:blum2:
Где в том лозунге о мировом коммунизме?
Кстати, этот лозунг вполне себе висел над-перед входом артучилища (кажись так) в Казани) долго висел, был предметом шуточек, я его видела лично в середине 80-х)) и каждый раз когда друг из Казани добирался до Москвы, вопрос "висит ли?" был актуален....доооолго))
Так что никакого анекдота, быль)
По каждой стране можно отдельно говорить, но только в контексте времени)
Никакого противоречия) абсолютно)
)))
Время создания Коминтерна помните?
А время окончания деятельности?
Как раз упрекали Сталина в том, что он всю внешнюю политику спихнул на Коминтерн) Эмигрантская пресса писала тогда -
Вполне себе характеристика вождя народа)Сталин, стремясь удержать в своих руках власть, стал открытым и вполне явным предателем и вредителем марксизма, искусно приспосабливаясь к требованиям нации и жизни. Из лидера компартии Сталин стремится стать народным, национальным вождём. Именно в этом сейчас весь смысл происходящего в России
В другом интервью (29 год) есть интересные слова, созвучны нынешнему времени - приведу-ка я их)
и ещё -Разница между прежними и новыми деятелями в России заключается, между прочим, в том, что старые деятели рассматривали отсталость страны, как положительную черту ее, видя в ней “национальную особенность”, “национальную гордость”, тогда как новые люди, советские люди, борются с ней, с этой отсталостью, как со злом, которое нужно искоренять. В этом – залог нашего успеха.
Эт не к нашей теме беседы) так зацепило просто)Каждый период в национальном развитии имеет свой пафос. В России мы имеем теперь пафос строительства. В этом ее преобладающая черта теперь. Этим объясняется, что мы переживаем теперь строительную горячку.
Как раз дело в том, что Иосиф Виссарионович очень хорошо понимал это, потому был последователен и говорил очень сдержанно и аккуратно) нет расхождений между риторикой и делами) ну нет их, а что он там думал, о чём коваррррно умалчивал...история молчит, если это история, конечно)
В общем, тема вечная, каждый остался при своих - я доказательств и аргументов в пользу мирового господства и угроз от СССР в предвоенное время - не увидела)