Главный командир Черноморского флота и портов телеграммою на имя Управляющего морским министерством, от 9 августа сообщал:
«Начальник Черноморской береговой линии, полковник Шелковников, телеграммою от 4-го августа сообщил мне, что идёт с отрядом в Абхазию, но, что турецкий броненосец в Гаграх постоянно охраняет проход. Послав тотчас же пароход «Константин»,
под командою лейтенанта Макарова, к Кавказским берегам для содействия отряду ночным нападением на броненосца, я получил от командира из Сочи телеграмму, что ему удалось отыскать в Гаграх броненосца, который, завидя «Константина», погнался за ним. Погоня продолжалась 2 часа и броненосец по виду был Османие, один из наибольших турецкого флота. Шквал с дождём и затем туман дали возможность «Константину» уйти в Новороссийск, откуда он, вчера, опять отправился на поиски, но нигде более не встречал неприятельских судов.
«Между тем я, сейчас получил от Шелковникова телеграмму, в которой он извещает, что «Константин» поспел в Гагры в самую критическую минуту и увлёк за собою броненосца.
Командир Макаров догадался о положении дела, по страшной канонаде броненосца в течение целой ночи, и явился с рассветом. Услуга, оказанная им, чрезвычайно велика. Шелковников выражает сердечную признательность, говоря, что помощь эта содействовала одержанию блистательной победы, при форсировании неприступных высот и Гагринских проходов вверенным ему отрядом».