Нуууу... не то, чтобы напутал.
Кое-что требует чисто географического уточнения, ещё что-то - чисто временной поправки (шоб ей пусто было)
..отматываем назад лет эдак 25, а то и более ...
Садимся на паром, проходим Канал (слева - Русский, справа - Елена). Сразу за кормой матросики, пользуясь паузой в судоходстве, наводят разводной мост, сконструированный с нуля на рубеже XIX-XXв.в. сметливым государевым слугой со средним техническим образованием и под его же чутким руководством построенный из подсобных материалов. И работающий по сей день - это вам не нынешние инженегры.
Причаливаем на Подножье. Едем налево, "вверх по Новику" - да, именно так: Новик нередко адресовался в изустной речи как речка.
Шигино. Здесь стоят могучие БДК - "крокодилы Гены". Строгого правила нет, но по неписаной договоренности полным ходом здесь по фарватеру никто не бегает: почему-то именно у БДК от этого рвутся швартовы. Стоят и несколько вспомогачей, и пара-тройка каких-то консервов со свисающими с кормы дощатыми сортирами (летом нормално, но зимой под ними на льду - ммм-да...).
Далее проезжаем КЭТ (к стыду своему так и не знаю, как оно расшифровывается - а ведь где-то здесь без наркоза разъединяли моё страдающее тело и бутылочную розочку). Здесь стоят в изобилии разномастные боевые корабли; кстати, на правом берегу виднеется Минка - там тоже чегой-то стоит шаровой окраски, и чуть "ниже по течению" - тоже стояло, и ващще...., но что-то тоскливо эту тему развивать: это что-то ведь тогда стояло здесь почти в каждой бухточке, в каждой маломальской удобице - до такой степени стояло, что аж ОО КГБ Флота по надводным кораблям располагался здесь же - поближе к основной массе. А сейчас.... консервы да кладбища![]()
Скажу лишь, раз было затронуто, что в Парисе бывал единожды - да и то с утра, не проснувшись и с единственой целью погрузки на тралец, следовавший в окрестности о.Путятин, имея задачей рандеву с СБР (судном безозобмоточного размагничивания) и попутно доставивший мою драгоценную тушку в те же края.
Ну, да Бог с имя, едем. Далее проезжаем одинокий знак автобусной остановки с надписью "Школа". Головой можно не вертеть, школы не видать, и даже лестница не сразу в глаза бросается. А лесенка та лишь малок не дотягивает до Фиолентовской, и вот там, наверху. среди беспросветной зелёнки, - уже собсссно школа... зато ученики ожирением не страдают
Слева, недалеко от берега, - поражающий своим естественным эстетизмом островок Фальшивый ("Фальшивка") - крохотный, только-только места для маячка-мигалки. и сразу следом - пирс Экипажный, конечная станция большинства рейсов, ходящих зигзугом по Новику туда-сюда. Лишь пару раз в день катер идёт ещё дальше и швартуется на том берегу - на Связи. Там я однажды чуть было не прошёл курс молодого матроса, но не дошёл: процесс прервался по объективным обстоятельствам. Извечная путаница с окончаниями: был когда-то Экипаж и пирс Экипажный, и маяк на Фальшивке (по слухам) тоже звался Экипажный, а теперь нам - направо, на улицу Экипажную.
Тряска резко усиливается - это мы въехали на единственный асфальтирваный километр дороги на всём острове; пилим вверх - тут достаточно крутой подъём, и вот, пожалуй, неточность: лишь очень с большой натяжкой можно сказать, что мы поедем вдоль НовикА: дорога далее всюду идёт достаточно далеко от бухты и достаточно высоко. Да и кому нахер нужны верховья Новика, где воробью по яйца и дно устлано полуметровым слоем мёртвых раковин. Хотя.... Хотя, если места знать, то пеленгаса можно гарпунить с большим толком - ночью, с лодки, на прожектор.
Слева мелькает почта (Владивосток-4, ога, в черте города находимся), затем побеленные бордюры и покрашенная травка штаба гарнизона (пресловутый ОО КГБ - тут же приютился). Следом - магазин - ну, то есть, по слухам нынче сгорел он, а вообще-то был: гастроном, хлебный, промтоварный. И далее - ДОФ. Конечная остановка цивильного транспорта, дальше - попутки, вахтовки и прочие извращения.
По дороге бегают колонной по четыре свежеиспечённые курсанты ВВМУ в чёрных трусах и "гадах" - физподготовка называецца. За заброшенным сквером сам ДОФ едва виден. Старожилы рассказывали, что во времена иные жизнь там кипела конкретно, но я застал уже признаки тлена и ветшания, изредка прерываемые одиночным сеансом в кинозале да ещё, разве что, очередными выборами блока коммунистов и беспартийных.
Так что нуегонафиг, этот ДОФ - выходим. Через дорогу - монументальный трехэтажный "сталинский" дом. На верхнем этаже с с левого края - два масеньких балкона "на одного человека". И при правильном выборе времени (а также дня, месяца и года) наблюдения на втором слева балконе можно было при желании узреть меня собственной персоной - в семейниках, с бутылкой пива и беломориной в зубах. Но сейчас меня там нет, посему мы свернём налево и двинемся дальше, куда и двигались.
Можно, конечно, ещё раз свернуть налево и спуститься вниз, к Новику, а точнее - к Зелёнке (б.Зелёная) - обыденное место непритязательного семейного отдыха у воды, а при наличии маски-ластов - и гребешков можно было тут же натягать (кто б щщас поверил?). Однако, с тех пор, как тут же рядышком поставили несколько крупноблочных пятиэтажек, а очистными сооружениями не озаботились - сворачивать мы туда не будем. Пойдём, куда шли.
Дорога плотная, накатанная, грунтовка без колдобин, практически не раскисающая даже в сезон тайфунов - шикарный грунт, всегда восхищался. Неба почти не видно, кроны деревьев смыкаются в туннель (субтропики, хуле). Где-то через километр - вправо уходит заросшая тропа на заброшенный карьер. Знаменит тем, что ежели подняться краем выработки на искусственный обрыв, то вид оттуда убойный, а на наклонных к югу чёрных камнях загорать можно даже при лёгком минусе.
Идем дальше - ещё километр-другой. Развилка.
Вот ежели мы пойдём прямо - типа "вдоль бухты" - можем бухту вообще обойти, но на Шкот так и не выберемся. Ну, это если не заметим свёртки на Ворошиловскую батарею. Там, конечно, тоже своя бухта есть, причем со своим особым шармом: на дне бухты - нагромождение огромных камней, по сравнению с которым заезженый туристический объект "Большой хаос" в Воронцовском парке - шо котёнок супротив тигра. А ежели учесть, что всё это - под водой на глубине, да ещё в солнечный день в пляшущих бликах света -- впечатлительным людям погружаться опасно: от восторга дыханье сопрёт - и не вынырнешь.
Однако ж, мы собирались на Шкот. Потому прямо мы не пойдём, а свернём направо, повернувшись и вовсе спиной к НовикУ. Проходим мимо свёртки на Холуай, туда мы не пойдём, и не уговаривайте - чтоб туда идти, нужно уметь по первому требованию очень быстро падать мордой в землю, а кто не умеет - пристрелить не пристрелят, но "стреножить" в принципе могут - и будут правы.
Идём дальше. Вот теперь нужно быть внимательным, т.к. ежели так и идти по накатанной, то, забирая всё время вправо, дадим кругаля, пройдём мимо действующего карьера в/ч 81233 - Дисциплинарной роты КТОФ (автоматчики конвоя стоят прямо у обочины спиной к дороге - не пугайтесь, они привычные); кстати, нынче там на базе дис.роты кто-то умудрился что-то типа санатория сбацать, невзирая на идиотское местоположение. И выйдем мы при таком раскладе то ли к Школе, то ли к КЭТ - не помню, но оно нам всё равно не надо.
А надо нам идти просёлками. Самый наезженный ведёт к мысу Шкота, продолжением которого является полуподводная галечная коса, в отлив проходимая для ГАЗ-66 и особо отчаяных ГАЗиков, и ведущая на остров Шкота, где базировалась какая-то в/ч неизвестного мне назначения. Ну, то есть тогда базировалась - сейчас остров числится необитаемым, но какие-то отчаяные ребятки пытаются поднять там рекреационную зону. В плане природных условий - флаг им в руки, но в плане нулевой инфраструктуры - тоскливая затея. Сам мыс Шкота примечателен сплошным ковром рапускающихся в свой срок белых маков. Причём только на этом пятачке - экспансировать куда-либо цветы почти не пытаются. Для немногочисленного местного населения существует определенный сакрально-романтический момент: ежели парень предложил девушке сгонять на мотоцикле "за белыми маками", да ещё ежели она согласилась - то это О-ооо. Не, даже так: ОООО-ооооо!!!!
Если придерживаться более неприметных просёлков, то можно попасть в бухту Шкота или, принявши правее, - в бухту Песчаную.
И то, и другое в описываемые времена - абсолютно безлюдные места, где можно было неделями жить на подножном корму (рыба, трепанги, гребешки, в сезон - крупные крабы), купаться нагишом и вообще нарушать всякие безобразия. В обеих бухточках имеется пресный ручеёк, обе прикрыты с боков высокими скальными обрывами, основное отличие - галечный пляж на Шкоте и песчаный - ну, вы догадались, где. Нарушить идиллию могло лишь маловероятное появление конкурирующей компании - которая, обнаружив занятость места, скорее всего двинула бы в соседнюю незанятую бухточку, либо, что более вероятно, - появление на горизонте силуэта БПК, который вдруг за каким-то хреном решил прокачать свою подводную акустику именно здесь. Человечьим организмам в общем-то пофигу, а вот самообеспечение жратвой превращается из необременительного отдохновения в тяжкий труд: рыба под УЗ импульсами нихрена наживку не берет, а на одних только иглокожих да двустворчатых, как бы вкусны они не были, долго не просидишь - надоедают.
Ну, и на закуску - о пирсах:
Самый прикол Шкота и Песчанки - обе бухты незамерзающие. Посему однажды какая-то шибко умная голова вдруг решила, что пустуют они совершенно напрасно. Начали со Шкота: засрали берег и залили воду соляркой, но зато поставили плавпирс и пригнали БДК - в ту же зиму и пирс и БДК сковало невиданным здесь ранее мощным припоем. БДК с трудом вывели на необледеневший рейд, строительство инфраструктуры притормозили и начали чесать репу. В следующую зиму чудо повторилось.... Допёрли наконец, что пирс нарушает свободную циркуляцию океанской воды вблизи берега - начали чесать репу. Чесали долго.... Даже пробовали разворачивать плавпирс на Песчанке, хотя она с точки зрения базирования менее привлекательна - убедились, что припой растёт и там. Пирс с Песчанки отогнали и снова начали чесать репу. А тут и горбостройка ускорилась, и вскоре вообще всем стало пофигу... По слухам, чуть позже пирс отогнали и со Шкота.
Нынешнюю ситуацию знаю исключительно с чужих слов. Райским уголком там уже не пахнет. Пахнет дерьмом и прочими сопутствующими ароматами. После снятия статуса запретной зоны бухты постепенно начали осваиваться экстремалами, дауншифтерами, хипарями, бомжами и промежуточными сословиями во всяких пропорциях. Появились палатки, картонно-полиэтиленовые хоромы и даже что-то с признаками постоянного жилища. Инфраструктура как была нулевой, так и осталась, посему засрано всё в прямом и переносном смыслах. Так что в бухту Шкота мы не пойдём, а вот на остров Шкота - можно попробовать - туда, говорят, ещё почти что не добрались.
Вот.....![]()


					
						
					
						
 
						
					
					
					
						
  Ответить с цитированием