этого лепездрического умника, если вдруг не на того свой железный хвост поднял...![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
А точность зависит от того, на сколько знаков после запятой поставишь округление. Ввот такая точность и будет. Все в твоих руках.![]()
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Вполне возможно.
Я ж об этом же и пишу.
Установил программу. Всё по умолчанию. Ввёл корректную формулу из предоставленных функций - а мне чуть занизили результат....
(а буквально вчера открываю файл, он меня спрашивает "Обновить данные", я ему отвечаю "Не обновлять" - смотрю, и сразу после нажатия кнопки данные обновились. И чего спрашивал? Не, я потом догадался отчего так происходит и как с этим бороться, но всё же...)
Кстати, в школьные годы развлекался, показывая результат использования функции x^y на калькуляторе: при возведении 2 в степень 2 получалось 3,9999999...
Так что, ещё с тех времён не доверяю технике.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Regel (22.02.2018)
А фичу учитываешь? (счет и хранение всегда идет в полной разрядности, а на то, что видно в ячейке влияет формат вывода, не влияющий на само значение. Поэтому лучше сразу определяться: либо вывод без округления, либо в ячейках и в расчетах сразу округлять до нужного знака - много непоняток уйдет)
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
С тех пор появилось такое емкое определение, как "сфера услуг". Каковая уже сейчас в развитых странах занимает 40-60% трудоспособного населения, и высвободившиеся в результате "цифровизации" чиновники уйдут в нее же. Заниматься тем же самым - повышать ВВП за счет перераспределения тех же 100 баксов и 1 двери по кругу. Но теперь и то, и другое будет виртуально-цифровым.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
танкист (22.02.2018)
Хехе помню из замшелых 90-х Borland Turbo C, был там глюк с типом float такие чудеса выдавал, что интерпретировать результаты вычислений никто не мог.
Когда я случайно использовал double float все стало считать тютелька в тютельку. Но то был баг.
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
А теперь вспоминаем с чего началось обсуждение:
И получим, что: никому не нужно госуправление и экономика без багов, на которые можно списать исчезновение средств (и документов) любых масштабов.Я всегда это говорил и не грех повторить: говорить о цифровой экономике при наличии сугубо "аналогового" госуправления - это как пытаться инсталлировать Эксель на механический арифмометр.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
не надо так утрировать. Нет никакой разницы: ПО ли, техника ли, что либо иное. Баги - это ПО, доработки/ошибки - это всё в целом и общими словами. Чем дольше в эксплуатации - тем больше выявлено тонких моментов и исправлено. А ПО это, или что другое - совершенно равнобедренно. Законы природы/бытия/.../ - они для всех. Как Солнце светит всем: и праведникам, и грешникам - всем.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
Речь не о том, что не платят - ясен перец, сами наглючили, вумники лепездрические, сами и ловите...Речь о том, что регулярные и общедоступные в изрядных количествах баги показывают обчеству в целом и начальству в частности несомненную пользу от программистов не только в фирмах, это самое ПО выпускающих, но и в других крупных, солидных и регулярно платящих учреждениях. А так - кто б их в штате-то держал, креативных технократов...
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
уточним -- с развитием технологий работников меньше стало в том углу, где золотой миллиард сидит. а в экономической системе в целом работников стало больше. только они теперь в Юго-Восточной Азии и в прочих местах более или менее отдаленных.
потому как ежели везде понаставить машин, то кустари, ясное дело, работу потеряют. но придется создать рабочие места для тех, кто производит эти машины. и чем сложнее машины, тем больше человеческого труда придется вкладывать в их создание. в принципе, развитие технологий требует увеличения объема экономической системы в человеках, и соответственно, количество человеков в системе ограничивает потолок технологий в ней.
и в этот потолок мы вполне можем упереться, когда дешевые китайцы закончатся.
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
Ничего, к тому времени украинцы подешевеют!![]()
Хороший националист-мёртвый националист!
...и начнутся дешевые негры, которые будут пахать на дорогих китайцев, как раньше дешевые китайцы пахали на дорогих белых.
Объем же дорогих белых в системе будет естественным образом сокращаться, поскольку дорогие белые не хотят размножаться со скоростью хотя бы два с четвертью ребенкана одну среднюю семью. И вообще у дорогих белых в эпохе постмодерн классическая семья и дети - это не модно, не продвинуто и вообще отстой, элои желают жить строго для себя, неповторимых и уникальных индивидуумов...
...а до каких-нибудь маточных репликаторов у нас технологии пока что не доросли и вряд ли скоро дорастут - по длинному ряду причин. То есть теоретически уже сейчас можно собрать такую установку, но при этом цельный НИИ должен будет 9 месяцев пахать на то, с чем справляется один женский организм, иногда даже почти без отрыва от производства...
В общем, технические технологииу нас развиваются в общем-то ничо так - а вот социальные то ли от них очень уж отстают, то ли вообще поехали куда-то сильно не туда. Что и понятно, поскольку наиболее моШШные эксперименты с ними - и не факт, что успешные - требуют масштабов стран и поколений, это не программку протестировать.
Кстати, кустарь как раз при нынешнем развитии машинерии страдает меньше всего, потому как делает эксклюзивный хенд-мейд.А вот рабочий на конвейере, который может гайку крутить или не крутить, и более ничего - это да, это первый кандидат на замену робогайковертом.
Последний раз редактировалось Волгарь; 23.02.2018 в 22:51.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Ky (26.02.2018)