Показано с 34 по 34 из 34

Тема: Где можно купаться в Москве

Древовидный режим

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

По умолчанию Где можно купаться в Москве

снова жара, и снова хочется к воде. и желательно, поглубже. может, эта информация для многих не нова, но я узнал ее сегодня и думаю, нелишним будет поделиться.

В Москве 11 зон отдыха с правом купания. их состояние на текущий момент публикуется на сайте http://77.rospotrebnadzor.ru. на 21.07.2011 состояние такое:

Северный административный округ
    "Большой садовый пруд"
    "Бич Клаб"
    "Левобережный"
    Северо-Западный административный округ
    "Серебряный бор-2"
    "Серебряный бор-3"
    Западный административный округ
    "Мещерское" (upd: Береза не одобряет. я там не был, но соглашусь, маловата лужа)
    Восточный административный округ
    "Озеро Белое"
    Юго-Западный административный округ
    "Тропарёво"
    Зеленоград
    "Большой городской пруд"
    "Чёрное озеро"
    "Школьное озеро"

что это все значит, и прочие подробности -- в интервью.

от себя лично: Серебряный бор прекрасен.

Где и как можно купаться в Москве?
    11:00 06/06/2011

Яркое летнее солнце заставляет москвичей искать всевозможные способы, спрятаться от жары и охладиться. Наиболее популярный способ - это отдых в парковых зонах, с водоёмами, предназначенными для купания. Какие зоны отдыха в Москве предназначены для купания? Почему нельзя купаться в водоёмах, не входящих в список одобренных Роспотребнадзором? Как обеспечена безопасность на водоёмах Москвы? О чём нужно помнить, собираясь искупаться? На эти и другие вопросы ответит заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, заместитель главного государственного санитарного врача по городу Москве, кандидат медицинских наук Сергей ФОКИН.

ответы на вопросы

Вступительное слово Сергея Фокина: Я хотел бы сказать спасибо за то, что вы пригласили меня участвовать в этой онлайн-конференции. Тема действительно актуальная, потому что начинаются оздоровительные сезоны для наших детей и для нас, и наша служба, наряду с другими контролирующими организациями занимается вопросами обеспечения безопасного и здорового отдыха москвичей.

Марина: Здравствуйте! А стоит ли вообще купаться в Москве, ведь на водоёмы оседают пыль, выхлопные газы и т.д.?

Сергей Фокин: Если водоем, который предполагается использовать для отдыха и купания москвичами, находится в списке тех 11 мест разрешенных, о которых я скажу позже, то вода этого водоема и все, что его окружает, соответствует санитарным нормам и правилам. Прежде всего это качество самой воды, кроме того. это качество песка на пляже, это наличие необходимых санитарно-бытовых помещений, то есть туалет, душ, питьевая вода и места для питания. То есть все эти элементы зоны отдыха должны соответствовать санитарным нормам и правилам.

Кирилл: Расскажите, пожалуйста, чем принципиально отличаются водоёмы, купание в которых разрешено, от тех, в которых запрещено?

Сергей Фокин: Водоемы, которые содержатся в перечне разрешенных, имеют специальные указатели, прежде всего эти указатели ставит префектура округа, где указано название этого места отдыха, управляющая компания, которая обслуживает это место отдыха. И кроме того, вы можете всегда перечень этих водоемов узнать на сайте Правительства Москвы и на нашем сайте.

Валентина: Какие анализы необходимо провести, чтобы допустить купание в водоёме?

Сергей Фокин: Прежде всего мы проводим исследование воды водоема по нескольким показателям, это прежде всего санитарно-химические показатели, такие прежде всего, как цветность, мутность, содержание различных химических веществ. Кроме того, это паразитологические и микробиологические показатели. Мы проверяем содержание различных микроорганизмов, в том числе на содержание холерных эмбрионов, на наличие личинок малярийных комаров. И третья группа показателей - это радиологические показатели. То есть мы проверяем уровень радиации в воде водоема.

Елена Мишина: Здравствуйте, проходя мимо московских озёр, я постоянно вижу, как бомжи моются в них. Насколько опасно подцепить какое-либо заболевание в водоёмах, где купаться разрешено?

Сергей Фокин: Я думаю, что водоемы и зоны отдыха, которые разрешены, безопасность контролируется управляющими компаниями, и я думаю, что несанкционированное купание там, в том числе и бомжей, является недопустимым и там этого нет. Что касается заболеваний, вода в водоемах, которые разрешены, соответствуют санитарным правилам, и как Вы выражаетесь, подцепить какое-то заболевание не представляется возможным.

Тимур: Ведётся ли контроль за качеством воды в течение сезона, или дело ограничивается одним разом?

Сергей Фокин: Как я уже сказал, каждая зона отдыха имеет управляющую компанию, которая при организации этой зоны отдыха составляет так называемый план производственного контроля. То есть она обязана в соответствии с санитарными нормами самостоятельно проводить лабораторные исследования, она заключает договор с любой аккредитованной лабораторией, и в течение всего летнего сезона в соответствии с согласованным графиком проводит исследования по тем показателям, о которых я уже ранее сказал. Кроме того, наша служба в течение летнего периода также неоднократно проводит собственные контрольные исследования.

Алексей Б.: Назовите, пожалуйста, зоны отдыха в Москве, где официально разрешено купаться.

Сергей Фокин: На сегодня у нас 10 зон отдыха в черте Москвы, в которых разрешено купание. Прежде всего это два в Северном административном округе, это пляжный комплекс "Бич-клаб" на Ленинградском шоссе, 39. Пляж Левобережный по Прибрежному проспекту, 5-7. В Восточном округе это озеро Белое, улица Заозерная, 2-6, Юго-западный округ - зона отдыха Тропарево, ул. Академика Виноградова, 12. Западный округ - Мещерское, улица Воскресенская, 5-31. В Северо-Западном округе две зоны отдыха - Серебряный бор 2 и Серебряный бор 3. В Зеленограде 3 зоны отдыха - большой городской пруд, по Центральному проспекту, озеро Черное в 6-м микрорайоне, и Школьное озеро в 10-м микрорайоне. 11-я зона отдыха пока нами не принята к эксплуатации, это в Северном округе Большой Садовый пруд, по улице Большая Академическая, 38-а. В связи с тем, что вода в водоеме не соответствует санитарным требованиям, и кроме того, нас не устраивает качество песка по химическим показателям, и соответственно, мы дали предписание балансодержателю об установке предупредительных знаков о запрете купания. То есть как зона отдыха она может использоваться, но без купания. Стоит отметить, что у нас кроме этих 10 зон отдыха с купанием в Москве еще определено 36 зон отдыха без купания.

Антон: Как и кем будет обеспечена безопасность на водоёмах Москвы?

Сергей Фокин: Я уже сказал, что система санитарно-эпидемиологической безопасности, о которой мы сегодня говорим, обеспечивается прежде всего управляющей компанией, которая эксплуатирует зону отдыха, и системой контрольно-надзорных мероприятий нашей службы. Кроме того, стоит отметить, что за безопасностью на водоемах Москвы отвечает и такая служба, как МЧС, естественно, управления внутренних дел районов, и другие контролирующие органы.

Варя: Расскажите, пожалуйста, как будет обслуживаться пляжная зона вокруг мест для купания? Всё завалено "бычками" и пустыми бутылками…

Сергей Фокин: Это, конечно, вопрос к управляющей компании, потому что по тому договору, который она заключает с балансодержателем, а это префектура округа, она должна обеспечить прежде всего надлежащее санитарно-техническое состояние пляжа и всей зоны отдыха, в том числе проводить ежедневную уборку территории, иметь необходимое количество контейнеров, и вообще следить за территорией. Поэтому если Вы как потребитель этих услуг, если видите эти нарушения, то Вы вправе обратиться с соответствующей жалобой, в том числе по электронной почте, в нашу организацию, и наши эксперты, безусловно, проверят эти факты.

Ира, П: Существует ли где-то какая-то карта с размеченными пунктами разрешённого купания в Москве?

Сергей Фокин: Достаточно сложный вопрос, потому что такой карты я сам не видел, никогда такой цели перед собой не ставили, и я думаю, что для москвичей, которые проживают рядом с теми адресами, которые я назвал, не составит большого труда найти эти зоны отдыха. Хотя интересный вопрос, спасибо, может быть, в следующем году мы с префектурой составим такую карту.

Антон: Вчера с друзьями купался в Косино и порезался об осколок. Стоит ли делать какие-либо прививки или вода действительно безопасна?

Сергей Фокин: Вообще это общие правила нашей безопасности, когда мы порезались или получили какую-то травму - желательно обратиться за медицинской помощью, потому что вода хоть и соответствует санитарным нормам и правилам, но она не стерильна, и даже водой из водопроводного крана можно заразиться, если неправильно ее использовать. А нужна ли прививка, и какое нужно лечение - это определит врач, тем более, что речь идет о порезе об осколок.

Настя: Чем действительно можно заразиться искупавшись в Москве в неположенном месте?

Сергей Фокин: Я думаю, что достаточно большой перечень заболеваний, которые может человек получить, искупавшись в неположенном месте, в том числе такие специфические для водоемов, хотя не очень серьезные, но неприятные - мы называем это "зуд купальщика", когда люди купаются рядом с местами гнездования уток или чаек. Достаточно неприятное заболевание, долго вылечивается. Такие серьезные заболевания, как холера или малярия, получить достаточно трудно, потому что в Москве обрабатываются и декоративные пруды. Но эти места не очищаются, на дне могут быть различные предметы, в том числе осколки. И конечно, с позиций безопасности мы бы категорически не рекомендовали использовать эти места для купания.

Иннокентий , Москва: Здравствуйте. Хотелось бы узнать каково общее состояние водоемов Москвы? В частности уровень загрязнения и чистота воды.

Сергей Фокин: Я уже сказал, что те водоемы для купания, которые находятся на территории Москвы и разрешены для купания - вода этих водоемов соответствует санитарным нормам и правилам, и купание в них безопасное. Состояние воды в декоративных водоемах мы не исследуем на эти показатели, потому что они не предназначены для купания.

Анатолий Анатольевич: День добрый! Скажите, пожалуйста, является ли разрешенный водоем общественным местом, рядом с которым нельзя употреблять спиртные напитки? И если да, то к кому обращаться при выявлении подобных нарушений? Ведь, как всем ясно, люди, употребляющие подобные напитки, не только тонут, но и мешают своим поведением окружающим.

Сергей Фокин: Этот вопрос не очень относится к вопросам санитарно-эпидемиологического состояния водоемов и зон отдыха, но я думаю, что в правилах пользования общественными местами, в том числе зонами отдыха, безусловно, разрешено использование алкогольных напитков только в установленных местах, а дальше уже дело человека, соблюдает ли он правила приличия, и не оскорбляет ли своим видом присутствующих. За этим должны следить администрация зоны отдыха и органы внутренних дел, ныне полиция, которые в сегодняшних условиях, как я знаю, постоянно присутствуют в зонах отдыха.

Ира: Какой штраф грозит за купание в неположенном месте, кто имеет право этот штраф взимать, и кто действительно следит, чтобы в запрещённых местах не купались?

Сергей Фокин: Этот вопрос, я думаю, нужно адресовать органам внутренних дел, потому что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях за нарушение общественного порядка административное наказание выносят суды по представлению органов внутренних дел. В наши функции входит проведение административных расследований только по статьям, имеющим отношение к санитарно-эпидемиологическому благополучию и защите прав потребителей.

Байсангур: Кто должен проверять водоемы на наличие вредных для человека веществ и радиации? Можно ли купаться в Москве, где можно, а где нет?

Сергей Фокин: Я на этот вопрос уже, мне кажется, достаточно подробно ответил. Проверять воду в водоемах, в которых разрешено купаться, на наличие вредных веществ и радиации, должна прежде всего управляющая компания, которая занимается эксплуатацией этой зоны отдыха, она должна это делать в соответствии с утвержденным графиком. Кроме того, в течение сезона контрольные исследования проводит наша служба, в том числе на радиацию. Мы считаем, что купаться на территории Москвы можно, но только в тех десяти местах, разрешенных к использованию, о которых я сказал выше.

Анютка: Скажите, пожалуйста, могу ли я брать на пляж и купать свою собачку? Существуют ли какие-нибудь запреты по этому поводу?

Сергей Фокин: Насколько я знаю, правилами использования зон отдыха и нашими санитарными требованиями не допускается выгул собак, и тем более, их купание в зонах отдыха.

Сердюк Анна: Здравствуйте! Говорят, что некоторые водоемы и прибрежные зоны опрыскиваются специальными средствами, предотвращающими размножение комаров и других насекомых. Скажите, пожалуйста, насколько эти средства опасны для людей?

Сергей Фокин: Действительно, все водоемы Москвы, в том числе, предназначенные для купания, обрабатываются специальными препаратами, предотвращающими размножение личинок комаров, в том числе малярийных. Но делается это перед началом летнего оздоровительного сезона, и не представляет никакой опасности для москвичей.

Юлия, Москва: В каком состоянии сейчас находится Тишковское водохранилище? (с ярославского ж/д вокзала до станции Правда, далее автобусом до Тишково) Это подмосковье, но туда ездят многие москвичи. К сожалению, с каждым годом ситуация там все хуже и хуже (мусор).

Сергей Фокин: По этому вопросу я бы рекомендовал обратится в управление Роспотребнадзора по Московской области. Я думаю, что у них есть такой же сайт, как у нас, который Вы можете легко найти в сети Интернет, и задать им этот вопрос. Я думаю, это будет самый профессиональный ответ на вопрос, может ли этот водоем использоваться для купания, соответствует ли он санитарным нормам и требованиям безопасности.

Алексей: Есть ли планы по расширению количества зон отдыха с купанием?

Сергей Фокин: Этот вопрос надо адресовать правительству Москвы, потому что именно оно определяет количество зон отдыха. Но пока у нас тенденция идет, наоборот, к сокращению. Если раньше у нас перечень зон отдыха доходил до 20-25, в последние годы доходил до 14-15, то сегодня уже - 10-11.

У: Какая статистика пострадавших после купания в неположенных водоёмах в Москве, или это всё скорее просто страшилки?

Сергей Фокин: У нас что касается отравлений, либо заболеваний, связанных с нарушением санитарных норм и правил, в зонах отдыха, разрешенных для купания, к счастью, за последние годы не зафиксировано. Что касается случаев травматизма, в том числе смертельных случаев, связанных с утонувшими, то эту информацию можно получить в МЧС по городу Москве.

Сергей, Москва: Не подскажете, а когда начинается сезон купания и когда он заканчивается, в целом, укажите, пожалуйста, месяц, число, день недели, время? Спасибо!

Сергей Фокин: Традиционно в Москве предусмотрен летний период для купания, то есть с 1 июня по конец августа. Дальше зоны отдыха просто не работают. Если климатические природные позволяли бы, то зоны отдыха работали бы хоть до Нового года.

Алексей: Как изменилось качество воды после аномального лета прошлого года?

Сергей Фокин: Что касается территории Москвы - мы не обнаружили каких-либо изменений в составе и качестве воды. Некоторые изменения были в водоемах Московской области, откуда Москва берет воду для питьевых целей. Но они тоже не носили катастрофический характер. Все нормально.

Слава: Какие услуги обязательно должны предоставляться отдыхающим на пляже: душ, шезлонги, медпункт и т.д.?

Сергей Фокин: Я думаю, перечень услуг все-таки определяется управляющей компанией, которая эксплуатирует эту зону отдыха. Но базовыми являются обязательно сам пляж, чистый, хороший песок, будут ли там какие-то суперкрасивые или простые шезлонги - зависит от управляющей компании. Но должен быть обязательно душ, фонтанчик с питьевой водой, это требование санитарных правил. Должен быть обязательно туалет с подводкой воды для мытья рук, и должен быть обязательно минимальный набор услуг общественного питания. Объем тех услуг зависит от тех условий, которые есть в этой зоне отдыха.

Алина: Может ли отдыхающий приехать в зону отдыха на машине? Предусмотрена ли парковка для автотранспорта?

Сергей Фокин: Я думаю, этот вопрос тоже к управляющим компаниям. Но я думаю, что человек может приехать на автомобиле - это обязательно, у нас уже большое количество людей пользуются автомобилями. И то, что они обязаны организовать место - это однозначно, иначе будет несанкционированная парковка, на газонах, иначе они будут мыть машины в этом же водоемы, что, естественно, недопустимо.

Надежда: Какой штраф предусмотрен за разжигание костров на прибрежных территориях? Могут ли, например, отдыхающие приготовить шашлыки?

Сергей Фокин: Если речь идет о зоне отдыха, которая относится к природному парку, то за нарушение статьи в области охраны окружающей среды предусмотрен штраф до 20 тысяч на гражданина. Если это организованное место, в том же Серебряном бору есть специально оборудованные мангалами места. Если ты делаешь это в неположенном месте - ты нарушаешь закон.

Надежда, Клин: Как приезжему узнать, где можно купаться на Москва-реке? Существует ли такая информация на вокзалах или информационных стендах?

Сергей Фокин: На всех железнодорожных станциях и автовокзалах. насколько я знаю, существуют специальные терминалы справочной службы. Думаю, что эта информация там обязательно есть, потому что они все соединены с Интернетом. И эту информацию Вы можете получить в любой префектуре, а также на нашем сайте 77.rospotrebnadzor.ru, где есть информация обо всех разрешенных зонах отдыха по состоянию на сегодняшний день.

Ирина: Разделяются ли у нас пляжи на категории? Возможно ли существование специализированного пляжа для инвалидов, например?

Сергей Фокин: Пляжи на категории у нас не подразделяются, не предусмотрено нормативными актами. Но в соответствии с федеральным законодательством все пляжи должны быть, так же, как все места общего пользования, оборудованы средствами, в том числе техническими, допускающими возможность использования их инвалидами. По требованиям туалет должен быть для инвалидов.

Завершающее слово Сергея Фокина: Все-таки мы призываем москвичей и гостей нашего города использовать для купания только разрешенные места, не подвергать свою жизнь и здоровье опасности, и мы надеемся, что летний оздоровительный сезон принесет нам только действительно оздоровление, и мы все будем здоровы и счастливы.
    http://ria.ru/online/383790480.html
    Последний раз редактировалось Дохляк; 23.07.2011 в 00:38.

Ваши права