По свидетельствам и комментариям можно примерно восстановить картину катастрофы. Экипаж Як-42Д запросил разрешение на взлет и получил его от диспетчера. При этом сообщений о каких-либо неисправностях на борту не поступило. Далее, самолет начал разбег. По неизвестным пока причинам лайнер едва оторвался от земли уже за пределами ВПП, о чем свидетельствуют следы на траве, которые оставили задние шасси. Это может означать, что нос самолета был поднят, и пилоты пытались до последнего оторвать машину от земли. "До сих пор остается непонятным вопрос, почему пилоты до последнего момента пытались поднять в воздух самолет, а не предприняли экстренное торможение", - отметил собеседник агентства «Интерфакс». Следы от задних тележек тянутся на 400 м. Вероятно машина все же оторвалась от земли, но не смогла набрать безопасную высоту. Самолет столкнулся с антенной маяка, который находился за пределами взлётно-посадочной полосы. Предположительно, лайнер был в целости вплоть до столкновения с землей.
Одной из версий следствия является отказ одного из трех двигателей лайнера. Как говорят специалисты, мнения которых приводят информагентства, Як-42Д может держаться в воздухе на двух двигателях, но для взлета необходима работа всех трех агрегатов. Предположительно самолет не смог набрать взлетную скорость, а точка «принятия решения» была уже пройдена. Затормозить до конца ВПП уже не получалось, и, видимо, экипаж принял решение попытаться взлететь, потому что выход за пределы полосы предполагал с огромной долей вероятности взрыв полностью заправленного лайнера. «Коммерсант» приводит мнение экспертов, которые предположили, что самолет, не набрав достаточную взлетную скорость при отрыве «вышел на критический уровень атаки». Это привело к помпажу в двух двигателях и последующему падению лайнера.
В настоящее время арестовано топливо, которым был заправлен Як-42, его образцы отправлены на экспертизу в Москву. "Вместе с тем некачественное топливо, скорее всего, не могло стать причиной крушения, поскольку тем же самым керосином был заправлен пассажирский самолет, вылетевший в среду утром из Туношны в Норильск", - отметил собеседник агентства «Интерфакс». В Главном центре Единой системы Организации воздушного движения РФ подтвердили, что аэропорт "Туношна" подходит для приема практически любых типов самолетов и имеет взлетно-посадочную полосу длиной три километра. Погодные условия в момент катастрофы в районе аэропорта были благоприятными.
Следующую информацию можно рассматривать как угодно, но что-то мистическое в этом есть.
Известно, что разбившийся Як-42Д принадлежал Государственному космическому научно-производственному центру имени Хруничева. Несмотря на то, что борт RA-42434 находился в лизинге у а/к «Як Сервис», он использовался владельцами для полетов на космодром Байконур. «Крайний» полет в Казахстан самолет совершил на запуск спутника "Экспресс-АМ4", который, как известно, завершился аварией.
Подробнее:
http://www.ng.ru/regions/2011-09-08/100_yak42.html