Страница 28 из 296 ПерваяПервая ... 1826272829303878128 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 892 по 924 из 9746

Тема: Новости ВС России

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

skroznik, ту у меня приятель на хер собрался. Не хотите составить ему компанию?
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Цитата Сообщение от skroznik Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Kombrig Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    может, всё-таки, попросим модераторов подтереть нагаженное?
    нас уже двое. то есть заявка принимает массовость.
    тогда с поста №748 и по последний все надо утилизировать.
    С поста №751.
    У вас плохо с русским?
    Ветка называется - позитивы.
    Хотите негатива.
    Откройте ветку негативы ВС России и развивайте и наполняйте эту ветку. Никто вам слова не скажет.
    Ах, ну да, да...
    Позиция страуса намного удобней.
    Ну я в принципе не возражаю - пусть будет по-вашему - страусиные фермы тоже нужны в медицине.
    Какое остроумие.
    ПС
    Вы не понимаете, что хороните все свои прежние заслуги и уважение среди отнюдь не врагов для Вас?
    С каждым таким вот "остроумием"...
    Серые шинели...Русские таланты...Синнее сиянье неподкупных глаз

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    155

ПС
    Вы не понимаете, что хороните все свои прежние заслуги и уважение среди отнюдь не врагов для Вас?
    Комбриг, не хочу вас обидеть в данном конкретном случае, но я никогда не дорожил мнением людей, которые делят свой народ на вертухаев и заключенных.

Нельзя делить общество на два цвета - либо сталинист, либо враг народа. Жизнь многогранна. И нередко очень непопулярные мнения оказываются правильными. Ну вспомните хотя бы решение Кутузова об уходе русской армии из Москвы - это вызвало чуть ли не бунт генералов в его штабе...
    Тем более не мешает понять людей, которые прожили всю жизнь в своей стране и не уехали из нее невзирая на приглашения.
    А вдруг их взгляд на вещи окажется полезней взгяда вертухая? Или это исключено по вашему мнению?
    Последний раз редактировалось skroznik; 04.09.2012 в 17:59.
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

Вес репутации
    155

skroznik, ту у меня приятель на хер собрался. Не хотите составить ему компанию?
    Я догадывался что у вас именно такие ПРИЯТЕЛИ.

ПС
    Комбриг, не хочу вас обидеть в данном конкретном случае, но я никогда не дорожил мнением людей, которые делят свой народ на вертухаев и заключенных.

Нельзя делить общество на два цвета - либо сталинист, либо враг народа. Жизнь многогранна. И нередко очень непопулярные мнения оказываются правильными. Ну вспомните хотя бы решение Кутузова об уходе русской армии из Москвы - это вызвало чуть ли не бунт генералов в его штабе...
    Тем более не мешает понять людей, которые прожили всю жизнь в своей стране и не уехали из нее невзирая на приглашения.
    А вдруг их взгляд на вещи окажется полезней взгяда вертухая? Или это исключено по вашему мнению?
    А кто делит?

И кто вертухай...
    Если для Вас власть в России, которая сейчас - вертухайская, то здесь мы не совпадем во взглядах.

Ничего нельзя исключать, но надо быть младенцем, чтобы не видеть, что пена, которая сейчас вскипела в России имеет абсолютно четкую цель и управляемость.

Основная цель - раскачать государство и сделать все, чтобы развитие России было не поступательным , а вновь революционно-убийственным.

Поэтому я и многие другие, кто также имеет большое количество вопросов к руководству страны на данный исторический момент понимают, что нельзя допустить раскачивания и слома той системы управления, с которой мы все живем.

6. 2 Сказали спасибо Kombrig:

Князь Тишины Аватар для Вован Донецкий
    Вес репутации
    1146

Интересеная интерпретация социумов. И кто же, например, я? Или ты?

Вес репутации
    155

И кто вертухай...
    Да тут уже обозначились любители понажимать на курок - не заметили?

С одной стороны понимаю,что да положение в ВПК не айс.Причин много:разваливаться начало года с 86-87,я это почувствовал сам работая в Сред.маше и МАПе,поняв это я особо и не сопротивлялся моему направлению в МВД т.к. на производстве предчувствовал развал и застой(но не думал что он будет десятилетия).Да данные годы повлекли отток ИТР (конструкторов,технологов и тд)из этих областей,за примерами ходить не надо, моя тетка инженер конструктор ЛА третье десятилетие рулит в налоговой инспекции.Институты МАИ.МАТИ,МВТУ и др.,ухудшили, по моим данным,выпуск конечного продукта(имел в виду подготовку специалистов).Да вложенные деньги в ВПК наверно разворовываются(в большей части чем ранее)так как деньги ещё не всё,нужен руководитель(уровня Королёва и тд),нужны условия.Да авианосец(полноценный)сейчас не постоим,в те сроки и за те деньги что шлёпают США(хотя построить можем,вот индии кораблик сделали)
    Но есть и успехи,они не такие громкие(так как система сильно сдала)но они есть.Да во многом они опираются на заделы СССР,но и свои разработки идут.Это и Тополь М,и последующая машина Ярс,это и новые вертолёты,и самолеты,атомные подводные лодки и тд.Тяжело ,со скрипом ,страна идёт вперед.И об успехах нашей страны,нашего ВПК говорится в этой ветке.Думаю также что вопрос о воровстве в ВПК,о дураках в Росатоме,о негодяях в кремле имеет право существовать,он правильный этот вопрос,его ставят люди которые видят не только успехи- но пусть это будет отдельная тема.Всё вместе не читается как то(солянка невкусная получается)ИМХО,:blum2:
    Москва.

10. 6 Сказали спасибо Андрей 1:

Dimson (04.09.2012), Kombrig (04.09.2012), skroznik (04.09.2012), Valtapan (04.09.2012), Волгарь (04.09.2012), Олег из Донецка (04.09.2012)

Вес репутации
    155

Если для Вас власть в России, которая сейчас - вертухайская, то здесь мы не совпадем во взглядах.
    Нынешняя власть не вертухайская (по крайней мере пока). Я такого никогда не утверждал.
    Нынешняя власть пока что просто непрофессиональная - и продолжает кругом насаждать себе подобных.

Князь Тишины Аватар для Вован Донецкий
    Вес репутации
    1146

Жаль, что все, кто знает как управлять государством, уже работают таксистами и парикмахерами ©

13. 5 Сказали спасибо Вован Донецкий:

Dimson (04.09.2012), Galla (04.09.2012), Valtapan (04.09.2012), Олег из Донецка (04.09.2012), танкист (04.09.2012)

И кто вертухай...
    Да тут уже обозначились любители понажимать на курок - не заметили?
    Нажатие на курок- вертухайство?
    Не знал. Во врагов нужно стрелять, когда они стреляют в тебя. Это нормально.

Некоторых из тех кто называет партизан - лесными бандитами, кто говорит о том, что у нас нет Великой истории.... я бы сам кокнул без всякого зазрения совести, в случае боевых действий.
    Так вот понимая это и говорю Вам, что кликушество и старание узреть лишь изъяны - это путь в никуда. Путь к очередному братоубийству из которого мы уже точно потом не выползем.

15. 4 Сказали спасибо Kombrig:

BWolF (04.09.2012), Galla (04.09.2012), Вован Донецкий (04.09.2012), Олег из Донецка (04.09.2012)

Вес репутации
    274

Нынешняя власть пока что просто непрофессиональная

ой, держите меня семеро!!!!
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.

Нынешняя власть не вертухайская (по крайней мере пока). Я такого никогда не утверждал.
    Нынешняя власть пока что просто непрофессиональная - и продолжает кругом насаждать себе подобных.
    Я , например, не имею право судить о профессионализме власти. У меня больше двух сотен не было в подчинении никогда, могу только высказывать свои точки зрения. Вы сами знаете, что легче всего критиковать. Это у нас умели всегда и везде.

Один с сошкой - семеро с ложкой.

Вес репутации
    155

Ничего нельзя исключать, но надо быть младенцем, чтобы не видеть, что пена, которая сейчас вскипела в России имеет абсолютно четкую цель и управляемость.
    Такие люди есть - слава богу их немного.
    Но не надо забывать что всякие Немцовы, Степашины, Касьяновы, Кириенко, Путины, Каспаровы, Жириновские... - все это птенцы гнезда ельциновского.
    Некоторые сейчас не у дел, но те кто властвует - они ЗАКОННО утвердили распад страны, собираемой по камешкам веками. Они расставили непрофессионалов по ключевым постам государства. И я не собираюсь молиться на них богу.

Вы говорите о раскачивании лодки - вы сильно преувеличиваете.
    Если бы я говорил о нынешнем положении дел с бЫндеровцами, например - это было бы так. Я же только призываю вас самих хоть немного задуматься и не испытывать "головокружения от успехов". И не более того.

Вес репутации
    155

Я , например, не имею право судить о профессионализме власти.
    Да имеете вы такое право - как и любой гражданин России.
    Когда мебельщик становится МО - вы не беретесь об этом судить?
    Или когда образование разваливает Фурсенко - вам тоже запрещено иметь собственное мнение?
    Когда выпускник института водного хозяйства становится во главе важнейшего технологического министерства и расставляет там себе подобных, разгоняя институты с мировым именем и авторитетом - это нормально?
    Вы не имеете права об этом судить?

PS Сталинщина была далеко не лучшим способом управления государством. Но даже там - министром нельзя было стать не побывав диретором двух крупнейших заводов отрасли... А сейчас - покажите мне хоть во главе одного министерства специалиста в этой области? Кроме корочек у него за глазами ничего нет.

PPS Кстати о успехах (ну хоть каких-то) я тоже говорю. Можете посмотреть сами. Однако успехи эти мизерные на фоне задач, которые сейчас встают перед Россией. И все они - задел советского ВПК (хотя некоторые считают что появилось что-то новое). Поэтому я и убрал этот раздел с глаз долой от всяких бЫндеровцев - ибо глядя на любой из этих "успехов", вылить на нас кучу дерьма им не составляет никакого труда. Им только это и надо.

Другое дело, выпятив вперед недостатки, поговорить о возможных способах их преодоления. А их у нас море немерянное. Серъезным разговором на эти темы мы не принесем себе вреда - а дадим надежду многим людям на то что не все еще потеряно.

Успехи же от этого хуже не станут.
    Последний раз редактировалось skroznik; 04.09.2012 в 18:37.

20. 4 Сказали спасибо skroznik:

Igrun (04.09.2012), Андрей 1 (04.09.2012), Олег из Донецка (04.09.2012), Самогон (04.09.2012)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

А сейчас - покажите мне хоть во главе одного министерства специалиста в этой области?
    Министерство здравоохранения РФ. Министр - Скворцова Вероника Игоревна, член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор РГМУ, невролог мирового уровня.

Министерство юстиции РФ. Министр - Коновалов Александр Владимирович, кандидат юр.наук, карьеру начинал с помощника прокурора, потом следователь прокуратуры, прокурор отдела, зам.прокурора района, прокурор района, зам.прокурора города...

Министр связи - IT-шник с практическим опытом (и бывший м.н.с. НИИ)... можно сравнить, кстати, с восторгающим Вас дореволюционным периодом, когда почтой и телеграфом заведовали то генерал от кавалерии, то бывший жандарм...

А можно и не сравнивать. Потому как известный же факт - для руководства каким-либо департаментом в Российской империи вовсе не обязательным было профильное высшее образование. Нужны были доказанные в деле верность государю и организаторские способности - первая более, вторые менее, но какой-нибудь бывший военный губернатор, ежели уж выслужился до поста в Санкт-Петербурге, так чиновниками командовать всяко умел - и ему все эти катушки да звоночки были без надобности, на то помощники рангом пониже имелись...

Ну, и чисто для сравнения - а как там у них? Это ж, небось, только у нас при проклятой бандепутена такое, а там-то, там - ружья кирпичом не чистють, на всех ответственных должностях только супер-пупер-профессионалы...

Ну вот, например, карьера нынешнего министра обороны ФРГ:

С 1974 по 1975 изучал историю и право в Мюнстере и Фрайбурге.

1986 — доктор юридических наук.

1985—1989 — пресс-секретарь ХДС в Ландтаге Берлина

1990 — член переговорной делегации по инификации Договора об объединении.

1990—1994 — заместитель министра по делам культов земли Мекленбург-Передняя Померания.

1994—1998 — глава Государственной канцелярии земли Мекленбург-Передняя Померания.

2001—2002 — министр финансов Свободного государства Саксония.

2002—2004 — министр юстиции Саксонии.

2004—2005 — министр внутренних дел земли Саксония.

2005—2009 — глава канцелярии федерального канцлера и министр по особым поручениям

С октября 2009 г. по март 2011 г. — министр внутренних дел Германии.

С 3 марта 2011 г. — министр обороны Германии.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...BC%D0%B0%D1%81

А в Пентагоне - эвон чо:

Лео́н Э́двард Пане́тта (англ. Leon Edward Panetta; род. 28 июня 1938 года, Монтерей, США) — американский политик, юрист, профессор, министр обороны США с 1 июля 2011 года, прежде директор ЦРУ с 13 февраля 2009 года по 30 июня 2011 года. Бывший глава администрации Белого Дома при президенте Клинтоне (1994—1997). Возглавлял собственный Институт общественной политики Леона и Сильвии Панетта. В 1977—1993 годах был членом Палаты представителей Конгресса США от Калифорнии. В 1970—1971 годах работал помощником мэра Нью-Йорка, а в 1969—1970 годах был руководителем управления по защите гражданских прав при министерстве здравоохранения, просвещения и социального обеспечения США.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...B5%D0%BE%D0%BD

Доктор юриспуденции рулит мощнейшим военным ведомством мира.

А по МВД - хотите, посмотрим? Ну вот у мелкобритов образчик хоть куда...

Тереза Мэй (англ. Theresa Mary May, в девичестве Brasier; род. 1 октября 1956, Истборн, Восточный Суссекс, Великобритания) — британский политик, министр внутренних дел и министр по делам женщин и равноправия в правительстве Дэвида Кэмерона с мая 2010 года.

Окончила Оксфордский университет со степенью бакалавра географии. Работала в Банке Англии и органах самоуправления Лондона. Участвовала в парламентских выборах 1992 года в округе North West Durham и в досрочных выборах 1994 года в округе Barking, но неудачно. На выборах 1997 года была избрана от нового округа Maidenhead; с тех пор постоянно переизбирается.

В 1997-2002 занимала различные второстепенные должности в теневом правительстве консерваторов. В 2002 году стала первой[1] женщиной-председателем Консервативной партии и занималась, в отличие от лидера партии, техническими вопросами обеспечения функционирования консерваторов. В 2003-05 была теневым министром транспорта и, одновременно, теневым министром продовольствия и экологии. С мая по декабрь 2005 года была теневым министром культуры, СМИ и спорта. 6 декабря 2005 года была назначена теневым лидером Палаты общин. В 2009-10 занимала должность теневого министра труда и пенсий. После выборов 2010 года была назначена министром внутренних дел, одновременно получив портфель министра по делам женщин и равноправия. Пост министра по делам труда и пенсий, на который она могла рассчитывать из-за своей последний должности в теневом правительстве, получил Иан Дункан Смит.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...B5%D0%B7%D0%B0

И так вот, чисто для сравнения, наш нынешний глава МВД:

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...B2%D0%B8%D1%87

Вон до чего докатились - нет того, чтобы поставить какую-нибудь бабу с дипломом географа рулить полицией - взяли да назначили бывшего работягу с завода... потом комвзвода ППС, опера угро, нач.отделения милиции, и далее "с земли" до генеральских погон...

Все-то у нас не как у людей - нет ни единого настоящего профессионала в правительстве, да-с... :empathy2:
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

22. 7 Сказали спасибо Волгарь:

BWolF (04.09.2012), Dimson (04.09.2012), San4es60 (04.09.2012), Береза (04.09.2012), Дохляк (05.09.2012), Олег из Донецка (04.09.2012), танкист (04.09.2012)

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

Пока вы тут сретесь, выясняется, что еще в 2009 году в России запатентован говнострел =))

Запатентовано оружие, сырьем для которого могут служить отходы жизнедеятельности солдат, сидящих в танке, пишет во вторник в газете The Guardian Марк Абрахамс, организатор Шнобелевской премии и издатель журнала Annals of Improbable Research.

В публикации приведен чертеж танка в разрезе и показана схема произведения выстрела. Поясняется, что бойцы, не выходя из транспортного средства, прямо во время сражения должны собрать свои биологические отходы, смешать их со взрывчаткой, упаковать в снаряды и обстрелять ими врага.

Необычный вид оружия изобрел петербуржец Александр Георгиевич Семенов. В 2009 году он получил в России патент на свое изобретение. Официально оружие называется "Удаление биоотходов из изолированного жилого отсека военного объекта и устройство по его реализации".

Ключевая фраза в описании изобретения, по мнению журналиста газеты, такова: "Оружие заряжается специальными снарядами в зоне безопасности или вблизи привлекательных для поражения вражеских целей". Неоспоримым преимуществом нового оружия является способность с помощью его использования устранять из танка отходы, которые источают неприятный запах, особенно в условиях, когда внутри боевой машины солдатам приходится находиться по несколько дней.

Источник неудобств, таким образом, вылетает из танка и шлепается прямо на врага. "Этот метод ведения войны призван подавлять дух и угнетать психику противника", - цитирует автора материала InoPressa. В описании оружия ничего не сказано о его поражающей способности, однако отмечается, что помимо основной цели - полного удаления отходов из боевой машины - имеет место психологическое давление на противника, техника и одежда которого "помечаются" весьма неаппетитным образом.
    http://www.newsru.com/russia/04sep2012/fekal.html
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

24. Сказали спасибо San4es60 :

Дохляк (05.09.2012)

Вес репутации
    155

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    А сейчас - покажите мне хоть во главе одного министерства специалиста в этой области?
    Министерство здравоохранения РФ. Министр - Скворцова Вероника Игоревна, член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор РГМУ, невролог мирового уровня.

Министерство юстиции РФ. Министр - Коновалов Александр Владимирович, кандидат юр.наук, карьеру начинал с помощника прокурора, потом следователь прокуратуры, прокурор отдела, зам.прокурора района, прокурор района, зам.прокурора города...

Министр связи - IT-шник с практическим опытом (и бывший м.н.с. НИИ)... можно сравнить, кстати, с восторгающим Вас дореволюционным периодом, когда почтой и телеграфом заведовали то генерал от кавалерии, то бывший жандарм...
    Я понимаю что вы писатель - но иногда и читать других надо.

Выше я писал о корочках - что вы и показали.
    Но выше я также писал о том что даже при сталинщине министром можно было стать побывав директором не менее двух крупнейших заводом министерства...
    Не заметили?
    А эти - побывали?
    Это хорошо что они специалисты в своей области - но еще и опыт руководства своей отраслью иметь надо.

Вон Фурсенко тоже доктор наук - и много от него толка образованию народа?

PS Я уж не говорю о том что чиновники высокого ранга сейчас имеют практически любые желаемые корочки - но к науке это не имеет никакого отношения.

PPS Если у мелкобритов (или немцев) что-то плохо - то это не повод для нас перенимать их опыт. У нас своя страна и свои, совершенно другие, от мелкобритов условия.
    Если вам нравится поклоняться меклкобритам, если для вас они авторитет, - я вам мешать не буду.
    Последний раз редактировалось skroznik; 04.09.2012 в 19:50.

Вес репутации
    274

чиновники высокого ранга сейчас имеют практически любые желаемые корочки - но к науке это не имеет никакого отношения.

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

А ведь есть ещё порох в пороховницах....

28. Сказали спасибо Igrun :

skroznik (04.09.2012)

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

А эти - побывали?
    Министр IT - мега-крутой котан. Он конечно жопки старым пердунам в РАЕН и прочих РАН не отлизывал, но в своей области (особенно в практических потребностях) сечет круче, чем все преподы академии _наук_ вместе взятые.
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

чиновники высокого ранга сейчас имеют практически любые желаемые корочки - но к науке это не имеет никакого отношения.
    А что тут не так?
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Цитата Сообщение от Igrun Посмотреть сообщение
    Ну вот можно сократить количество аэродромов
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Путин - Бог свидомых.

Вес репутации
    155

Классно!
    Но ввалить за полеты над дорогой на такой низкой высоте кое-кому не помешает.
    На Су-24 похоже. Да еще почти при максимальной стреловидности... - это ж какая у него скорость была?
    Последний раз редактировалось skroznik; 04.09.2012 в 19:48.

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

Цитата Сообщение от Самогон Посмотреть сообщение
    Гайцы заебут. "Выезд на встречку " и "Превышение."

34. Сказали спасибо Igrun :

Valtapan (05.09.2012)

Вес репутации
    274

А что тут не так?
    Слово "наука" в устах Ткаченко означает вполне определённую область знаний/действий, и эта область ну никак не коррелирует с термином "чиновник высокого ранга".

Вес репутации
    155

Не уверен что мебельману не пришла в голову такая же мысль - но уже не в качестве шутки.

Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

А что тут не так?
    Слово "наука" в устах Ткаченко означает вполне определённую область знаний/действий, и эта область ну никак не коррелирует с термином "чиновник высокого ранга".
    Наука - понятие объективное, и никаких наук "по Ткаченко" не бывает. Думаю он все правильно сказал ибо очень хорошо помню когда основным моим доходом было решение доз для корочников.
    Путин - Бог свидомых.

Вес репутации
    274

Наука - понятие объективное
    Отмаза, как она есть?

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

Слово "наука" в устах Ткаченко означает вполне определённую область знаний/действий,
    Слово "НАУКА" в устах Ткаченко, звучит вполне адекватно. И не смотря на расхождения в политических взглядах, "Грязи не надо".

40. 2 Сказали спасибо Igrun:

Kombrig (05.09.2012), Самогон (04.09.2012)

Вес репутации
    274

звучит вполне адекватно
    Тпру!
    Не надо инсинуаций!
    Именно адекватно, о чём я и сказал. Читаем внимательно!

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

Читаем внимательно!
    Прочёл внимательно, но прозвучало несколько уничижительно.

Вес репутации
    274

прозвучало несколько уничижительно.

Страница 28 из 296 ПерваяПервая ... 1826272829303878128 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права