Волгарь,
все верно. Но вот у меня другие параметры для определения "свой-чужой", не национальность на первом месте. Она очень далеко не на первом месте. Даже ужасно далеко не на первом. А вот на первое место выходят эмпирические категории, к коим я отношу и национальные, лишь в качестве защиты, как включение функции выживания в моменты опасности, угрозы гибели (в той или иной степени), как представителю национальности. Сиречь, если я вынуждена говорить, что я русская и наставать на этом, значит мне, как русской, грозит серьезная опасность. Это срабатывают механизмы подсознания. Другое дело, насколько ты с этим умеешь жить, дружить, управлять. И что тебя ведет по жизни- инстинкты или разум.
Но если национальное начинает превалировать, это превращает человека в животное. Если же на этом инстинкте начинают еще и подпитывать другие (жадность, алчность, тщеславие, месть, зависть...), а потом возводят национализм на государственный уровень в многонациональном государстве... это государство обречено. Ибо.
Моя ИМХА
(Пы. Сы. Не люблю нациков. Любых)