в общем, мы сходимся и в том, что неравенство было и осталось, и в том, то классы нынче уже не те.![]()
в период развития промышленной революции социум был разделен на несколько больших, жестко разграниченных социальных групп (классов), радикально отличавшихся по образу жизни, культуре и мировоззрению. вплоть до антагонизма.
сейчас, несмотря на сохранение различных социальных групп, люди живут в общем информационном пространстве -- благодаря рынку, телевизору и интернету. различия есть, но четких границ уже нет. более того, различия в надстройках все меньше отражают различия в базисах. идеологические глюки живут своей жизнью. нынешние "классы", если судить о них по надстройкам, все больше виртуализируются. простая и понятная борьба за лишний кусок хлеба сменилась множеством слабо связанных меж собой социальных игр. до такой степени условных, что многие игроки уже сами не в состоянии сформулировать членораздельно, что конкретно они пытаются выиграть.
короче, время реальных классовых противоречий ушло в прошлое. несмотря на то, что эксплуатация никуда не делась. фактически, более равномерное распределение социального напряжения, ликвидация грубых швов, где оно накапливалось, позволило сделать эксплуатацию намного эффективнее.



Ответить с цитированием