Цитата Сообщение от ;607821
Время золота ушло, тут я согласен.
А я нет... Оно еще может вернуться... именно в силу тех причин, о которых ты говоришь...
На каком-то определенном этапе на какое-то определенное время, к золоту могут вернуться, именно как к материальному эквиваленту имеющему всеобщее доверие...
Но я просто хочу обратить внимание, что любой эквивалент (включая золото, серебро, уран etc...) имеет характер (признаки) пузыря именно в силу своей специфики как эквивалента... Он эквивалент до тех пор, пока к нему существует "доверие", т.е. он признается таковым значительным количеством экономических (и политических) игроков...

Цитата Сообщение от ;607821
а в силу желания использовать деньги как часть системы управления
А это желание не преходяще, а потому вечно... И существовало всегда (во всяком случае, все то время, что существуют товарно-денежные отношения). И о том, что деньги - инструмент власти (как и наоборот) все все отлично понимали... Иначе, к чему были все эти бодания за право чеканить собственную монету (валюту)... И почему право эмиссии (говоря современным языком) всегда считалось одним из признаков независимости (привет объединенной Европе)...