Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
в период развития промышленной революции социум был разделен на несколько больших, жестко разграниченных социальных групп (классов), радикально отличавшихся по образу жизни, культуре и мировоззрению. вплоть до антагонизма.
Думаю, антогонизма не было и в помине. Было осознание неравенства. Но любой простолюдин не прочь был стать Меньшиковым, а государственный крестьянин Демид Антуфьев запросто мог стать основателем могущественной империи Демидовых.

То же самое и сейчас, социальные лифты никто не отменял, вопрос только с их пропускной способностью.

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
сейчас, несмотря на сохранение различных социальных групп, люди живут в общем информационном пространстве -- благодаря рынку, телевизору и интернету. различия есть, но четких границ уже нет.
Ну да, ну да... Границы между членом семьи Рокфеллера, да хотя бы сыном белого воротничка с годовым доходом в пол-лимона, лимон баксов, и выходца из негритянского или иммигрантского гетто, живущего на вэлфере, и поныне очень чёткие.
Цитата Сообщение от ;534125
сейчас, несмотря на сохранение различных социальных групп, люди живут в общем информационном пространстве -- благодаря рынку, телевизору и интернету. различия есть, но четких границ уже нет. более того, различия в надстройках все меньше отражают различия в базисах. идеологические глюки живут своей жизнью. нынешние "классы", если судить о них по надстройкам, все больше виртуализируются. простая и понятная борьба за лишний кусок хлеба сменилась множеством слабо связанных меж собой социальных игр. до такой степени условных, что многие игроки уже сами не в состоянии сформулировать членораздельно, что конкретно они пытаются выиграть.

короче, время реальных классовых противоречий ушло в прошлое. несмотря на то, что эксплуатация никуда не делась. фактически, более равномерное распределение социального напряжения, ликвидация грубых швов, где оно накапливалось, позволило сделать эксплуатацию намного эффективнее.
Это всё верно. Только противоречия в западном обществе сейчас трансформировались. Сгладили старые "классовые", появились не менее грозные национальные и культурные. Сообщение о шариатских зонах в Великобритании в соседней ветке - тому свидетельство. И иммигрантов в Европе, не желающих интегрироваться в страны пребывания, в том числе встраиваться в уже сущесвующие классы, вполне можно выделить в свой особый класс.