Где разжиться офисными приложениями, если их нет на вашем компьютере
Многим знакома ситуация, когда срочно требуется отредактировать текст, изменить таблицу или дополнить презентацию, а на имеющемся ПК не установлены офисные приложения. Для решения такой проблемы удобно воспользоваться одной из онлайн-служб, предоставляющих базовые возможности традиционных офисных пакетов — текстовых процессоров, редакторов электронных таблиц и средств для создания презентаций. Для работы с подобными веб-офисами подойдет практически любой компьютер с доступом в Интернет.
Google Docs (
http://docs.google.com).
Эта служба, анонсированная еще в 2006 году, по праву считается одним из пионеров онлайн-офисов. При наличии аккаунта в Google сервис позволяет редактировать текстовые документы, презентации, таблицы и схематические рисунки. Создать документ в этой службе довольно просто — нужно либо указать его тип (текст, таблица, презентация), либо выбрать подходящий шаблон. Сервис поддерживает основные форматы, в том числе Microsoft Office и OpenOffice. При загрузке уже существующего документа он конвертируется в понятный сервису формат. Для каждого документа можно выбрать три уровня приватности с различными полномочиями (например, только чтение, возможность редактирования и т. д.). Для загруженных файлов выделяется бесплатное хранилище объемом до 1 Гб. Google Docs работает не только на настольных ПК, но и на Android-смартфонах, начиная с версии 2.2, а также iPhone c iOS 3.0 и выше.
Microsoft Office Web Apps (
http://office.live.com).
Зарегистрировавшись в службе Windows Live, помимо бесплатного доступа к онлайн-версиям программ Word, Excel и PowerPoint пользователю выделяется 25 Гб дискового пространства (SkyDrive). Кроме того, учетная запись Live ID одновременно становится аккаунтом в почтовой службе Hotmail. Несомненным достоинством данного сервиса является его русскоязычный интерфейс. Возможностей онлайн-версий вполне хватает для обычного редактирования и форматирования текста. Для каждой папки и документа может быть выставлен один из пяти уровней приватности (от личного до публичного). Единственный минус данной службы — невозможность редактирования и даже просмотра документов, отличных от форматов Microsoft Office.
Zoho Office Suite (
http://www.zoho.com/).
Для простых офисных задач этот англоязычный сервис функционально избыточен, поскольку ориентирован прежде всего на опытных бизнес-пользователей. Для работы с Zoho требуется предварительная регистрация (для входа также подойдет аккаунт Google или Facebook). Базовые офисные приложения представлены редактором электронных таблиц Sheet, программой для создания презентаций Show и текстовым процессором Writer. Последний можно использовать для написания блога, размещая готовые документы в Blogger, LiveJournal (ЖЖ) или WordPress. Для удобства поиска документов выделяемое хранилище объемом 1 Гб (бесплатно) распределено по типам данных.
ThinkFree Online Office (
http://www.thinkfree.com).
Основным преимуществом этого англоязычного сервиса является возможность быстрого просмотра, создания и редактирования документов без регистрации. Зарегистрировавшись, пользователь тоже получает бесплатное онлайн-хранилище объемом 1 Гб. Служба позволяет просматривать около двух десятков форматов файлов, включая документы Microsoft Office, OpenOffice и PDF. Функциональность офисных инструментов и их интерфейсы весьма схожи с аналогичными приложениями Microsoft Office. Этот сервис помимо Android-гаджетов и iPhone поддерживает устройства на базе ОС Windows Mobile. В ThinkFree изначально предполагается, что вся информация находится в свободном доступе. Поэтому доверять этой службе следует только те документы, которые не содержат конфиденциальных сведений.
Резюме.
Привычный интерфейс и самое большое хранилище говорят в пользу Microsoft Office Web Apps. Но если работать приходится с документами разных форматов, то лучше остановиться на Google Docs. Блогерам и опытным пользователям стоит обратить внимание на Zoho Office Suite. Для быстрого просмотра документов удобно воспользоваться инструментами службы ThinkFree Online Office.
Андрей Борзенко