махонький какой
махонький какой
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Мне он за счет большого "подбородка" больше "Темпест" английский напомнил.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Есть еще одна интересная подробность: немец Владимир Райхлин- владелец фирмы-производителя этих дизелей, RED Aircraft GmbH (собственно, и РЭД в этом случае - "Райхлин Энджайн Дивелопмент"
), в общем-то выпускник Казанского Авиационного Института. Неудивительно, что производство движков он сразу же предложил наладить в Казани... Кстати, те же самые движки стоят на перспективном ударно-разведывательном БПЛА "Альтиус-М", разработанном всё там же в КАПО.
И еще интереснее, что этот самый единственный в мире дизель, работающий на авиационном керосине и при этом выдающий 500 л.с. в "легкомоторных" весе и габарите - Райхлин разработал специально по российскому заказу.
А воронежские - таки не. У нас в общем-то еще с советских времен малая авиация была, мягко говоря, не сильно обласкана - и "донашивала" поршневые разработки еще 50-х годов. Модернизировали, форсировали, но "революционного" ничего не было попросту за неимением спроса. В общем-то и школа с традициями, и проверено временем, и т.д. и т.п., но... не сумели пока. У Райхлина лучше получилось, у него школа тоже советская- но соединившаяся с даймлеровскими технологиями.
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
gogain (13.03.2017)
Эвон чо у нас сооружаютЬ-то:
http://bmpd.livejournal.com/2487363.html
Как сообщило 10 марта 2017 года Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, на АО «Судостроительный завод «Волга» в Нижнем Новгороде осуществлена закладка малого морского танкера проекта 03182 для ВМФ России.
По имеющимся у нашего блога сведениям, танкер получил название "Василий Никитин" (заводской номер 851) в честь генерал-полковника В.В. Никитина (1914 - 1994), с 1954 по 1984 годы являвшегося начальником Управления снабжения горючим (с 1967 года - Центрального управления снабжения ракетным топливом и горючим, с 1979 года - Центрального управления ракетного топлива и горючего) Министерства обороны СССР.
Это второй строящийся на заводе "Волга" малый морской танкер проекта 03182. Головной для данного предприятия танкер проекта 03182 "Вице-адмирал Паромов" (заводской номер 850) был заложен 1 сентября 2016 года.
АО "Судостроительный завод "Волга" в 2016 году заключило контракт с Министерством обороны России на постройку двух малых морских танкеров проекта 03182 для Черноморского флота (порт приписки - Севастополь), со сдачей в 2019 и 2020 годах.
Разработчиком проекта 03182 (шифр «Платформа-Арктика», первоначально обозначался как проект 23310) является АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро».
Ранее Министерство обороны России в 2014-2015 годах заключило контракты на постройку для ВМФ четырех малых морских танкеров проекта 03182, два из которых должны быть построены АО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" (входит в группу компаний АО «Холдинговая компания „Ак Барс“) в Зеленодольске, а еще два танкера для Тихоокеанского флота - АО "Восточная верфь" во Владивостоке.
Контракт на два первых танкера проекта 03182 (заводские номера 9001 и 9002) был подписан с "Восточной верфью" 1 сентября 2014 года. Строительство головного танкера данного проекта с заводским номером 9001, официально заложенного 27 октября 2015 года как "Михаил Барсков", было начато на "Восточной верфи" еще в начале 2015 года, сдача судна ВМФ намечена на ноябрь 2017 года. В настоящее время на "Восточной верфи" ведется строительство и второго танкера (заводской номер 9002) со сдачей к ноябрю 2019 года.
Сведения о постройке танкеров проекта 03182 на Зеленодольском заводе пока что отсутствуют, однако не исключено, что их фактическая постройка будет вестись на судостроительном заводе "Залив" в Керчи.
Малый морской танкер проекта 03182 разработан в качестве «многоцелевой платформы судна усиленного ледового класса в обеспечение концепции арктических судов для транспортировки жидких и сухих грузов, разрядных грузов и людей с возможностью приема вертолетной техники (в том числе беспилотных летательных аппаратов) и выполнения спасательных операций». Помимо приема, хранения, транспортировки и передачи жидких грузов, танкер проекта 03182 предназначен также для снабжения кораблей и судов грузами в бочкотаре, ящиках, поддонах, контейнерах и т.п.; сбора льяльных, сточно-фекальных вод, сухого мусора и пищевых отходов; патрулирования, аварийно-спасательного дежурства в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов; поиска и оказания помощи терпящим бедствие судам; технической поддержки в районах опасных для мореплавания; обслуживания транспортных операций в портах; снятия с мелей и рифов аварийных судов; откачки воды из затопленных отсеков и буксировки аварийных судов и объектов к месту убежищ, в том числе и во льдах; выполнения функций пожарного судна.
Танкер проекта 03182 ледового класса Arc4 должен иметь полное водоизмещение 3500 т, дедвейт 1560 двт, длину 75 м, ширину 15,4 м, осадку в полном грузу 5 м и быть оснащен электроэнергетической установкой с винторулевыми колонками (по последним сведениям - китайского производства). Экипаж 24 человека с возможностью размещения еще восьми человек. Судно будет оборудовано ВПП для вертолета класса Ка-27.
В общем, "на все руки мастер", такие суденышки нужны не меньше фрегатов, а иногда и больше. И тем же фрегатам в том числе.А ежели ему еще и на палубу контейнеры с "Калибрами" воткнуть - 6 штук по 4 в каждом - то и вовсе сам себе арктический стратег!
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
BWolF (13.03.2017), gogain (13.03.2017), Valtapan (13.03.2017), Олег из Донецка (13.03.2017)
Они. Там же сказано -
- у него еще и под палубу можно контейнера запихивать, но вот так открыто, чтоб ничего не нависало - 6 штук; кроме этих, еще два по бортам, впереди них. В общем-то и заметная часть его офигительной универсальности - именно за счет того, что можно всякие модули повпихивать в габаритах стандартного контейнера. Хоть барокамеру и прочий водолазный комплекс, хоть жилые отсеки для перевозки пассажиров и л/с, хоть РЭБ втыкай, хоть медблок с операционной. Лишь бы влезло и состыковалось."Многоцелевая платформа" как она есть - крепкий корпус с возможностью ходить во льдах (в Арктике без ледокола не везде и не всегда пройдет, а кое-где южнее так и сам ледокол заменит
), габариты, которые позволяют ходить по рекам "глубоководной системы", т.е. перебрасывать можно по всем "пяти морям" через шлюзы и каналы, есть кран - может сам погрузить-разгрузить те же контейнеры... еще и вертолет вместо вишенки.
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
я вот не знал Волгарь,что он его по российскому заказу спроектировал. но движок зачетный получился. да и сам самолет красавец тоже. интересно ,а Райхлин ен может еще и вертолетный двигатель создать ?для маленьких вертолетов скажем...ну и пусть переносит потом производство в РФ на льготных условиях. тот же Ансат и Ка-226 пересадить на "свои" движки .
надо шапку нахуй надеть,что бы уши не мерзли
Там двигатели все-таки не поршневые нужны, по которым Райхлин специалист, а газотурбинными. Но у нас по ним и собственных специалистов хватает, так что "импортозамещение" там уже вопрос решенный:
http://vpk-news.ru/news/31158Первые испытания российского двигателя для легких вертолетов Ка-226Т и «Ансат», которым планируется заместить зарубежные силовые установки, планируется провести в 2018 году, сообщил директор Центра проектирования предприятия-производителя двигателя – холдинга «Технодинамика» Виктор Николенко.
Работа по замещению двигателей для легких российских вертолетов – первый проект «Технодинамики» в области вертолетных силовых установок.
«Сейчас команда обладает всем набором компетенций. Первые испытания нашей силовой установки для вертолетов Ка-226Т и «Ансат» запланированы на 2018 год. Для нашего коллектива в новой «инкарнации» – это первый проект такой важности. Но рынок не ждет», – цитирует В. Николенко РИА Нововсти.
Он добавил, что разработкой двигателя занимается команда специалистов, ранее работавшая на совместном предприятии с канадской «дочкой» крупнейшего американского производителя авиационных двигателей «Pratt & Whitney».
Изначально планировалось ставить климовский ВК-800В, но они его уже 15 лет всё никак довести не могут...Может, хоть появившаяся конкуренция малость подстегнет, а то старая наша "оборонка" очень уж привыкла, что без нее все равно не обойдутся.
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
gogain (13.03.2017), Олег из Донецка (13.03.2017)
http://vz.ru/news/2017/3/13/861682.htmlПредставитель ВМФ Игорь Дыгало сообщил, что экипажи строящихся и находящихся в составе флота российских подлодок будут оснащены снаряжением, позволяющим морякам самостоятельно покидать субмарину на глубине до 220 метров для свободного всплытия, либо поднятия при помощи аварийно-спасательных средств.
В состав спасательного снаряжения подводника (ССП) входит изолирующий аппарат, предназначенный для обеспечения дыхания подводника при выходе из подводной лодки, а также гидрокомбинезон, необходимый для изоляции тела подводника от непосредственного соприкосновения с водой, передает «Интерфакс».
«Планируется, что усовершенствованным спасательным снаряжением подводника будут оснащаться экипажи атомных стратегических и многоцелевых лодок, которые строятся для ВМФ России, а также экипажи дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3, серия из шести единиц которых будет построена для Тихоокеанского флота», – сказал Дыгало.
Он добавил, что одновременно в плановом порядке будет производиться переоснащение на усовершенствованное спасательное снаряжение подводника экипажей подводных лодок, уже находящихся в составе подводных сил ВМФ.
Напомним, в декабре 2015 года в боевой состав Военно-морского флота России вошло первое в своем классе судно-спасатель подводных лодок «Игорь Белоусов».
Лучше бы, конечно, чтоб не потребовалось, но всякое случается, и 220 м для самостоятельного всплытия - это вполне даже, вполне... раньше у спасателей спецснаряжение до 200 было.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
gogain (14.03.2017), graff (14.03.2017), Regel (13.03.2017), Valtapan (13.03.2017), Олег из Донецка (13.03.2017)
А как же декомпрессия?позволяющим морякам самостоятельно покидать субмарину на глубине до 220 метров для свободного всплытия,
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
BWolF (13.03.2017), Дохляк (13.03.2017), Олег из Донецка (14.03.2017)
Госдума предоставила право на пожизненное ношение кортиков офицерам ВМФ в отставке
МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Госдума приняла поправки в закон "Об оружии", которые наделяют глав военизированных организаций правом передавать для пожизненного хранения и ношения кортики офицерам в отставке.
"Законом устанавливается, что руководители государственных военизированных организаций, в которых предусмотрена военная служба, наделяются правом передавать для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды некоторым категориям граждан РФ (уволенных из государственных военизированных организаций с правом ношения военной формы одежды, не имеющих медицинских противопоказаний к владению оружием) по их заявлениям отдельные модели боевого холодного клинкового оружия (кортики), в порядке, установленном правительством РФ", - говорится в сопроводительных документах.
Граждане РФ, получившие кортики для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды, обязаны в двухнедельный срок со дня их получения обратиться с заявлением о регистрации данного оружия. Законом также предусматривается наследование кортиков. Наследникам выдается бессрочное разрешение на хранение такого оружия.
Как пояснил журналистам соавтор закона, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, с просьбой принять такие нормы неоднократно обращались военные моряки. "На протяжении нескольких лет ветераны флота просили вернуть им кортики как важный символ и исторически значимый атрибут форменной одежды. Но у офицеров ВМФ, увольняющихся в запас с правом ношения формы одежды, кортики изымают до сих пор, ссылаясь на отсутствие официальных разрешительных документов", - отметил депутат.
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/armiya-i-opk/4095889
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Наверно, сюда всё-таки, т.к. относится скорее к анализу применения нашей модернизированной техники (Су-25СМ) в интенсивном режиме, чем к непосредственно к ситуации в Сирии:
http://bmpd.livejournal.com/2495624.htmlБоевое применение штурмовиков Су-25 в Сирии
В мартовском номере журнала "М-Хобби" опубликована небезынтересная статья Андрея Короткова ""Грачи" в сирийском небе", в которой рассматривается опыт боевого применения штурмовиков Су-25СМ в Сирии. Наш блог приводит некоторые наиболее интересные фрагменты из нее.
30 сентября 2015 г. Россия начала воздушную операцию в Сирии – первую широкомасштабную военную кампанию за пределами границ бывшего СССР со времен войны в Афганистане. 26 августа 2015 г. между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении на территории Сирийской Арабской Республики (САР) на безвозмездной основе и на бессрочный период авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации. 30 сентября в соответствии с Договором «О дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирийской Арабской Республикой» от 8 октября 1980 г. президент Сирии Башар Асад обратился к России с официальной просьбой об оказании военной помощи. В этот же день Совет Федерации дал Президенту РФ В. В. Путину согласие на использование Вооруженных Сил Российской Федерации на территории САР. При этом рассматривалось только применение авиации для оказания поддержки сухопутным войскам Сирии с воздуха, без проведения наземной операции. Решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации на аэродроме Хмеймим (международный аэропорт имени Базель аль-Асада) в провинции Латакия Сирийской Арабской Республики была развернута смешанная авиационная группа (смешанный авиационный полк особого назначения) Военно-воздушных сил Воздушно-космических сил Российской Федерации в составе: 4 многофункциональных самолетов-истребителей Су-30СМ, 4 фронтовых бомбардировщиков Су-34, 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М, 12 самолетов-штурмовиков Су-25СМ и Су-25УБ, самолета радиоэлектронной разведки Ил-20М1, 12 ударных вертолетов Ми-24П и 5 транспортно-боевых вертолетов Ми-8АМТШ. Переброска авиатехники осуществлялась посредством самостоятельного перелета через территорию Ирана и Ирака.
Штурмовики Су-25СМ и Су-25УБ ВКС России в Сирии (с) via galandeczp.livejournal.com
Штурмовая эскадрилья авиагруппы включала десять Су-25СМ и два Су-25УБ из состава 960 штурмового авиационного полка 1 гвардейской смешанной авиационной дивизии 4 армии ВВС и ПВО Южного военного округа, дислоцированного в Приморско-Ахтарске. 960 шап стал третьим (после буденовского и черниговского) полком в ВВС, получившим на вооружение модернизированные штурмовики Су-25СМ. К практическому освоению обновленной матчасти кубанские летчики приступили в конце февраля 2013 г., после того как полк получил первые 8 штурмовиков из подмосковной Кубинки (ремонт и модернизация Су-25 до уровня Су-25СМ осуществляется на 121 АРЗ в Кубинке). К тому времени большая часть летного состава полка прошла теоретическое переучивание в Центре подготовке авиационного персонала и войсковых испытаний МО РФ в Липецке (бывшем 4-м ЦБП и ПЛС), а ИТС – на заводе в Кубинке. Первые полеты на Су-25СМв Приморско-Ахтарске состоялись 25 февраля 2013 г. Благодаря новым прицельно-навигационному комплексу ПрНК-25СМ «Барс» и цифро-аналоговой системе управления вооружением СУО-39М, модернизированные штурмовики могли поражать наземные цели днем и ночью при визуальной видимости, выполнять навигационное бомбометание (по заданным координатам цели) круглосуточно в любых метеоусловиях с горизонтального полета и сложных видов маневра. Расширилась номенклатура авиационных средств поражения: в состав вооружения самолета включили УР «воздух – воздух» Р-73Э (вместо Р-60М) и новые модификации НАР С-8 и С-13. Новое оснащение кабины, прежде всего коллиматорный индикатор КАИ-1-01 и многофункциональный цветной ЖК индикатор МФЦИ-0332М в составе системы отображения информации С0И-У-25, позволило улучшить условия работы летчика и повысить эффективность боевого применения, которая в целом у модернизированного штурмовика по оценкам специалистов возросла в 1.5 раза. В 2014 году самолетами Су-25СМ полностью укомплектовали первую и вторую авиационные эскадрильи, при этом «простые» Су-25 свели в третью эскадрилью, выведя излишки техники за штат. Однако уже в октябре-ноябре 2014 года одну эскадрилью СМ-ов передали на формирование смешанного авиационного полка в Гвардейское. Таким образом, к началу Сирийской кампании 960 шап располагал только одной эскадрильей модернизированных штурмовиков, которые и решено было задействовать в операции.
В ходе подготовки к перелету в Сирию произвели инженерно-штурманские расчеты, в результате которых выяснилось, что до намеченной на маршруте точки промежуточной посадки на территории Ирана самолетам Су-25УБ не хватало запаса топлива (на «спарках» полная заправка почти на 500 кг меньше, чем на боевых машинах). Выход из положения нашли в замене двух из четырех подвесных топливных баков ПТБ-800 (штатных для Су-25 всех модификаций) на баки большей емкости ПТБ-1150, которые могут подвешиваться на Су-25 (только на 3 и 9 точках подвески), но практически нигде не используются, и потому в полку их не оказалось. Выручили соседи из Буденновска, у которых нужные баки нашлись на складе. «Спарки» перегнали в Буденновск, укомплектовали парой ПТБ-1150 и облетали для проверки выработки топлива. Попутно выявились особенности поведения самолетов на взлете – из-за получившейся предельной задней центровки они норовили «присесть» на хвост, так что компенсировать чрезмерный рост тангажа на взлете приходилось отклонением РУС от себя.
16 сентября 2015 г. самолеты Су-25СМ №№21, 22, 24, 25, 27, 28, 29, 30, 31, 32 с аэродрома Приморско-Ахтарск и Су-25УБ № 44 и № 53 с аэродрома Буденновск выполнили перелет на аэродром Моздок. После подготовки летного состава и получения боевой задачи 19 сентября приступили к поэтапному перебазированию в Сирийскую Арабскую Республику. Тремя группами по четыре самолета («спарки» Су-25УБ шли ведущими первых двух звеньев) в сопровождении самолетов-лидеров Ил-76 штурмовики вылетели в Иран. Полет продолжительностью 1 час 30 минут проходил на высоте 6900 метров. Большая часть маршрута пролегала над акваторией Каспийского моря вне видимости береговой черты. Промежуточную посадку для отдыха и дозаправки произвели на высокогорном аэродроме Хамадан, имеющем превышение в 1700 метров над уровнем моря. После подготовки авиационной техники и отдыха летного состава тремя группами в сопровождении самолетов-лидеров эскадрилья вылетела в конечный пункт маршрута – аэродром Хмеймим. После пересечения первой группой на высоте 6900 метров Ирано-Иракской границы возникли трудности. По команде центра управления полетами в Багдаде, в зоне ответственности которого находились наши самолеты, группам был изменен маршрут – он отклонился на юг и увеличился на 200 километров. Данная провокационная команда поставила под угрозу благополучное завершение перелета, так как полет выполнялся на максимальную практическую дальность полета для высоты практического потолка самолета Су-25.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Штурманы самолетов-лидеров Ил-76 выполнили необходимые расчеты, и стало ясно, что благополучное завершение полета по остатку топлива возможно только при дальнейшем полете на высотах более 9000 метров. Летный состав, осознавая всю ответственность за выполнение правительственной задачи и оценивая свою физическую подготовку, принял решение продолжать полет на высоте 9600 метров (практический потолок самолета Су-25 по жизнеобеспечению экипажа в связи с отсутствием герметичной кабины составляет 7000 метров). Превозмогая физиологические проблемы, вызванные длительным нахождением в разряженной атмосфере без специального высотного снаряжения, экипажи проявили мужество и в течение 1 часа 20 минут выполняли полет на высоте 9600 метров, завершив перелет благополучной посадкой на авиабазе Хмеймим.
Личный состав группы разместился в жилых модулях, оборудованных всем необходимым для комфортного проживания, отдыха и подготовки к выполнению боевых задач. После восстановления сил и акклиматизации, летный состав приступил непосредственно к работе. 23 сентября состоялись первые полеты на ознакомление с районом боевых действий, а 30 сентября экипажи Су-25 выполнили первые боевые вылеты на удары по наземным целям.
<...>
Основным способом ведения боевых действий экипажами Су-25СМ в Сирии стало последовательное нанесение авиационных ударов по заранее заданным наземным целям (объектам) в установленное время в режиме навигационного бомбометания одиночно, парами, звеньями из положения дежурства на земле. На боевое применение штурмовики обычно летали составом групп от 2 до б самолетов. Для удара группе назначались цели в районе радиусом до 20-25 километров. Для полноты анализа качества боевого применения беспилотными средствами объективного контроля атаки заданных наземных целей (ЗНЦ) выполнялись с интервалом в 1 или 2 минуты между самолетами в группе, а повторные удары осуществлялись группой, как правило, через 5-6минут. При отсутствии визуальной видимости между парами или одиночными экипажами в группе назначалось микроэшелонирование – как правило, не менее 100 метров. Даже если над целью стояла 10-балльная облачность, группа из 6 штурмовиков вне видимости друг друга спокойно выполняли поставленную задачу, имея между самолетами эшелонирование в 150-200 метров, и нанося удары в заданное время с интервалом в 1 минуту. Таким образом, группа из 6 самолетов имея загрузку по четыре ОФАБ-250 в течение 30-40 минут висела над передним краем противника, нанося удар по 24 целям и не давая ему «поднять голову». Сирийская авиация применялась до высот 3000-3500 метров. Это было обусловлено отсутствием возможности ПРНК их самолетов выполнять эффективное боевое применение на больших высотах. Су-25СМ же могли устойчиво и гарантированно поражать цели с высот и в 3000, и в 4000 метров. Боевая загрузка при этом, как правило, составляла 4-6 свободнопадающих АБ различных типов калибра 100, 250, либо 2-4 АБ-500 кг, при наличии двух подвесных топливных баков ПТБ-800. Бомбометание выполнялось с горизонтального полета с «безопасных» (в случае возможного применения противником ПЗРК) высот от 3500 до 4100 метров. Удары наносились точечно – для каждой авиабомбы своя цель. К примеру, четырьмя АБ поражали четыре цели (принцип одна бомба – одна цель стал для модернизированных штурмовиков законом). ПрНК-25СМ обеспечивал достижение точности поражения целей несколько десятков метров. Для уничтожения скоплений живой силы противника применяли РБК, снаряженные различными типами боеприпасов.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
С ноября 2015 года штурмовики стали летать на разведывательно-ударные действия (РУД) – так называемую «свободную охоту». Взлет производили поодиночно или парами (после чего расходились каждый по своему маршруту), далее выполняли полет на самостоятельный поиск и уничтожение подвижных целей. Охотились как на колонны, так и на одиночные военную технику и транспортные средства (фуры, бензовозы), тем самым, пресекая поставку бандформированиям оружия, боеприпасов, топлива, продовольствия, медикаментов и других средств материально-технического обеспечения. Иногда на самолеты подвешивали по 4 ПТБ-800 и 2 блока НАР Б-8, и тогда они по два часа «висели» в зоне в поисках целей.
Интенсивность боевой работы штурмовой авиации группировки поначалу доходила до 6 вылетов на одного летчика в сутки, позже несколько снизилась до 4, а ближе к выводу в феврале и марте 2016 года в среднем составляла по 2 вылета. На боевое применение Су-25СМ летали круглосуточно, при этом соотношение дневных и ночных вылетов приблизительно было равным, иной раз ночью летали даже больше. Учебно-тренировочные полеты на ознакомление с районом боевых действий, ввод в строй и восстановление навыков после перерывов в летной работе на«спарках» выполнялись над Латакией и акваторией Средиземного моря – летному составу они засчитывались как полеты на воздушную разведку.
Огромная нагрузка легла на плечи инженерно-технического состава. Подготовка самолетов к полетам, снаряжение их АСП велись круглосуточно. Авиабомбы растеривали на общей площадке, после чего развозили по самолетам. Тормозные парашюты укладывали прямо на стоянке между самолетами. Для подготовки к вылету Су-25СМ после получения боевой задачи требуется 10-15 минут. Время подготовки других ударных самолетов может отличаться в сторону увеличения в разы. Именно по этой причине у штурмовиков такое большое количество самолетовылетов. Их не только можно быстро поднять по задаче в воздух, но и время боевого цикла у них также наименьшее среди всех существующих ударных ЛА. Как показал практика, ИТС готовил Су-25СМ к повторному вылету всего за 10-15 минут, что, конечно, выгодно отличает его от других типов боевых самолетов. За 5.5 месяцев боевой работы в Сирии модернизированные штурмовики Су-25СМ показали себя исключительно надежными машинами и серьезными отказами не досаждали.
<...>
Все Су-25 в процессе ремонта на АРЗ Кубинки и Воздвиженки получали основные бортовые номера красного цвета с белой окантовкой по бортам кабины и дублирующие номера белого цвета на вертикальном оперении. Размеры шрифта основного номера: ширина цифр 400 мм, высота – 600 мм; дублирующего: ширина – 133 мм, высота 200 мм. Опознавательный знак государственной принадлежности «Звезда» красного цвета с трехцветной сине-бело-красной окантовкой типоразмера 800 (вписан в окружность диаметра 800 мм) располагался стандартно в шести позициях: на верхних и нижних поверхностях обеих консолей крыла, и по бокам вертикального оперения. У основания киля слева и справа наносились учетный знак и дополнительный знак принадлежности ВС: надписи в две строчки «RF-ХХХХХ» (ширина 600 мм, высота – 100 мм) белого цвета и «ВВС РОССИИ» (ширина 1300 мм, высота – 150 мм) черного цвета с белой окантовкой. Поскольку официального разрешения на использование российской авиации за пределами РФ от Совфеда на тот момент еще не было, для обеспечения скрытности перебазирования авиагруппы на территорию Сирии перед отлетом из Моздока поступил приказ закрасить на всех самолетах опознавательные знаки и регистрационные номера. Указание командования спешно претворяли в жизнь малярными кистями прямо на стоянке, используя бытовые эмали более или менее подходящих оттенков цветов, купленные в ближайших магазинах на собственные средства. Уже будучи в Сирии, 03 и регистрационные номера попытались отмыть, однако это оказалось не так то просто сделать. Дело в том, что предусмотрительные истребители и бомбардировщики использовали загодя припасенные легкосмываемые краски, тогда как штурмовики-эмали на нитрооснове. В итоге Су-25 так и пролетали до самого вывода из Сирии с частично отмытыми опознавательными знаками. Уже дома, в процессе прохождения регламентных работ в ТЭЧ полка, на штурмовиках восстанавливали 03 и регистрацию. В отличие от экипажей тех же бомбардировщиков Су-34 и Су-24М, украшавших борта своих самолетов десятками маленьких красных звездочек (отметок о выполненных боевых вылетах), скромные штурмовики росписью своих бортов сильно не заморачивались – для этого не находилось времени, а иной раз – и собственно краски. В результате, звездочки появились на бортах только двух самолетов – Су-25СМ №21 и №29, в количестве 15 и 3, соответственно. Но и эти отметки не отражали реальное число боевых вылетов машин в Сирии, которое у каждой перевалило за две сотни
Интересные, на мой взгляд, моменты выделил.
По интенсивности применения Грачей: надеюсь, опыт Сирии остудит некоторые начальственные головы от идеи упразднить штурмовики и заменить их на Су-34.
Разъяснился момент и с частично закрашенными опознавательными знаками.
Помнится, даже и тут кое-кто по этому поводу ядом сочился...
Последний раз редактировалось Zed; 16.03.2017 в 13:26.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Из Южного военного округа опять сообщают:
http://izvestia.ru/news/670561В Южном военном округе появится 8-я общевойсковая армия (ОА). Штаб «восьмерки» планируется развернуть в Новочеркасске, а части и подразделения нового объединения будут дислоцироваться в Ростовской и Волгоградской областях. 8-я армия – наследница легендарного 8-го гвардейского армейского корпуса, которым командовал генерал-майор Лев Рохлин. По мнению экспертов, новая армия станет важнейшим элементом обеспечения безопасности России на юго-восточном стратегическом направлении.
Как рассказали «Известиям» в Южном военном округе, формирование армии уже началось. Планируется, что первый этап будет завершен в июне 2017 года. В ходе него будет создан сам штаб «восьмерки», а также бригада управления. Она обеспечит командование армией связью с частями, подразделениями и объединениями.
Точная организационно-штатная структура нового объединения пока неизвестна. Но предположительно в состав армии войдет вновь сформированная 150-я мотострелковая дивизия, которая также базируется в Новочеркасске. Также 8-я ОА, скорее всего, пополнится 20-й гвардейской мотострелковой бригадой из Волгограда.
– Задача создать самодостаточные общевойсковые межвидовые объединения на всех стратегических направлениях была поставлена не так давно лично министром обороны Сергеем Шойгу, – рассказал «Известиям» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.
– Говоря простым языком, на всех стратегических направлениях сейчас создаются общевойсковые армии. В их состав помимо мотострелковых и танковых дивизий и бригад войдут артиллерийские, инженерные полки и бригады, части противовоздушной обороны, связи и радиационной, химической и биологической защиты. Поддерживать армии будут истребители, бомбардировщики и штурмовики Воздушно-космических сил, а на определенных направлениях – корабли и подводные лодки Военно-морского флота.
По словам эксперта, вновь сформированная 8-я армия станет важнейшим элементом обеспечения безопасности России на юго-восточном стратегическом направлении.
8-я общевойсковая армия ведет свою историю от 62-ой армии, которая была сформирована в 1942 году. За успешные действия против немецко-фашистских захватчиков в боях за Сталинград, армия была переименована в 8-ю гвардейскую, а ее командующим стал генерал Василий Чуйков.
Летом 1943 года войска 8-й гвардейской армии занимали оборону по правому берегу реки Северский Донец севернее Славянска, в июле участвовали в Изюм-Барвенковской операции, а в августе-сентябре в Донбасской операции. Развивая наступление к Днепру, соединения армии совместно с другими войсками Юго-Западного фронта 14 октября 1943 года освободили город Запорожье, затем форсировали Днепр южнее Днепропетровска и овладели плацдармом на его правом берегу.
В 1944 году части и подразделения армии участвовали в освобождении Одессы. Как отмечено в документах ставки Верховного главного командования, 8-я армия внесла неоценимый вклад в освобождении Украины. В 1945 году части и подразделения 8-ой армии форсировали Вислу, штурмовали Познань и Кюстрин, а затем приняли участие в Берлинской операции.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Есть мнение, что штаб и бригада управления (а может, и некоторые части, намеченные к вхождению в армию) к осени должны быть готовы к участию в стратегических учениях "Запад-2017" - хотя бы даже в порядке КШУ, отработать реальные связь, взаимодействие и т.п. при решении условных задач.
Последний раз редактировалось Волгарь; 17.03.2017 в 16:02.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Valtapan (17.03.2017)
Внимание! Рой метеоритов по касательной!
На фоне того, что осталось в ВГН, ленивый и курортный Крым под москалями рискует выглядеть развитым индустриальным регионом)
Что говорит нам как минимум о том, что на этом судостроительном заводе в ходе начавшейся в прошлом году модернизации сделали еще один стапель, нашлись кадры для работы по нескольким заказам сразу (там еще на катера были, кроме этих МРК) и в ближайшей перспективе подготовят слип к тому, чтобы по нему 800-тонные корабли спускать можно было.
Заказом на "Каракурты" с ними питерская "Пелла" поделилась, катер на воздушной подушке для пограничников - от нижегородского "Аэрохода"... так вот потихоньку, всей страной, один заказ, другой, завод и загрузится, и поднимется...![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Олег из Донецка (18.03.2017)
Министерство обороны Российской Федерации поздравило моряков-подводников с профессиональным праздником:
...ну и заодно на ту же тему:
В отделе информационного обеспечения Черноморского флота сообщили, что три подлодки проекта «Варшавянка» – «Краснодар», «Колпино» и «Великий Новгород», оснащенные крылатыми ракетами «Калибр», – до конца года перебазируются с Балтийского на Черноморский флот.
Первые три подлодки проекта 636.3, построенные для Черноморского флота, – «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол» – уже прибыли к месту постоянной дислокации, передает «Интерфакс».
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
BWolF (19.03.2017), Regel (19.03.2017), Valtapan (19.03.2017), Олег из Донецка (19.03.2017), Самогон (20.03.2017)
Ого группировка собирается
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Эдак скоро турецкий флот догонят))
Шесть лодок, если в спокойном режиме, то это две в ремонте, две учатся у родных берегов и "всего" две боевую службу тащат.
Но это принципиально другой уровень управления (обслуживания, комлектации л/с, организации нормального бвзирования и т.д.), т.е. если ты нормально развернул шесть лодок, то шесть их или двадцать - уже не принципиально, можно работать.
Хорошая новость.
У нас группировки могут собирать, разбирать, наращивать... вот в Крыму, например - внезапно:
http://vz.ru/news/2017/3/20/862612.htmlКрупномасштабные командно-штабные учения ВДВ начались в понедельник утром в Крыму на полигоне Опук. В них также будут задействованы Черноморский флот и Воздушно-космические силы.
«Впервые в истории в рамках учений ВДВ сразу три наших соединения были одновременно подняты по тревоге и частично переброшены в Крым со штатным вооружением и техникой», - приводит РИА «Новости» слова Сердюкова. В учениях принимают участие служащие Новороссийской горной десантно-штурмовой дивизии, а также Камышинской и Улан-Удэнской отдельных десантно-штурмовых бригад. Всего – порядка 2,5 тыс. десантников и 600 единиц техники.
Переброску военнослужащих с боевой техникой и штатным вооружением проводили в период с 13 по 19 марта всеми возможными видами транспорта - автомобильным, железнодорожным, воздушным и морским.
Основная задача учений – отработка действий против незаконных вооруженных формирований и войск противника.
Объясняя необходимость проведения масштабных комбинированных учений, Андрей Сердюков заявил о возросшей террористической угрозе и возможности использования против нее «ВДВ в качестве войск быстрого реагирования». А привлечение флота и ВКС на этих учениях позволит «отработать вопросы межвидового взаимодействия».
К годовщине, значитца, решили кое-что перепоказать...Даже интересно стало, чьи войска нынче поддерживают террористическую угрозу. Да еще и на этом направлении.
Почитай, бригаду с миру по нитке за неделю собрали и перекинули. А почему так долго? А зато никто не догадался, пока не начали!![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
При быстром всплытии, в общем-то, пофиг, чем дышать, лишь бы не хлорцианом. Главное - правильно выдыхать (если с задержкой дыхания) или пользовать любой дыхательный аппарат с любым автоматическим редуктором. Собссно, главных проблем две: (1) Плавно уравнять для выходящего организъма давление с забортным (для умеренно тренированого организъма вполне плавным является как минимум 3 атмосферы в минуту и, наверное, даже более) и (2) Не держать ожидающих выхода при повышенном давлении свыше нескольких минут.
В общем-то рекорд фри-дайвинга в классе No limits - 214 метров, цикл вниз-вверх 4 с чем-то минуты
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
https://vz.ru/news/2017/3/23/863226.htmlНаучно-исследовательская работа (НИР) «Стандарт», направленная на создание многофункциональной войсковой системы ПВО нового поколения, предположительно, начнется в 2018 году, сообщил начальник войсковой ПВО ВС России генерал-лейтенант Александр Леонов.
По его словам, основным направлением развития с 2020 года станет «создание единой универсальной многофункциональной системы вооружения войсковой ПВО». Леонов отметил, что для создания системы нужно заложить научно-техническую основу в 2020-2025 годах путем «ряда прорывных» опытно-конструкторских работ, передает ТАСС.
Поэтому Сухопутные войска России уже с 2018 года предлагают начать «полноценную научно-исследовательскую работу под шифром «Стандарт», к которой будут привлечены ведущие разработчики вооружения и военной техники.
Даже интересно, что ж там такое они хотят получить: "Торы" с возможностями "Буков" или "Буки" с возможностями С-300ВМ?
А может, вообще - "на новых физических принципах"?![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
А нахрена он сдался в войсковой ПВО, не подскажете?![]()
"Иджис" (Aegis combat system) - это не какая-нибудь супер-пупер-вундервафля противоракетная, а в общем-то корабельный БИУС - боевая информационно-управляющая система, объединяющая данные и радаров и прочих датчиков, навигацию, управление вооружением и т.д. и т.п. И именно корабельный, и именно БИУС, а какие там к нему радары подключены и какими он ракетами управляет (какие зарядят в универсальную пусковую установку, просто нужная программа выбирается) - это уже дело отдельное. Наши радары ПВО в общем-то не хуже ихних, а, скажем, "Томагавки" запускать (ну, или "Калибры") системе войсковой ПВО просто ни нафиг не нужно.
То, что ихняя "талассократия" именно на корабли пытается впихерить систему ПРО - дело понятное, но наша континентальная держава пошла другим путем и делает ЗРК С-400, а в ближайшей перспективе и С-500. Но...
...и тот, и другой - это комплексы войск ПВО страны. Прикрывающих города и веси, а также всякое прочее стратегическое.
А войсковая ПВО - это ПВО непосредственно войск, в данном случае Сухопутных. Предназначена она для защиты с воздуха в случае, само собой, боевых действий (по мирному времени войска прикрывают ПВО страны, как и всё прочее) именно войск, их позиций, штабов-складов всяких, колонн на марше, чтоб не налетели и не расклевали...
...и начинается она в общем-то с уровня ПЗРК в каждом батальоне.Причем еще в советские времена для этих самых стрелков-зенитчиков был придуман специальный планшет командира отделения (это не нынешний тонкий гаджет, это такой здоровенный ящик с экраном
), на который по радиосети можно было принять информацию от коллег более высокого уровня, у которых уже были радары (от командных пунктов тех же "Буков", например), и заранее знать, в какую сторону эту трубу на плече разворачивать.
"Буки", кстати, тоже к войсковой ПВО относятся, а таже "Торы", старые "Шилки" и поновее - "Тунгуски" (а также "Панцири" на гусеничном ходу
) и т.д. и т.п. - по мере повышения уровня от батальонного до фронтового/окружного растут дальность и прочие возможности.
Венчает все это дело нынче С-300ВМ, способная перехватывать баллистические ракеты средней дальности.
По сопряжению всего этого в единую систему, боевому управлению и т.п. - разговор отдельный, даже тот же самый "Бук", особенно в нынешних модификациях, не так уж прост.
Но ежели создается "единая универсальная система" именно для прикрытия войск - сразу и возникает вопрос: а для какого именно уровня? И в чем будет ее универсальность? Потому как задачи для войсковой ПВО батальона, дивизии и округа/фронта в общем-то разные, и для сопровождения танковых колонн от налета на них стаи вертолетов, штурмовиков, а по нынешнему времени и беспилотников - нужно одно, а для того, чтобы по большому штабу не прилетел какой-нибудь аналог "Першинга" или "Шахаба" - совсем другое.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Вполне возможно, что будут создавать единый массив ведомых целей, а соответствующие уровни будут оттуда выбирать то, что могут сбить. При этом, система будет контролировать распределение целей по оружию и приоритету.
(чтобы вчетвером не стреляли по одной ближайшей, пропустив при перезарядке идущую следом)
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
А нафига тогда прорывные опытно-конструкторские работы с привлечением ведущих производителей вооружения и военной техники?Речь-то в таком случае будет идти в основном о компьютерных программах, которые надо совместить с уже имеющимся вооружением и техникой. Более того - всего-то модернизировать имеющиеся, те же КП для "Буков", например, которые как раз тем же самым и занимаются и для себя, и для более низких уровней - раздают целеуказания вплоть до тех самых "планшетов командира отделения" при ПЗРК.
А с учетом того, что "Бук-М3" только в прошлом году поставили на вооружение - то, скорее всего, это там уже реализовано. Даже педивикия пишет, что -
- а "распределять" по ПВО уровня бригады, на ПЗРК и мобильные ЗРК малой дальности, он еще эвон когда умел. Это явно не "новое поколение" получается.Для связи на комплексе установлены современные цифровые средства связи, обеспечивающие бесперебойный обмен как речевой информацией, так и кодированными данными целераспределения и целеуказания.![]()
Речь, ежели уж НИОКР с привлечением разработчиков техники, идет именно о "железе". Причем не о комбинации из уже имеющегося и не о приклепывании к нему модной свистелки или перделки в порядке модернизации- а о чем-то принципиально новом. В принципе-то основные проблемы современной войсковой ПВО известны, но они опять-таки разные для разных уровней - и было бы таки интересно представить, как их будут решать едино и универсально. Мегасцукобластер из-под защитного поля, конечно же, решил бы всё и всех, но это пока вряд ли...
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Окей, а что принципиально новое они могут разработать? Добавить ракетам еще больше скорости и точности?
Перейти на лазеры? Рельсы?
Открыть свой проект "Звездные Войны"?
Еще раз: войсковая ПВО - это ПВО Сухопутных войск. Если понятнее - самооборона наземных войск от нападения с воздуха."Звездные войны" - это к ВКС (в которые у нас сейчас и ПВО страны входит), на то они и Воздушно-Космические Силы.
"Рельсовые" пушки в этом отношении особых преимуществ перед "пороховыми" не имеют, разве что из-за высокой начальной скорости снаряда упреждение меньше брать надо - но у "пороховых" это вполне компенсируется электронными системами управления огнем и высокой скорострельностью.При этом боезапас будет занимать гораздо меньше места и будет гораздо проще в обслуживании, чем источник питания для рельсотрона. Одно дело его втыкать на корабль размером с былые линкоры (и то американцы подумали, прикинули и отказались), другое - пытаться все то же, пусть и в меньшем калибре, втиснуть на гусеничную базу. Батарейки не влезут...
Лазеры - вполне возможно, но разве что "ослепляющие" (технику в первую очередь) и как дополнение к другому вооружению. Примерно по тем же причинам.
А ракеты можно сделать не только быстрее и точнее. В свое время таким вот "прорывом" стал вертикальный пуск вместо разворота ракеты/установки в сторону противника - ЗРК получили возможность "отстреливаться" сразу в разные стороны. Очень много может дать уменьшение "массо-габаритных характеристик" ракеты при той же дальности/скорости/точности. Офигенным прорывом стало бы самонаведение не на тепловое излучение двигателей, а на электромагнитное от всяческой бортовой электроники - или хотя бы даже обнаружение такого излучения наземными средствами каждого ЗРК, без развертывания специальных и здоровенных станций радиотехнической разведки.Ну, и про средства радиоэлектронного подавления, морочащие электронные мозги всяким шибко вумным бонбам
или сводящие с ума управление/навигацию беспилотников - тоже не надо забывать: втиснуть такое хотя бы даже в одну машину при каждой батарее ЗРК малой дальности - и на Западе очень многие концепции "оружия будущего" были бы сразу перехерены...
Кстати, о ЗРК малой дальности.
https://vz.ru/news/2017/3/24/863341.htmlОпытно-конструкторская работа (ОКР) под шифром «Арбалет», направленная на создание нового зенитного ракетного комплекса малой дальности, способного обнаружить и поразить перспективные средства воздушного нападения, в том числе беспилотники и высокоточное оружие, пройдет с 2021 по 2025 год, сообщили в Минобороны.
Об этом сообщил начальник войсковой противовоздушной обороны ВС России генерал-лейтенант Александр Леонов, передает РИА «Новости».
Накануне сообщалось, что научно-исследовательская работа (НИР) «Стандарт», направленная на создание многофункциональной войсковой системы ПВО нового поколения, предположительно, начнется в 2018 году.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Намечается чесание идеологической репы - что делать с беспилотниками. В том смысле, что ракеты против них сверхнерентабельны, а шилки не всегда эффективны. Особливо против дешёвых радиопрозрачных коптеров с воробья или ворону. В общем, вытанцовывается идея, что с беспилотниками воюют беспилотники, далее - см "страж-птицу" Шекли и виток спирали с подходами 2й Мировой на новом идейно-художественном уровне технологий
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
V_V_V (24.03.2017)
Вытанцовывается идея, что подход 1й Мировой - шрапнель против аэроплана - до сих пор рулит.Идея эта реализуема уже сейчас, поскольку к новым 57-мм автоматическим пушкам, разработанным для боевых модулей БМП и т.д. и т.п.
предложены и осколочные снаряды с дистанционными взрывателями, которым СУО задает время/дальность подрыва. В итоге очередь просто создаст в определенном участке неба (причем гораздо дальше и выше, чем смогла бы "Шилка") облако из осколков (с плотностью достаточной для шпигования любого воробья) по цене гораздо меньше ракетной. Так что главное - тот беспилотник засечь, а уж чем в клочья порвать - это завсегда запросто.
Идея же БПЛА против БПЛА упирается как раз в обнаружение и установление точного места БПЛА, чтобы потом можно было навести на него другой БПЛА - а то ж до роботов уровня страж-птиц у нас пока что ну очень далеко, и даже если сделать - на ближайшем этапе они как бы не подороже ЗУР к ПЗРК выйти могут...
Ну, а идея с РЭП систем БПЛА - хоть радиопрозрачных, хоть еще каких, причем жесткими мерами вплоть до "импульсных" боеприпасов (или установок направленного действия, выжигающих электронику в определенном секторе неба у всей мошкары подряд) - уже давно озвучивалась. И частично реализована.![]()
Последний раз редактировалось Волгарь; 25.03.2017 в 00:48.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.