Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Эксперты, по предварительным данным, нашли кассеты с записью переговоров экипажа среди эвакуированных с летного поля фрагментов разбившегося в Казани Boeing-737.
"
С вероятностью свыше 90% обнаруженные среди обломков, вывезенных с летного поля, кассеты являются утраченными ранее частями речевого "черного ящика", - сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к расследованию ЧС.
Внутренняя часть речевого самописца, как сообщалось, предположительно, была утеряна в результате удара самолета о землю. Расшифровка информации с кассет сейчас является одной из главных задач для установления всех обстоятельств трагедии.
Ранее Следственный комитет России рассказал о переговорах экипажа с диспетчерской службой аэропорта.
По словам представителя ведомства Владимира Маркина, переговоры носили в основном штатный характер – до сообщения пилота о непосадочном положении самолета, то есть о несоответствии вектора движения самолета торцу взлетно-посадочной полосы и уходе на второй круг. Маркин добавил, что в разговоре с диспетчером "последним словом пилота перед катастрофой было слово "круг", которое он произнес после получения от диспетчеров команды набирать высоту 500 метров".
Сейчас СКР в рамках расследования дела допрашивает руководителей летной службы и лиц, ответственных за подготовку и обучение летного состава, а также медперсонала. Также продолжается осмотр места авиакатастрофы при участии специалистов Межгосударственного авиационного комитета (МАК).
Накануне осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что специалисты МАК, расшифровав данные с параметрического самописца (прибора, фиксирующего технические детали полета. – ИФ), считают причиной авиакатастрофы ошибку пилотов.
Тем временем первые данные расшифровки параметрического самописца, опубликованные на сайте МАК, свидетельствуют о том, что экипаж по какой-то причине не смог выполнить посадку с первого захода, после чего начал уходить на второй круг в режиме TOGA (Takeoff/Go-around. — ИФ). Уменьшив скорость до 125 узлов (230 км/ч. – ИФ), экипаж начал переводить самолет в пикирование, из-за чего перестал набирать высоту.
"Самолет, достигнув высоты 700 м, начал интенсивное пикирование с углом тангажа, достигшим к концу полета -75 градусов", — отмечается в сообщении.
Самолет столкнулся с землей, пикируя на скорости, превысившей к моменту падения 450 км/ч, при этом его двигатели продолжали работать. Никаких отказов систем, по предварительным данным, не произошло. С момента начала ухода на второй круг до столкновения с землей прошло всего 45 секунд.
По данным на среду официально опознаны четверо погибших.
"Уже получены заключения четырех из назначенных молекулярно-генетических экспертиз, и по их результатам идентифицированы останки четырех погибших", - сказал представитель СКР Владимир Маркин.