Страница 179 из 198 ПерваяПервая ... 79129169177178179180181189 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,875 по 5,907 из 6513

Тема: Новая "газовая война", газовые и нефтяные новости

  1. #5875
    Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    18,522
    Вес репутации
    1013

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    ..а ведь настоящая зима только начинается...
    угу, даешь 3000 долл. за 1000!
    Глава МИД ФРГ заявила о консенсусе с канцлером по «Северному потоку — 2»
    Глава МИД Германии Анналена Бербок и канцлер Олаф Шольц выработали общую позицию по вопросу запуска газопровода «Северный поток — 2». Соответствующее заявление она сделала 22 декабря в интервью Die Zeit.



    «Есть у нас общая позиция. Хотя и не секрет, что мы в прошлом занимали по этому вопросу разные позиции, но как канцлер, так и я теперь четко заявили, что процесс сертификации должен идти на основе европейского законодательства», — отметила Бербок.

    Она подчеркнула, что вопросы по запуску проекта будут рассматриваться в ключе энергетической безопасности, которая имеет важное значение для Германии.

    20 декабря заместитель официального представителя кабмина ФРГ Вольфганг Бюхнер подчеркнул, что Шольц считает «Северный поток — 2» экономическим проектом.

    При этом Вашингтон давно выступает против проекта и уже несколько раз вводил в отношении «Северного потока — 2» санкции, что, как указывали эксперты, осложнило отношения с Германией, поддерживающей проект.

    17 декабря канцлер Германии Олаф Шольц на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном по итогам саммита ЕС отметил, что сейчас рассматривается вопрос о соответствии «Северного потока — 2» европейскому законодательству в области энергетики.

    Ранее, 16 декабря, Германия отложила принятие решения по сертификации газопровода «Северный поток — 2» как минимум до середины 2022 года.

    Строительство газопровода «Северный поток — 2» завершилось 10 сентября. Он построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу.
    Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.
    Глава МИД ФРГ заявила о консенсусе с канцлером по «Северному потоку — 2» https://news.mail.ru/politics/49341982/?frommail=1
    В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

  2. #5876

  3. #5877
    Мат-и-реалист Аватар для manep
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Nsk
    Сообщений
    2,843
    Вес репутации
    94

    По умолчанию

    "Газпром", конечно уникальная компания.
    Получать сверхприбыли с неработающего газопровода -- это надо уметь.

  4. #5878
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,197
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от manep Посмотреть сообщение
    Получать сверхприбыли с неработающего газопровода -- это надо уметь.
    А хуй ли делать, если контрагенты - долбоёбы... изобретательные...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  5. #5879
    Фыпс vulgaris Аватар для =FPS=
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Казань
    Возраст
    56
    Сообщений
    8,487
    Вес репутации
    207

    По умолчанию

    Немножко о холодах, банкротстве и запасах...Ах да..виноватых добавилось + холода и АЭС Франции
    Германия активно начала отопительный сезон и уже отобрала 39% закачанного в этом сезоне газа. Темпы потребления превысили показатели прошлого года. Из-за высоких цен на дополнительные поставки российского газа трейдеры могли предпочесть отбирать газ, который закупали по долгосрочным контрактам по низкой цене.

    С 1 октября по 22 декабря из немецких хранилищ отобрали 5,58 млрд кубометров газа. По сравнению с прошлым сезоном темп оказался выше более чем на 1 млрд кубометров. Сейчас в хранилищах находится 12,45 млрд кубометров. Прошлой зимой такие объемы газа фиксировали лишь 18 января.

    Со второй половины ноября немецкие компании вышли на среднесуточный отбор газа в 126 млн кубометров и уже при таком отборе к концу марта в Германии закончатся все запасы газа.

    Активный отбор газа происходит параллельно снижению текущих поставок «Газпрома» в Европу. С начала сентября они снизились более чем на 8 млрд кубометров по сравнению с прошлым годом. А на этой неделе «Газпрому» вообще пришлось остановить польский транзит.

    «Газпром» выполняет все свои контрактные обязательства, а закупки снижают европейские партнеры компании, заявил вчера на ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин по поводу обвинений России в снижении поставок газа в Европу.

    Европейские контрагенты «Газпрома» выбрали свои лимиты по долгосрочным контрактам, а покупать дополнительные объемы по рыночной цене не хотят, сообщило Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

    Крупные закупщики российского газа Uniper SE и RWE AG подтвердили агентству, что «Газпром» выполнил свои контрактные обязательства.

    В этой ситуации немецким компаниям становится выгоднее отбирать ранее закачанный в хранилища газ, который они покупали в разы дешевле. Таким образом трейдеры могут без убытков как выполнить уже свои обязательства, так и заработать на разнице.

    «Основные покупатели (российского газа) должно быть зарабатывают кучу денег. Даже если они продают небольшие объемы», — заметил в Twitter глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф.

    Другое дело — в Европе еще не начались морозы, а запасы газа быстро сокращаются. В этой ситуации трейдеры могут рассчитывать лишь на временную передышку — ждать, что зима будет более мягкой, а цены к февралю—марту несколько снизятся, чтобы тогда при необходимости и нарастить импорт.

    По крайней мере, сегодня стоимость поставок в январе с биржи TTF опустилась до $ 1300 за тысячу кубометров, тогда как в середине недели на новостях об остановке польского транзита она поднималась выше $ 2000. На этот раз, правда, на рынок подействовали новости о том, что в Европу направляются несколько десятков танкеров с СПГ из США.

    При этом задержка с запуском «Северного потока — 2» в Германию продолжает оставаться одним из факторов, который удерживает цены выше $ 1000.

    «Это еще и глупо для тех, кто не дает возможности работать этой системе, потому что дополнительные поступления объемов газа на европейский рынок, безусловно, понизили бы цену на бирже, на споте», — сказал сегодня на совместном заседании Госсовета и Совета по науке и образованию президент России Владимир Путин.


    Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/12/...-hranilishchah
    Высокие оптовые цены на газ и электроэнергию угрожают «национальным кризисом» Великобритании, энергетические компании попросили правительство предпринять соответствующие меры. Об этом 24 декабря сообщает Financial Times. Главы компаний EDF, Good Energy и Energy UK попросили правительство в Лондоне урегулировать ситуацию на фоне повышения цен на газ, после того как цены на топливо достигли нового рекорда и с тех пор остаются на беспрецедентном уровне, говорится в статье.

    «Это национальный кризис. Оптовые цены на газ и электроэнергию выросли до беспрецедентного уровня за последние три недели, создав чрезвычайно сложную операционную среду для каждого бизнеса в отрасли», — сказал исполнительный директор Good Energy Найджел Поклингтон. Он предупредил, что ухудшение условий приведет к падению годовой прибыли его компании на дополнительные £ 3 млн.

    Эксперты заявили, что кризис в Британии связан с нехваткой поставок российского газа в Европу.

    «Цены на газ резко подскочили в Европе: за последние две недели цены выросли более чем на 70% из-за холодной погоды, отключений ядерных установок во Франции и сокращения потоков от российского поставщика «Газпром», — передает газета информацию источников.

    Аналитики допускают рост тарифов на электричество до 56%. На данный момент среднее домохозяйство в Великобритании тратит на эти нужды £ 1277 в год, но в апреле 2022 года сумма этих расходов может вырасти до 2 тысяч фунтов.

    Как отмечает издание, с начала августа 26 британских поставщиков энергии обанкротились, поскольку рост оптовых цен на газ выявил недостатки в бизнес-моделях многих компаний. Руководители отрасли предупредили, что даже хорошо управляемые компании страдают из-за повышения тарифов.

    24 декабря эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович заявил, что Европа не обойдется без российского газа и трубопровода «Северный поток — 2», несмотря на снижение цен на фьючерсном или спотовом рынке газа. Он указал, что кооперация с Россией нужна Европе, так как сжиженный природный газ там составляет 10%, остальное — это трубопроводные поставки и добыча голубого топлива.

    Днем ранее Bloomberg написал, что в Германии семь энергокомпаний обанкротились из-за роста цен на газ. Рост цен на газ вызвал банкротство и энергетических компаний в Великобритании. Осенью в правительстве страны заявили, что Великобритания выигрывает от наличия разных источников поставок газа.

    Как сообщили в «Газпроме» 24 декабря, Европа отобрала из подземных хранилищ газа (ПХГ) более 41% от объема, который закачали за 2021 год. Кроме того, 21 и 22 декабря были зафиксированы рекорды по отбору газа из европейских ПХГ за сутки — 700 млн куб. м и 712 млн куб. м соответственно. Эту информацию подтвердил на своей странице в Facebook глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. Он написал, что российский газовый холдинг сокращает поставки голубого топлива в ЕС через Польшу и Украину, поэтому Европа установила рекорд по отбору газа из запасов.

    Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/12/...gaza-iz-rossii

  6. Сказали спасибо =FPS= :

    Волгарь (25.12.2021)

  7. #5880
    Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    18,522
    Вес репутации
    1013

    По умолчанию

    Украина признала безальтернативность российского газа
    Киев, 25 декабря. Киев на данный момент не может обеспечить поступление газа в страну из альтернативных источников.
    Украина пока не может создать альтернативу российскому газу. Об этом рассказал глава украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.
    «Физически судна с LNG (сжиженным природным газом. – Прим. ФАН) в Украину заходить не могут. И даже с терминала в Польше регазифицированный LNG физически сейчас не может заходить в Украину через трубы», — заявил он.
    Витренко отметил, что для этого необходимо модернизировать систему газопроводов на территории Польши. В итоге газ мог бы поступать на Украину или из Германии через Польшу на Украину. Однако для модернизации необходимы инвестиции со стороны Варшавы, которая этого не делает.

    Ранее Витренко признал критическое положение компании. Компания «Нафтогаз» переживает тяжелый кризис. Глава компании Юрий Витренко заявил, что месторождения Украины опустошены на 80%, поэтому приходится покупать газ по любой цене.
    https://riafan.ru/1576437-glava-naft...henie-kompanii

    наконец-то увидели очевидное
    В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

  8. #5881
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,251
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
    наконец-то увидели очевидное
    Но не приняли неизбежное - то есть практических выводов никаких, кроме того, что Европа должна что-то там заставить "Газпром"...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  9. #5882
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,560
    Вес репутации
    1071

    По умолчанию

    Дмитрий Лекух раскладывает по полочкам почему цены на газ такие и кто виноват, а кто не виноват.
    В двух словах. Цены на спотовом рынке взлетели вверх благодаря альтернативно компетентным европейским - в первую очередь немецким - политикам.
    Европейцы по таким ценам газ покупать не спешат. У кого-то долгосрочный контракт в разы дешевле и запасец в ПХГ, а у кого-то банально нема грошей. Поэтому у Газпрома нет предзаказов на поставку в ближайшее время. А нет предзаказов - нет смысла бронировать мощности под транзит. Газпром не бронирует мощности - цены, как табор Марии Санду и Софии Ротару, уходят в небо. Круг замкнулся, а tovarisch Moroz только добавляет ситуации перчику
    При этом Газпрому цены на споте фиолетовы, в общем-то, у него долгосрочный солидный бизнес, это пускай спекулянты в Лондоне суетятся. Хотя в долгосрочной перспективе и Газпрому будет гешефт - цена в контрактах связана с биржевой ценой, но с большим временным лагом, чтобы не реагировать на сиюминутные всплески. Но, повторяю, политики Европы грамотно и целеустремлённо ведут у тому, что цена в 2000+ за тысячу кубов станет нормой и перетечёт в контракты Газпрома. И не только лишь каждый европеец сможет позволить топить газом, некоторые вернуться к угольку.
    Нужно отдать должное: информационные сообщения, приходящие с главного газового хаба на Европейском субконтиненте, а именно нидерландского TTF, всё больше и больше напоминают оперативные фронтовые сводки. С взрывным ростом цен, отбором газа из подземных хранилищ и, естественно, сокращением прокачки российского газа по польскому коридору, через газопровод Ямал — Европа и по украинской трубе.

    Так, в частности, «Газпром» снова не забронировал мощности для транзита природного газа через Польшу. Российский газовый холдинг отказывается от бронирования прокачки по трубопроводу на следующие сутки уже четвёртый день подряд. И всё это на фоне того, что уже открыто называется «предновогоднее ралли цен». И тут даже не надо ничего выдумывать, цифры и сами по себе вполне, что называется, красноречивы.

    Про $2 тыс. и выше за 1 тыс. кубометров на европейских спотах я бы ещё неделю-другую тому назад и сам бы, наверное, не поверил. А страны, чья энергетика не защищена длинными контрактами с российским поставщиком, типа, кстати, Польши и той же Украины, вынуждены ориентироваться на них уже прямо сейчас.

    Смотрите сами.

    Цена газа в Европе в ходе вчерашних торгов на лондонской бирже ICE (вот ведь какая ерунда получается: по странному стечению обстоятельств именно торги на этой уже «не европейской» с недавнего времени биржевой площадке и определяют те «спотовые» цены на газ в Европе, которыми мы с вами и оперируем) вновь поднималась выше психологически значимой отметки $2050 за 1 тыс. кубометров.

    Более того, что называется, «в моменте» цена январского фьючерса на том самом хабе TTF в Нидерландах, о котором мы говорили чуть выше и который служит своего рода «индикатором» для европейских энергетических рынков, достигала €176,99 за МВт*ч (что примерно равнозначно $2068 за 1 тыс. кубов).

    Потом эти цифры, конечно, были чуть скорректированы рынком, это абсолютно нормально (если кому интересно, до €174,2 за МВт*ч — ничуть не менее безумных, кстати). Но не в этом даже, собственно, дело. Цены «на моменте» ни нас с вами, ни даже сам российский «Газпром», честно говоря, не очень и интересуют.

    Нам любопытен тренд.

    И он, прямо скажем, выглядит достаточно впечатляюще.

    Даже немного пугающе, я бы так, наверное, сказал.

    И именно параллельно данному предновогоднему ценовому ралли, отражающемуся на всей Европе, но устроенному отнюдь не в Европе, а, как мы понимаем, прежде всего лондонскими биржевыми спекулянтами (ну тут, как говорится, жила-была девочка Европа, сама, в общем, дура, и виновата), — российский «Газпром» фактически обнулил поставки по польскому газопроводу Ямал — Европа. Со вполне, кстати, стандартной и соответствующей отчётности официальной формулировкой: «Из-за снижения заявок европейских потребителей». Что, кстати, есть чистая правда: хотя и немного лукавая, с правдой это тоже бывает.

    В это можно верить, можно не верить, но в данном конкретном случае это больше чем цифры — вполне себе даже открытые и проверяемые любым желающим и имеющим соответствующую квалификацию наблюдателем.

    По сути, довольно типовое движение энергетических и финансовых потоков, ну и возникающие внутри этих потоков весьма своеобразные, иногда даже волнительные флуктуации. Впрочем, несмотря на все эти достаточно внятные объяснения, и свои ПХГ пополнять через польский газовый коридор (как, кстати, и через украинский) российский газовый гигант тоже отнюдь не спешит.

    И в этом также на самом деле нет ничего по-настоящему удивительного.

    Словом, чтобы было всё просто и понятно нашему любознательному читателю, скажем предельно прямо: что бы ни писали об этом западные СМИ, нынешнее «ценовое ралли» происходит в Европе отнюдь не в интересах российского поставщика.

    Который напрямую от этих цен, в общем-то, совсем даже и не выигрывает.

    Нет, не будем кривить душой — со временем и «Газпрому» столь восхитительное «движение вверх», безусловно, станет по-настоящему выгодным. Не будем рисовать из наших газовщиков бескорыстных розовых пони.

    Глупо было бы.

    Но, что называется, на коротком плече «Газпрому» данные пики, извините, в общем-то, пополам. Так, какое-то мельтешение на рынке, рябь на глади пруда, текущая небольшая корректировка.

    Тут всё просто.

    И дело даже не в том, что (не по нашей инициативе, кстати, — слава всё тем же «британским экспертам», вырабатывавшим данные решения для Евросоюза, откуда сами англичане отчего-то чуть позже дали по тапкам через брексит) спотовые цены, пусть и с серьёзным временным лагом, но всё-таки будут отражены в том числе и в газпромовских «длинных» контрактах. Это-то как раз вполне нормально, тем более с точки зрения солидного и надёжного поставщика, который к тому же потребителей о последствиях их дурацких решений в своё время даже безукоризненно честно предупреждал.

    Просто любые биржевые, будем говорить откровенно, спекуляции вне зависимости от направления движения цены — это «не бизнес» для таких серьёзных игроков, как российский «Газпром». Для них это просто несолидно. И не просто с точки зрения репутации: это просто другой сектор рынка, причём принципиально. И дело тут, разумеется, не в том, что в «Газпроме» служат исключительно светлые рыночные идеалисты, которым не нравится зарабатывать на текущих человеческих неприятностях.

    Ещё как нравится.

    Вполне себе капиталистическое предприятие, альтруизмом здесь никогда, в общем-то, и не пахло.

    Просто такие большие конторы, как «Газпром», даже в прогнозах не имеют права ориентироваться на кратковременные рыночные флуктуации: их проекты живут в совершенно ином временном измерении.

    И их прибыль не фиксируется в ежедневном режиме. Это просто противно самой их физической природе. Да и вообще данный бизнес «на пиках» — он не для реальных крупных поставщиков, а для брокеров, ну или, может, для части (для газовых рынков не самой значительной, кстати) «ловящих момент» газовых трейдеров.

    Но никак не для формирующих энергетические рынки Европейского континента реальных, а не «биржевых» игроков, имеющих дело с реальными, а отнюдь не «бумажными» поставками. Не нужно всё-таки путать «движение фьючерса по рынку», выражаемое в красивых графиках на мониторах, и физические поставки товара.

    Не надо народ смешить.

    И если уж совсем честно — да, резкое снижение поставок по газопроводу Ямал — Европа, безусловно, напрямую связано с биржевыми ценами всё на той же лондонской бирже ICE. Но эта связь, вы будете смеяться, имеет обратный знак: просто по таким ценам, которые сейчас установились в результате «честных и рыночных» биржевых торгов, никто в реальности в Европе газ без самой крайней необходимости и не собирается покупать. Ни у «Газпрома», ни у норвежцев, ни у алжирцев, ни даже у марсиан.

    А «Газпром», в свою очередь, не бронирует дополнительный транзит.

    Ни у поляков, ни на «дружественной» украинской ГТС.

    В том числе и по газопроводу Ямал — Европа, разумеется. При отсутствии реальных закупок русским-то зачем бронировать дополнительные мощности, особенно при подобной рыночной конъюнктуре?

    Чтобы какое-то «красивое» движение было или чисто народ смешить?

    Вот, собственно говоря, и вся разгадка снижения объёма поставок по польскому транзитному коридору, равно как, кстати, и по украинскому. И никакой тебе тут политики, чисто бизнес. Причём бизнес, определяемый не российскими поставщиками, а в первую очередь реальными европейскими покупателями. Как говорила в своё время фрау Меркель, пусть и немного по другому поводу, «Nord Stream 2 — это чисто коммерческий проект». И ведь была при этом, как мы сейчас убеждаемся, просто чуть ли не идеально права.

    А то, что в Европе сейчас внезапно стало чуть холодней, так это просто совпало.

    Мы об этом уже как-то писали, право, и ситуация от этого нисколечко не изменилась: просто, как всегда неожиданно, в Северном полушарии внезапно наступила зима.
    https://russian.rt.com/opinion/94187...z-yamal-evropa
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  10. #5883

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
    наконец-то увидели очевидное

  11. #5884
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,197
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

    По умолчанию

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20211225_163542.jpg
Просмотров: 65
Размер:	44.4 Кб
ID:	21104
    Кто включаем отопление - тот поддерживает Путина...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  12. 7 Сказали спасибо Valtapan:

    BWolF (25.12.2021), Dimson (25.12.2021), Вован Донецкий (25.12.2021), Волгарь (25.12.2021), Муркелла (26.12.2021), Олег из Донецка (25.12.2021), чемберлен (25.12.2021)

  13. #5885
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,197
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

    По умолчанию

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20211229_074838.jpg
Просмотров: 30
Размер:	32.5 Кб
ID:	21108
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  14. 3 Сказали спасибо Valtapan:

    BWolF (29.12.2021), Dimson (29.12.2021), V_V_V (01.01.2022)

  15. #5886

    По умолчанию

    В четверг, 30 декабря, российская энергетическая компания "Газпром" снова отказалась бронировать мощности газопровода "Ямал-Европа". Компания уже десятый день не транспортирует газ по трубопроводу.

    Об этом свидетельствуют данные системы бронирования GSA Platform.

    По газопроводу "Ямал-Европа" обычно российский газ идет в Западную Европу, но вот уже десятый день подряд он идет по реверсу в Польшу. Как показывают данные системы бронирования, 30 декабря были доступны для бронирования 89,1 млн кубометров в точке входа в польской участка магистрали, но предложение так и осталось невостребованным.
    https://strana.today/news/369516-haz...ez-polshu.html

  16. #5887
    ***** Аватар для BWolF
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Одесса, Новороссия, украина Руси
    Сообщений
    18,425
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

    По умолчанию

    Газпром вывел из Нидерландов актив на миллиард евро

    Доля в компании Ачим девелопмент была перерегистрирована с нидерландской Gazprom Finance BV на российское ООО Газпром капитал.
    Российская компания Газпром вывела из юрисдикции Нидерландов актив стоимостью не менее миллиарда евро. Речь идет о 24,98% доли в Ачим девелопмент, сообщает Интерфакс.

    Данная фирма является оператором освоения четвертого и пятого участков Акимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

    Отмечается, что 29 декабря доля в компании была перерегистрирована с нидерландской Gazprom Finance BV на российское ООО Газпром капитал.

    В середине 2019 года стоимость доли оценивалась в 905 млн евро, но с тех пор проект получил существенное развитие, на обоих участках Ачим девелопмент уже началась добыча.

    Кроме того, с 1 января 2022 года прекратит действие соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и Нидерландами.
    https://korrespondent.net/business/4...-myllyard-evro
    ...
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

  17. 4 Сказали спасибо BWolF:

    clarmon (02.01.2022), crazyvird (31.12.2021), V_V_V (01.01.2022), чемберлен (31.12.2021)

  18. #5888
    ***** Аватар для BWolF
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Одесса, Новороссия, украина Руси
    Сообщений
    18,425
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

    По умолчанию

    Газодобывающие компании оценили решение о принудительной продаже добычи


    Украина столкнется с дефицитом и окажется в зависимости от России из-за решения Кабмина регулировать цены на газ, заявляют добывающие компании.
    Решение Кабмина обязать газодобывающие компании продавать 20% добычи по операционной себестоимости приведет к падению добычи, дефициту газа и усилению зависимости от России. Об этом говорится в заявлении Ассоциации газодобывающих компаний, в число которых входит Нафтогаз.

    "Остановка инвестиционной деятельности вполне логично приведет к ежегодному падению добычи, снижению налогов, сокращению рабочих мест. Учитывая запуск Северного потока-2 и риска сокращения или полной остановки транзита российского газа - это существенно ослабит энергетическую безопасность нашей страны", - говорится в заявлении.

    Также в ассоциации решение Кабмина считают срывом реформы, отказом от европейской интеграции.

    "Государственное регулирование цены на добываемый газ - это абсолютно нерыночный механизм, через который, без преувеличения, мы можем потерять собственную газодобычу", - заявил директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко.

    Он указывает, что преодолевать энергетический кризис нужно опираясь на опыт европейских стран, а не благодаря ограничениям или принудительным действиям, направленным на деятельность частных газодобытчиков.

    Напомним, 30 декабря правительство приняло решение обязать газодобывающие компании продавать 20% своего газа на частной Украинской энергетической бирже. При этом цена не должна превышать "операционную себестоимость" добычи.
    https://korrespondent.net/ukraine/44...odazhe-dobychy
    ...
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

  19. #5889
    ***** Аватар для AlexDl
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Уральск, Казахстан
    Сообщений
    5,599
    Вес репутации
    137

    По умолчанию

    Блин, одним из первых указов Путина и было "продавать 25% процентов валютной выручки на рубли"
    Визгу тогда было...
    Так думаю я!

  20. #5890
    ***** Аватар для BWolF
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Одесса, Новороссия, украина Руси
    Сообщений
    18,425
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlexDl Посмотреть сообщение
    Блин, одним из первых указов Путина и было "продавать 25% процентов валютной выручки на рубли"
    Визгу тогда было...
    Так здесь же пишут не про обязательность продажи на украинской бирже.
    А про обязанность продажи товара по его себестоимости...
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

  21. #5891

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Газпром вывел из Нидерландов актив на миллиард евро
    давно пора
    Русский человек не терпит расхождения между истиной и реальностью (с) с просторов
    Вся та піздота яка сидит у Верховній раді,то всьо має бути стріляне і пижджене..... © Кузьма Скрябін.
    Господа, Ваше спокойствие оскорбляет чувства паникующих.

  22. #5892

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от AlexDl Посмотреть сообщение
    Блин, одним из первых указов Путина и было "продавать 25% процентов валютной выручки на рубли"
    Визгу тогда было...
    Так здесь же пишут не про обязательность продажи на украинской бирже.
    А про обязанность продажи товара по его себестоимости...
    Эээээ.... Это ж почти что ж "Э". "ЭкспроприЯция" - отдай на частной бирже за себестоимость, ну а тот кто на частной бирже сие купил (не факт, что расплатился) дальше волен, например, на холяндском хабе продать (не факт, что доставит).
    хохломать сплошная, хохлопизнесц....
    IDDQD

  23. 3 Сказали спасибо Кукушка:

    clarmon (02.01.2022), V_V_V (03.01.2022), чемберлен (02.01.2022)

  24. #5893

  25. #5894
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,251
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Россия не обязана поставлять весь газ в Европу через Украину, заявил замглавы российского МИД Александр Панкин.

    «Если цель только чтобы через Украину качали, то мы не обязаны. Контракты выполняются, даже с превышением на 8-10%», – цитирует РИА «Новости» дипломата.
    https://vz.ru/news/2022/1/3/1137210.html
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  26. #5895
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,251
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Как же ж можно не тырить транзитный газ, если самим трэба, а грошей нэма?!

    Украина не сможет обойтись без существенных объемов импорта газа в первом квартале, заявил экс-глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

    «Оценки необходимого объема импорта колеблются от 2 до 3 млрд кубометров за указанный период, но уже сейчас очевидно следующее: главным фактором, который определит ситуацию на украинском рынке газа в 2022 году, станет размер ущерба, который мы как государство получим в первом квартале», – приводит его слова интернет-издания ZN.ua, передает РИА «Новости».

    По словам Коболева, есть два варианта развития событий. Первый – государству придется изыскать от 2 до 6 млрд долларов в той или иной форме на поддержку крупнейшей государственной компании. Второй – «Нафтогаз» не сможет обеспечить достаточный импорт газа для покрытия суточных дефицитов в стране

    Коболев отметил, что ущерб по итогам квартала при оптимистичном сценарии развития событий будет только финансовым, речь идет о сумме от 1,5 до 5,3 млрд долларов.

    А по второму варианту неизбежен «отбор российского газа из транзитного потока, так как отключение украинских потребителей сейчас выглядит нереалистичным».

    «Реакцию россиян на несанкционированный отбор (или, проще говоря, воровство) газа предсказать несложно: остановка транзита по территории Украины и немедленное расторжение действующего транзитного контракта, подписанного в декабре 2019 года», – считает он.

    Также Коболев исключил вариант возобновления импорта газа напрямую из России этой зимой.
    https://vz.ru/news/2022/1/3/1137254.html
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  27. #5896

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    неизбежен «отбор российского газа из транзитного потока
    Ну, не спиздить- это не по хохлятски

  28. #5897
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,560
    Вес репутации
    1071

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Реакцию россиян на несанкционированный отбор (или, проще говоря, воровство) газа предсказать несложно: остановка транзита по территории Украины
    А превентивная остановка транзита, как реакция на такие заявления не рассматривается?
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  29. #5898

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    А превентивная остановка транзита
    Газпром выполняет свои обязательства

  30. #5899
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,560
    Вес репутации
    1071

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от crazyvird Посмотреть сообщение
    Газпром выполняет свои обязательства
    Обязательства поставки газа в Европу?
    Вполне могут быть выполнены через Южный Поток, СП-1 и тот же Ямал через Польшу.
    Обязателства по контракту с Украиной о транзите?
    Дык там хитрый контракт: ГП или транзитирует газ по Укротрубе и платит за транзит, или не транзитирует, но всё равно платит.
    Так вот, хитрые еврокомиссары сделали всё для того, чтобы у ГП были денежки, чтобы платить, но не качать через ГТС.

    Так что, да, Газпром выполняет и будет выполнять все свои обязательства до буковки
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  31. Сказали спасибо Dimson :

    Волгарь (04.01.2022)

  32. #5900
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,251
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Газпром выполняет и будет выполнять все свои обязательства до буковки
    Он и по прокачке через Украину выполняет, иногда даже более чем полностью - другой вопрос, что сейчас европолучатели стали гораздо внимательнее относиться к тому, сколько им приходит. С точностью до кубометра.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  33. #5901
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,560
    Вес репутации
    1071

    По умолчанию

    До самых догадливых начало длоходить:
    Экономист Алексей Кущ в колонке для «Главреда» заявил, что действия «Газпрома», «спровоцированные политикой европейских стран» в энергетической сфере, ставят под угрозу снабжение страны газом.

    Как считает эксперт, украинская ГТС становится не нужна для ЕС, так как страны региона работают по принципу «политический контроль над проектами транзита — низкие цены на природный газ». «Немцы получают относительно дешевый газ благодаря политическому лоббированию проектов Северный поток 1 и 2. Турки делают тоже самое в отношении Голубого и Турецкого потоков. Поляки — в отношении норвежского и американского газа», — объяснил специалист.

    По словам Куща, только Украина, занимаясь виртуальным реверсом газа и отказываясь покупать его напрямую у России, не может обеспечить себя дешевым газом несмотря на собственную ГТС. При этом актуальность Киева как транзитера также снижается.

    По мнению Куща, ситуация может сложиться таким образом, что Украине придется «покупать сверхдорогой газ на европейских хабах без каких-либо гарантий технической возможности физического реверса в нужном объеме» на территорию страны.

    Источник: https://rusnext.ru/news/1641446373370341
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  34. 2 Сказали спасибо Dimson:

    V_V_V (06.01.2022), чемберлен (06.01.2022)

  35. #5902
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,251
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    До самых догадливых начало доходить:
    Даже среди слуг Зе:

    КИЕВ, 6 января. /ТАСС/. Украина должна возобновить прямой импорт газа из России, поскольку страна не может обойтись без российского газа. Об этом заявил в четверг депутат Верховной рады, член президентской фракции партии "Слуга народа" и заместитель главы парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Олег Семинский.

    "Я глубоко убежден, что нам нужно создать рабочую группу, определить площадку с российским "Газпромом" и закупать у "Газпрома" газ напрямую по открытому контракту, по понятной цене, а не покупать в Словакии и швейцарских офшорах с накрутками", - сказал он в эфире телеканала "Наш".

    "Да, понятно, что у нас есть конфликт, но мы не вытягиваем без российского газа. У нас баланс не перекрывается. Баланс потребления - 33 млрд куб. м, а добываем своего меньше 20 млрд куб. м. Где его брать? Это только российский газ", - добавил он. Семинский считает, что необходимо определить группы переговорщиков от Украины и "Газпрома", а также найти в Европе площадку для встречи сторон.
    https://tass.ru/ekonomika/13362753

    Ахресор! Введи газ! И чтоб по ценам как в союзногосударственной Белоруссии, а не по европейским! Да, Украина - Цээуропа, но мышебратья!!!

    Теперь бы надо еще найти европейского посредника, который согласился бы провести переговоры с "Газпромом", чтоб Украина могла напрямую газ в России покупать, а не в Европе через посредников. Ну, должно же ж оно как-то так получиться. А то ж - самостийны, евроассоциированы, но почему-то баланс не сходится...

    ...дайте ж газу, москали!!!
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  36. 2 Сказали спасибо Волгарь:

    BWolF (06.01.2022), Вован Донецкий (06.01.2022)

  37. #5903
    Князь Тишины Аватар для Вован Донецкий
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    ДОНЕЦК. РОССИЯ.
    Сообщений
    31,300
    Вес репутации
    1146

    По умолчанию

    Остаточнэ прощавай превращается в "и снова здГаффстауйте"

  38. Сказали спасибо Вован Донецкий :

    V_V_V (06.01.2022)

  39. #5904
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,560
    Вес репутации
    1071

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Вован Донецкий Посмотреть сообщение
    Остаточнэ прощавай превращается в "и снова здГаффстауйте"
    Вспоминается бессмертное, написанное ещё в 2013 и тоже по поводу газовой зрадоперемоги:

    За свою недолгую жизнь, я уже третий раз махаю рукой Украине, когда она в очередной раз отчаливает в Европу.

    И каждый раз, этот набитый восторженной публикой паром, прибивает обратно к берегу на следующее утро. Еще вчера эти люди, уплывая, показывали мне средний палец и орали “Слава Украине!”, а теперь блюют у прибоя. Изнеможённые и жалкие. Их приходится укрывать и находить слова поддержки.
    https://vlad-lavrov.livejournal.com/154282.html
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  40. #5905
    ***** Аватар для BWolF
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Одесса, Новороссия, украина Руси
    Сообщений
    18,425
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

    По умолчанию

    В Германии объяснили остановку сертификации СП-2


    Вопрос о запуске газопровода имеет геополитический характер, признали в МИД Германии, отметив также его несоответствие европейским требованиям. Тем временем в Украине призывают окончательно отказаться от его запуска.
    Сертификацию газопровода Северный поток-2 остановили из-за его несоответствия требованиям Евросоюза. Об этом заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок в интервью итальянской газете La Stampa, которое было опубликовано в понедельник, 10 января.

    "Наше федеральное правительство четко указало в соглашении о коалиции, что энергетические проекты в Германии должны соответствовать европейским требованиям, что распространяется и на Северный поток-2. Но пока этого нет, поэтому процесс сертификации приостановлен", - заявила глава МИД ФРГ.

    Бербок также отметила, что вопрос о запуске Северного потока-2 имеет геополитический характер. Она подтвердила, что нынешнее правительство Германии разделяет подход, закрепленный в совместной декларации с США, согласно которому "в отношении России будут приняты эффективные жесткие меры вместе с европейскими партнерами в случае использования Москвой энергетики как оружие или любые агрессивные действия в Украине".

    При этом глава МИД ФРГ считает, что "политическая ответственность состоит в том, чтобы обеспечить всем в Европе - независимо от уровня доходов - электричество и отопление".

    "Поэтому необходимо укрепить европейскую энергетическую независимость", - считает она.
    https://korrespondent.net/world/4435...yfykatsyy-sp-2
    ...
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

  41. #5906

  42. #5907

    По умолчанию

    Молдавия предложила «Газпрому» отменить авансовую плату за газ
    Вице-премьер Молдавии, министр инфраструктуры Андрей Спыну обсуждает с «Газпромом» возможность отмены авансовой платы за газ. Об этом Спыну заявил 11 января на брифинге, сообщает РИА Новости. «Я обсудил с главой «Газпрома» возможность отмены оплаты аванса, хотя бы за январь, окончательное решение пока не принято. Возможно, в ближайшее время состоится заседание наблюдательного совета по этому вопросу», - приводятся в сообщении слова вице-премьера Молдавии.

    По словам Спыну, Молдавия столкнулась с очередным этапом энергетического кризиса из-за роста стоимости газа. В декабре закупочная цена на газ составляла 450 долларов за тысячу кубометров, а в январе уже порядка 646 долларов.

    10 января в компании «Молдовагаз» заявили, что, возможно, подорожание газа связано «с продолжающимся ростом котировок на европейских газовых биржах» и с ростом стоимости корзины нефтепродуктов. В компании пообещали приложить все возможные усилия для своевременной и полной оплаты текущих поставок.

    10 января эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович объяснил повышение цен на газ в Молдавии – в контракте на поставки российского газа Молдавии присутствует формула индексации цены. Он считает, что формула газового контракта между «Газпромом» и «Молдовгазом» привязана как к спотовым, так и к нефтяным ценам. Митрахонович предположил, что цена газа для Кишинева будет зависеть от тенденций на европейском рынке этого энергоносителя.
    https://iz.ru/1275417/2022-01-11/mol...u-platu-za-gaz

Страница 179 из 198 ПерваяПервая ... 79129169177178179180181189 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •