не, не накосячили, точнее накосячили, но не журналисты.
постанов ноги на педалях у Як-40 и Як-42 действительно разный и при неправильном положении ноги можно непроизвольно подтормаживать шасси, это так. Я с такой же проблемой столкнулся в декабре 2007 на Zlin-142, там тоже тормоза колесные управляются с педалей, а я по глупости не принял во внимание, что зимой, в тяжелых ботинках на очень толстой подошве, я попросту не чувствую ногой, насколько педаль нажата. понял когда двигатель уже почти на взлетном, а машина не двигается.
По Ярославлю же к МАКу другой вопрос. Ну ДОПУСТИМ один из пилотов зажал колесные тормоза и экипаж ухитрился этого не заметить (как это можно не заметить-для меня загадка), самолет ОТОРВАЛСЯ ОТ ЗЕМЛИ. Это значит, что:
1. взлетная скорость была набрана
2. после отрыва хоть ты обдавись на тормоза, на скорость это никак не повлияет, если силовая установка работает в правильном режиме самолет будет разгоняться и довольно интенсивно
3. самолет был в правильной взлетной конфигурации (горизонтальный стабилизатор, механизация, все в правильном положении)
4. самолет ебнулся, единственной причиной этого может быть только потеря скорости (случай отрыва чего то не рассматриваем)
вывод: кто то зачем то (или почему то, не важно) "сдернул газы" иным способом заставить самолет резко потерять скорость не получится (закрылки в расчет не принимаем, они были выпущены во взлетное положение, да и выходят они не мгновенно), возможно это было немедленно исправлено, но этого хватило для потери скорости, выхода во второй режим, сшибания антенны курсового маяка, что привело к еще большей потери скорости и поломке крыла до кучи. все, амба.
поскольку экипаж был более, чем опытный, вариант "перетянули штурвал" тоже рассматривать не будем, вероятность этого ничтожна.