ничем не ограничены только мечты, да и те только кажутся неограниченными. при любой форме правления правитель вынужден считаться с социально-политической реальностью, которая его окружает. никакой правитель не может обойтись без своего окружения, и неизбежно зависим от него. самодержавие или не, граница не здесь.
Волгарь, а ничего, что слово "мон-архия" означает "единовластие"?именно как система управления. и именно это определяет ее системную суть, а не ситуативные отклонения, мутации и имитации под чужими названиями. есть ведь и "пожизненные президенты", и прочий паноптикум на планете Земля.
хм, верхушка правящей элиты в монархии это, оказывается, дума? кто бы мог подумать. что в государстве, заточенном под монархическое правление, оказывается, есть орган коллективной власти, способный успешно править вместо монарха -- но правящий только когда монарху неохота. у них там, оказывается, всегда на готове республика законсервированная, но из верноподданических побуждений сидит тихо, не палится. и потом, как только монарх заинтересуется делами, так сразу опять быренько на консервацию, без звука, как будто ничего не было.
вы понимаете, что при монархии у элиты нет конвенциального механизма "не терпеть"? хуже того, разок не стерпеть это ерунда, настоящая проблема это наладить нормальное управление после такого "нетерпежа". чаще всего, нетерпеж кончается длительной и крайне неприятной смутой. а это значит, что власть меняется не тогда, когда пора, а когда звезды сошлись особо удачно, или уж приперло настолько, что крышу сорвало напрочь. позновато, знаете ли.
принципиальная разница между монархией и демократией одна.
монархия -- отсутствие механизма контроля над правителем и смены правителя.
демократия -- наличие такого механизма.
и еще одна деталька. привод правителем во власть своего клана, и формирование элиты под себя, по большому счету, это дремучий архаизм. непосредственно связанный с присвоением ресурсов государства одной кучкой людей, путем отъема у предыдущей кучки. вижу, есть мнение, что надо одну кучку клещей бессрочно приставить, авось лопнут.
как показала история, не лопнут, но насосутся до такой степени, что соображать совсем перестанут.
мало всяких сиятельных господ посваливало из своих стран? с пустыми руками?
знаете, мне было интересно почитать о событиях, а не только о декларациях. так оно лучше различается, что действительно работало в исторической реальности, а что осталось в бумажных фантазиях. если помните, с конституционной монархией модели 1791 вышло не очень. почему?
я так понимаю. что мы, вообще говоря, имеем при конституционной монархии? фактически, двоевластие. два параллельных механизма, грубо говоря, которые делают одно и то же. чем это кончается -- либо монархия задвигается на декоративные роли, либо кризис власти, революция и так далее. невозможно нормально управлять капиталистической экономикой при помощи системы власти феодальной эпохи. колонией еще туда-сюда.



Просто у нас многих привычно, со школьного обучения циклит на сколь примитивной, столь и ошибочной формуле: монархия = абсолютизм.
Самодержавие, ничем не ограниченное.

Ответить с цитированием