..второй теплоход однотипный с "Булгарией" тоже находится под управлением компавнии "Водафлот"-"Композитор Глазунов" (так же 785-ый проект). Теперь навреное всвязи с катастрофой "Булгарии" будет выведен из эксплуатации (либо совсем, либо до конца расследования происшествия).
Что могу сказать еще, да на "Булгарии" и "Композиторе Глазунове" были периодически проблемы с гребными электродвигателями и ДГ, а так же с рулевой машиной. В 2009 году кажется был под вопросом своевременный выход "Булгарии" в навигацию из Перми. Тем не менее, из тех, кому довелось быть в круизах и на "Булгарии" и на "Глазунове" больших нареканий не высказывали. Были какие-то вопросы по питанию туристов и на бытовые проблемы, хотя второе не вызывало большого удивления, т.к. пассажирские помещения и системы водоснабжения не прошли сущетсвенную реконструкцию.
Что будет после катасрофы "Булгарии", думаю, что ничего существенного, во-первых, займутся анализом состояния остающихся в эксплуатации теплоходов 785 проекта, возможно эксплуатацию их запретят.
Что касается теплоходов других проектов, то все они соотвествуют современным требованиям безопасности круизных судов, т.к. многие из них прошли частичную или полную модернизацию. Во-вторых, трагедия с "Булгарией" не должна коренным образом повлиять на загрузку судов туристами или повлечь за собой отказы от круизов. Эта трагедия частный случай, связанный, скорее всего именно с нарушениями правил эксплуатации судна и его конструктивными особенностями (отсутствие водонепроницаемых переборок в корпусе судна).
В-третьих, относясь с пониманием к пострадавшим в этой трагедии, надо однако не поднимать излишней паники и тревоги по поводу происшедшей трагедии. Катастрофы на ВВП случались и раньше, в большинстве своем причиной был именно человеческий фактор и в дальнейшем это никак особенно не влияло на развитие круизного бизнеса...