Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
Комплектующие и детали, которые они сегодня у России закупают они раньше как то и сами производили.
Ну вот те, которые раньше производили - и будут ставить. На те самолеты, которые у них летают сейчас.

Например, люминевые вместо титановых.

На пресс-конференции в Париже, проведенной вместе с генеральным директором «Аэрофлота» Виталием Савельевым, глава компании Boeing Commercial Airplanes Джим Албау (Jim Albaugh) подчеркнул: «Немного России есть в каждом производимом нами самолете».

Если взять модель Boeing 787 Dreamliner, то эта составляющая уже доходит до десяти тонн.

Как сообщил Албау, именно такое количество титана есть в каждом самолете Dreamliner. Фирма ВСМПО, являющееся дочерним предприятием российской государственной корпорации «Ростехнологии», является для компании Boeing поставщиком титана.

Что касается самолета Boeing 777, то фирма ВСМПО производит крупные штамповочные детали для шасси, крыльев и пилонов.
http://www.inosmi.ru/economic/20110622/171034058.html

СМПО-АВИСМА является ключевым партнером и поставщиком титана для подразделения “Боинг- Гражданские самолеты” вот уже многие годы: первое из серии соглашений между "Боингом" и крупнейшим в мире производителем титана было подписано еще в 1997 г. В том же году предприятие выпустило первую титановую штамповку для самолета Boeing 767.

В целях расширения сотрудничества и дальнейшей работы над разработкой новых сплавов в 2000 г. был открыт Центр инноваций “Боинг - ВСМПО”.

Наше успешное сотрудничество со временем переросло в долгосрочное партнерство, итогом которого стало решение компании “Боинг” о размещении заказов на сумму свыше 18 млрд. долларов на закупки титановой продукции из России на следующие 30 лет.

Еще одним шагом на пути укрепления наших партнерских отношений стало приобретение акций ВСМПО Государственной корпорацией «Российские технологии» в 2007. После этого было принято решение о создании совместного предприятия URAL BOEING MANUFACTURING (UBM)

В июне 2006 г. компания "Боинг" и ОАО "Комсомольское-на Амуре Авиационное Производственное Объединение имени Ю.А.Гагарина" («КнААПО», входит в состав ОАК) подписали меморандум о взаимопонимании в области развития сотрудничества по механообработке титановых изделий для гражданских самолетов «Боинг». Специалисты «Боинг» и «КнААПО» провели совместные мероприятия, направленные на оценку системы контроля качества, используемой ОАО «КнААПО», а также на проверку соответствия технологических процессов стандартам, определенным для поставщиков компании «Боинг». В июне 2008 г. экспертный совет «Боинг» завершил оценку системы качества КнААПО и подтвердил ее соответствие требованиям к системе управления качеством «Боинг». КнААПО был присвоен статус сертифицированного поставщика "Боинг".

Дальнейшие планы предусматривают комплектацию гражданских самолетов «Боинг» изделиями и готовыми компонентами производства КнААПО.
http://www.boeing.ru/ViewContent.do?id=41747

Штука в том, что "Боингу" просто нечем заменить кучу титановых деталей, которые были использованы в нынешнем поколении самолетов: они разрабатывались именно с расчетом на участие российских партнеров. Которые могут правильно доработать напильником сделать с титаном то, чего не могут американцы.

Или могут, но для этого им надо будет разворачивать новое производство, осваивать новые технологии и т.д. и т.п. - и тогда титановые детальки будут стоить как золотые.

С "Аэробусами", кстати, примерно то же самое.