Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
Относительно же вынужденного подчинения, я тебя сразу спросил - ты какой веры? С точки зрения индивида ты права. Подчинение вынужденное и постоянная борьба за расширения прав именно индивида
"Единство и борьба противоположностей"
Не с "точки зрения индивида", а - "со стороны". Я же говорила о взаимообусловленности существования личности в обществе. И некоторое противоречие тут неизбежно: человек приходит в этот мир один. И уходит - один. У него есть его индивидуальность - то, что мы и называем "личностью". Часть этой индивидуальности не определяется (на мой взгляд, имеет мистическую природу), остальное - в максимальной степени зависит от взращивающего его общества.
Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
Классы при социализме, основанные на отношениях к средствам производства?! Это как? Напомню, при социализме существует общенародная собственность на средства производства, правда есть нюансы, связанные с сельским хозяйством, где остаются пережитки
"Общенародная собственность" - это не "при социализме", а по Конституции. На самом деле противоречия сохраняются. И не только в сельском хозяйстве. Средствами производства не распоряжаются ( а это одно из важнейших условий "собственности") те, кто с их помощью производит общественно-полезный продукт. В результате реальным собственником является моментально образующийся класс управленцев. Так на практике.
А в теории - "рабочий класс", "трудовое крестьянство" и... "прослойка"