Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 67 по 76 из 76

Тема: СССР, Германия и союзники - роль случая в истории...

Banned
    Вес репутации
    0

По умолчанию Re: СССР, Германия и союзники - роль случая в истории...

Цитата Сообщение от Найтли Посмотреть сообщение
    оно ближе к истине и всё же...
    Конечная цель-то всё равно была одна и та же.

Эту цель писали на всех плакатах до 1991г включительно: "Наша цель - коммунизм".
    (Кстати, вспомнился советский анекдот про трёх мужиков в тюрьме. оОдин из них как-раз и попал туда, потому что, будучи офицером РВСН, вывесил этот лозунг у себя в части)

но! ничего нет такого, что приводило бы к мысли о захватнических интересах СССР...ничего!
    Хм...
    - попытки захвата территорий или установление социализма везде, куда только можно было дотянуться.
    До ВМВ?
    Вы о Финляндии, Прибалтике и ЗУ?
    Возврат своих территорий владел умами Кремля) Куда еще дотягивались руки?
    Испания?
    Монголия?
    До ВМВ:

Польша
    Афганистан
    Участие в китайских событиях (Чанкайши, потом КПК)
    Монголия (создание МНР)
    Прибалтийские страны
    Финляндия
    Подготовка к вторжению в Иран (началась до начала ВМВ)
    (заметьте, речь идёт о полуразрушенной стране, в которой только 15-20 лет назад случилась революция, и только 5-15 лет назад закончилась Гражданская.
    И ВПК ещё только в процессе постройки)
    Я не упоминаю уже ЗУ, Беларусь и части Румынии - там пошли другие расклады.
    И не упоминаю попытки "зажечь Европу революцией" вначале 20-х, то была ещё ленинскя команда.
    И не упоминаю возвращение земель российской Империи, которое тоже происходило вполне себе в форме военного вторжения советских войск в независимые государства, ранее признанные РСФСР: Грузию, Украину.

И после ВМВ тоже много всего интересного.

Нет) только тех стран, где компартии были уже) где компартии появлялись....согласитесь - идеи социализма близки многим людям до сих пор)
    Ой ли... Что-то мне подсказывает, что такая прорва денег на ежегодную поддержку иностранных компартий (что до войны, что после) шла вовсе не зря, и многим тамошним функционерам эти деньги были ничуть не менее близки, чем идеи социализма
    Можно ведь пройтись по датам создания компартий. И поинтересоваться их состоянием после начала 90-х

Вы про Японию забыли)
    Для войны с Японией в первую очередь строили бы мощный флот.
    А СССР развивал в первую очередь сухопутные войска, флот отодвигали "на потом"

Несмотря на континентальные завоевания до ВМВ, основная военная промышленность Японии оставалась на островах.
    Как показал опыт войны 1905 г., неспособность РИ своими крейсерами перерезать военные поставки из Японии на континент была одной из важнейших причин неудач.
    То же самое показал и опыт бодания американцев с японцами во время ВМВ: преимущество на море стало решающим фактором.
    Последний раз редактировалось Observerr; 22.07.2011 в 15:53.

Banned
    Вес репутации
    0

И еще вопрос - что значит фактическая внешнеполитическая деятельность Сталина?
    Где она идёт в разрез с его риторикой?
    Ну, хотя бы вот здесь:
    Говард. Означает ли это Ваше заявление, что Советский Союз в какой-либо мере оставил свои планы и намерения произвести мировую революцию?
    Сталин. Таких планов и намерений у нас никогда не было.
    Говард. Мне кажется, мистер Сталин, что во всем мире в течение долгого времени создавалось иное впечатление.
    Сталин. Это является плодом недоразумения.
    Говард. Трагическим недоразумением?
    Сталин. Нет, комическим. Или, пожалуй, трагикомическим.
    Можно подумать, Сталин никогда не слышал о Коминтерне и его задачах.
    В этом вся политика. Риторика - её инструмент, а не отображение.

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
    Эту цель писали на всех плакатах до 1991г включительно: "Наша цель - коммунизм".
    (Кстати, вспомнился советский анекдот про трёх мужиков в тюрьме. оОдин из них как-раз и попал туда, потому что, будучи офицером РВСН, вывесил этот лозунг у себя в части)
    :blum2:
    Где в том лозунге о мировом коммунизме?
    Кстати, этот лозунг вполне себе висел над-перед входом артучилища (кажись так) в Казани) долго висел, был предметом шуточек, я его видела лично в середине 80-х)) и каждый раз когда друг из Казани добирался до Москвы, вопрос "висит ли?" был актуален....доооолго))
    Так что никакого анекдота, быль)
    Польша
    Афганистан
    Монголия (создание МНР)
    Прибалтийские страны
    Финляндия
    (заметьте, речь идёт о полуразрушенной стране, в которой только 15-20 лет назад случилась революция, и только 10-15 лет назад закончилась Гражданская.
    И не упоминаю попытки "зажечь Европу революцией" вначале 20-х, то была ещё ленинскя команда.
    По каждой стране можно отдельно говорить, но только в контексте времени)
    Что-то мне подсказывает, что такая прорва денег на ежегодную поддержку иностранных компартий (что до войны, что после) шла вовсе не зря, и многим тамошним функционерам эти деньги были ничуть не менее близки, чем идеи социализма
    Можно ведь пройтись по датам создания компартий. И поинтересоваться их состоянием после начала 90-х
    Никакого противоречия) абсолютно)
    Можно подумать, Сталин никогда не слышал о Коминтерне и его задачах.
    В этом вся политика. Риторика - её инструмент, а не отображение.
    )))
    Время создания Коминтерна помните?
    А время окончания деятельности?
    Как раз упрекали Сталина в том, что он всю внешнюю политику спихнул на Коминтерн) Эмигрантская пресса писала тогда -
    Сталин, стремясь удержать в своих руках власть, стал открытым и вполне явным предателем и вредителем марксизма, искусно приспосабливаясь к требованиям нации и жизни. Из лидера компартии Сталин стремится стать народным, национальным вождём. Именно в этом сейчас весь смысл происходящего в России
    Вполне себе характеристика вождя народа)

В другом интервью (29 год) есть интересные слова, созвучны нынешнему времени - приведу-ка я их)
    Разница между прежними и новыми деятелями в России заключается, между прочим, в том, что старые деятели рассматривали отсталость страны, как положительную черту ее, видя в ней “национальную особенность”, “национальную гордость”, тогда как новые люди, советские люди, борются с ней, с этой отсталостью, как со злом, которое нужно искоренять. В этом – залог нашего успеха.
    и ещё -
    Каждый период в национальном развитии имеет свой пафос. В России мы имеем теперь пафос строительства. В этом ее преобладающая черта теперь. Этим объясняется, что мы переживаем теперь строительную горячку.
    Эт не к нашей теме беседы) так зацепило просто)

Риторика - её инструмент, а не отображение.
    Как раз дело в том, что Иосиф Виссарионович очень хорошо понимал это, потому был последователен и говорил очень сдержанно и аккуратно) нет расхождений между риторикой и делами) ну нет их, а что он там думал, о чём коваррррно умалчивал...история молчит, если это история, конечно)

В общем, тема вечная, каждый остался при своих - я доказательств и аргументов в пользу мирового господства и угроз от СССР в предвоенное время - не увидела)
    Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)

4. Сказали спасибо Найтли :

BWolF (22.07.2011)

Banned
    Вес репутации
    0

По каждой стране можно отдельно говорить, но только в контексте времени)
    А не многовато-ли, за 21 год, да для полуразрушенной страны?

В общем, тема вечная, каждый остался при своих - я доказательств и аргументов в пользу мирового господства и угроз от СССР в предвоенное время - не увидела)
    Ну и ладно.

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Кстати, если будет возможность и желание посмотреть фильм "Миссия в Москву" - посмотрите)
    Сам фильм снят в Америке, полудокументальный, по книге тогдашнего посла Дж. Дэвиса....он же в конце концов стал и спонсором фильма, потому как очинно не хотели фильм вообще выпускать и делать...посмотрите) о предвоенной Москве-СССР и стрррашном Сталине)
    В начале фильма сам Дэвис говорит такие слова -
    Лидеры ни одной страны не были настолько ошибочно представлены и непоняты, как советское правительство в те критические годы между двумя мировыми войнами.

7. Сказали спасибо Найтли :

Observerr (23.07.2011)

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

А не многовато-ли, за 21 год, да для полуразрушенной страны?
    А осилим?
    Хотите можно начать)
    Тольк я по Японии-Китаю-Монголии слабовата) угу) мало изучала...Европа предвоенная - да....знаю хорошо эту тему.
    И во всяких вооружениях плаваю...

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

Кстати, если будет возможность и желание посмотреть фильм "Миссия в Москву" - посмотрите)
    Мне принесли недавно.
    Наибольшее впечатление - от самого аффтара, который вступительное слово речет.

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Цитата Сообщение от ;530358
    Он вообще задает тон всему фильму) В духе того времени)
    Фильм 43 года же ж) забавен) много акцентов - слишком много - пытался с большим количеством штампов и мифов бороться сразу, в итоге - новый миф так и не сотворил и старые не разрушил
    Я была восхищена...именно окунуться и глазами автора увидеть СССР того времени.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от ;530358
    Мне принесли недавно.
    А обращение Литвинова?
    Эту речь можно было бы вполне произнести и сейчас по поводу США и Ливии.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

12. Сказали спасибо BWolF :

Найтли (22.07.2011)

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

До ВМВ:

Польша
    Афганистан
    Монголия (создание МНР)
    Прибалтийские страны
    Финляндия
    (заметьте, речь идёт о полуразрушенной стране, в которой только 15-20 лет назад случилась революция, и только 5-15 лет назад закончилась Гражданская.
    И не упоминаю возвращение земель российской Империи, которое тоже происходило вполне себе в форме военного вторжения советских войск в независимые государства, ранее признанные РСФСР: Грузию, Украину.
    Давайте пройдемся по списку.
    Как Вам известно ,в СССР существовала такая организация,как Коминтерн.
    ВКП(б),де -юре,была в подчиненном положении.
    Влияние организации резко пошло на спад после 37-го .
    Вторжение в Афганистан,Иран,поддержка Баварской Соц.Республики - деяния Коминтерна.
    Кстати,результатом экспедиции в Иран стал "Персидский цикл" С.Есенина (хотя бы поэтому - не зря ходили).
    Помните- "Гаяне ты моя Гаяне"?
    Его туда взял с собой комкор Примаков,красный конник,муж Лили Брик,грозивший Сталину отрезать уши...

Поддержка Китая - это ,скорее,противодействие Японии.Которая активно проявила себя на территории нашей страны в 18-22 гг,а после поддерживала всяких белоказачков и прочий сброд.

Польша - ну это вообще песня.Под шумок не удалось прибрать Киев, активно впоследствии группировались против СССР.
    Если память не изменяет,имели армию в 36 дивизий (11- кавалерийские).В 20-е - весьма серьезная сила.
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

14. Сказали спасибо glava :

Valtapan (25.07.2011)

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Ваши права