Показано с 1 по 33 из 1770

Тема: IT: политика, война и гражданское общество

Древовидный режим

  1. #10
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,315
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    не, давай любой чат в сети приравняем к несанкционированному митингу на болотной площади
    Да, теперь я вижу, что

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    наблюдается тенденция перепрыгивания из детства сразу в маразм


    В Сингапуре запретили все чаты как публичные собрания? Может, еще и соцсети с мессенджерами заодно?

    Или все ж таки взъебали кого-то одного и по случаю недовольства властей конкретным собранием?

    Не, я понимаю, что тенденция доводить до маразма - таки ваше всьо... Но, может, все ж таки не надо? Ведь явственным же ж образом речь идет не о запрете обмена информацией, а всего лишь о его регулировании...


    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    ай страшно, только вот от такой диктатуры первыми обосрутся те, кто ее вводить будет. ой как они друг друга мочить начнут, получив такие средства... и обитатели башен, и подбашен, и до самых подвалов.
    Дык при любой диктатуре и с любыми средствами диктатор приходит к власти путем естественного отбора в конкурентной среде. Более или менее тихого. "Вожак выбирает сам себя и сам себя утверждает..."(с) - будь то Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте, за несколько месяцев до переворота устроивший (в несколько подходов, с провокациями) зачистку своих коллег, или Иосиф Виссарионович Джугашвили, который в ходе построения своей Красной Империи "сначала казнил строителей, а потом скопом перестрелял палачей"(с) - причем, что характерно, без всякого тырнету... зато под бурный одобрямс своих домашних хомячков и почти полный игнор чужих.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    господа герцоги-князья-бароны сперва тоже думали, что мануфактуры исключительно для их пользы существуют. но вышло иначе. государства-то да, мда... только не те государства. а те уже далече. такая история.
    А она завсегда такая. Князья и бароны приходят и уходят - государство остается. Но, само собой, меняясь, как "дедушкин топор"(с) Т.Пратчетт, "Пятый элефант".

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    тут проблема не в интернете, а в том, что он пока что существует внутри старого общества и старой экономики, которые используют его для удовлетворения потребностей своего уровня. пока, в основном, так. но будущее определяет не сиюминутная массовка.
    Проблема-то еще и в том, в какой степени именно старое общество и его тусовка/массовка определяют особенности и направления перехода количества в качество - предоставляя своё количество с определенными начальными качествами.

    Интеллигентные квазиэлитарии почему-то в любую смену эпох свято уверены, что все пойдет именно так, как они вангуют и, типа, даже в чем-то направляют... и вообще в том, что новое - значит, лучшее как они себе это представляют...

    ...а потом поэт Серебряного века Блок в революционном Петрограде жалуется поэту-футуристу Маяковскому на то, что освобожденное крестьянство спалило уйутненькую усадьбу вместе с любимой библиотекой.

    Типа, а меня-то за що?!

    А вот за то, сцуко, чтоб реально представлял себе - какое оно, будущее, если дать свободу не только вашей тусовке.

    К нынешним интеллигентам-технократам-ITшникам, жаждущим приблизить свободный цифровой мир, сие относится в полной мере.

    Что же до "потребностей своего уровня" и их дальнейшего развития - то см. смелый эксперимент проф.Выбегалло.

    ...Где селедка? У него же потребности!.. У него же они растут!.. Мои труды читать надо!

    Он приблизился к кадавру, и кадавр сейчас же принялся жадно его обнюхивать. Выбегалло отдал ему зипун.

    — Потребности надо удовлетворять! — говорил он, торопливо щелкая переключателями на пульте конвейера. — Почему сразу не дала? Ох уж эти ле фам, ле фам!.. Кто сказал, что сломан? И не сломан вовсе, а заговорен. Чтоб, значить, не всякому пользоваться, потому что, эта, потребности у всех, а селедка — для модели…

    В стене открылось окошечко, затарахтел конвейер, и прямо на пол полился поток благоухающих селедочных голов. Глаза кадавра сверкнули. Он пал на четвереньки, дробной рысью подскакал к окошечку и взялся за дело. Выбегалло, стоя рядом, хлопал в ладоши, радостно вскрикивал, и время от времени, переполняясь чувствами, принимался чесать кадавра за ухом.

    - ...Я продолжаю и перехожу к следующей ступени эксперимента. Поясняю для прессы. Исходя из материалистической идеи о том, что временное удовлетворение матпотребностей произошло, можно переходить к удовлетворению духпотребностей. То есть, посмотреть кино, телевизор, послушать народную музыку или попеть самому, и даже почитать какую-нибудь книгу, скажем, "Крокодил" или там газету… Мы, товарищи, не забываем, что ко всему этому надо иметь способности, в то время как удовлетворение матпотребностей особенных способностей не требует, они всегда есть, ибо природа следует материализму. Пока насчет духовных способностей данной модели мы сказать не можем, поскольку ее рациональное зерно есть желудочная неудовлетворенность. Но эти духпотребности мы сейчас у нее вычленим.

    Угрюмые лаборанты развернули на столах магнитофон, радиоприемник, кинопроектор и небольшую переносную библиотеку. Кадавр окинул инструменты культуры равнодушным взором и попробовал на вкус магнитофонную ленту. Стало ясно, что дух потребности модели спонтанно не проявятся. Тогда Выбегалло приказал начинать, как он выразился, насильственное внедрение культурных навыков. Магнитофон сладко запел: "Мы с милым расставались, клялись в любви своей…" Радиоприемник засвистел и заулюлюкал. Проектор начал показывать на стене мультфильм "Волк и семеро козлят". Два лаборанта встали с журналами в руках по сторонам кадавра и принялись наперебой читать вслух…

    Как и следовало ожидать, желудочная модель отнеслась ко всему этому шуму с полным безразличием. Пока ей хотелось лопать, она чихала на свой духовный мир, потому что хотела лопать и лопала. Насытившись же, она игнорировала свой духовный мир, потому что соловела и временно уже ничего больше не желала. Зоркий Выбегалло ухитрился все-таки заметить несомненную связь между стуком барабана (из радиоприемника) и рефлекторным подрагиванием нижних конечностей модели. Это подрагивание привело его в восторг.
    (с) ну ясно же ж кто и где

    К сожалению, весь ХХ век (за очень редким и местным исключением) происходило программирование (массовое, целенаправленное) именно "желудочной модели". Советские широкие народные массы, кстати, не исключение - особенно в послевоенный период, с апофигеем в виде святой троицы "квартирка-тачка-дачка".

    Ну, а XXI век - программирует мало того, что суперпотребителя, так еще и суперэгоиста; что, собственно, является обязательным условием суперпотребителя. Как и атомизация общества - каковой, заметим, тырнет с его симуляторами и симулякрами реальной жизни весьма способствует.

    И какое в итоге получится общество, представить, конечно, можно, но, слава Богу, я это если и увижу, то уже из совершенно другой формации. В которой мы все неизбежно будем, но это не коммунизм ни разу.

    И забавно будет посмотреть на хомячков, которые своими лапками и зубками разрушили свою устаревшую и тесную клеточку, бодренько разбежались по дивному новому миру... и вдруг обнаружили, что в нем кормушечки-то халявные и не предусмотрены вовсе. А также убежища от котегов, которые реально оказались не такими мимимишными, как обещали в тырнетиках...

    ...для иллюстрации последнего см. немцы и "беженцы".
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. Сказали спасибо Волгарь :

    BWolF (22.01.2019)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •