Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Дохляк (19.12.2011)
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20111215024634.shtmlПравительство Молдавии планирует в счет погашения части исторического долга республики за потребленный российский газ передать российско-молдавскому АО "Молдовагаз", контрольным пакетом акций которого (50%) владеет ОАО "Газпром", газопроводы среднего давления, которые были построены в последние годы за счет средств госбюджета и оценивались ранее примерно в 1 млрд леев (85 млн долл.). Как сообщили РБК в молдавском правительстве, об этом заявил вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр.
По его словам, эти газопроводы были переданы ранее в управление "Молдовагаз", но в настоящее время они остаются на балансе местных властей. В.Лазэр подчеркнул, что правительство Молдавии намерено после завершения полной инвентаризации и оценки стоимости этих газопроводов внести их в уставный капитал СП "Молдовагаз". Министр экономики Молдавии сказал, что Газпром согласился ранее с такой капитализацией совместного предприятия.
В.Лазэр отметил, что в результате за счет внесения названных газопроводов в уставный капитал АО "Молдовагаз" правительство Молдавии может увеличить долю своих акций в предприятиии, или погасить часть исторического долга за газ правобережной Молдавии (без Приднестровья), составляющего около 350 млн долл. По его мнению, второй вариант более реальный.
АО "Молдовагаз" создано в 1999г. Крупнейшими акционерами АО "Молдовагаз" являются ОАО "Газпром" (6 млн 664 тыс. 540 акций, или 50%), правительство Молдавии в лице Агентства публичной собственности при Министерстве экономики (4 млн 708 тыс. 876 акций, или 35,33%) и администрация Приднестровья в лице Комитета по управлению имуществом (1 млн 791 тыс. 306 акций, или 13,44%).
Разумные люди. Не то что Пахло.....
http://www.nr2.ru/kiev/363695.htmlНАК «Нафтогаз» через тендер приобрел календарей и позолоченных поздравительных открыток на сумму 730 тысяч гривен. Об этом сообщает ТСН со ссылкой на «Вестник государственных закупок».
Согласно описанию лотов торгов, было приобретено 1 тысяча поздравительных открыток с логотипом компании (на украинском и русском языках) с тиснением золотом.
Также приобретено полторы тысячи настенных календарей формата Б2, полторы тысячи квартальных календарей 30х21 см, полторы тысячи настольных календарей 16х38 см, тысячу настольных календарей «горка» 16х32 см и 5 карманных календариков с глянцевой ламинацией.
Стоит отметить, что «Нафтогаз» при этом постоянно жалуется на плохое финансовое положение, и убыточную деятельность из-за расхождения между закупочными и отпускными ценами на газ.
Напомним, для расчетов за октябрьские поставки российского газа «Нафтогаз» занял у российского «Газпромбанка» 550 миллионов долларов.
Как ранее сообщалось, чиновники за год отмывают на тендерах около 7 миллиардов бюджетных долларов.
http://www.nr2.ru/kiev/363457.htmlПравительство Украины заложило в проект бюджета страны на 2012 год цену российского газа на уровне 416 долларов за тысячу кубометров.
Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил вице-премьер Андрей Клюев.
«Цену на газ в бюджете на 2012 – 416 долларов за тысячу кубометров…В принципе, когда мы в сентябре подавали проект бюджета, мы считали по такой цене…Правда, снизили ВВП с 5% до 3,9%... В понедельник будет рассмотрен бюджет во втором чтении в Кабмине. И мы будем выносить бюджет в Верховную Раду», – сказал он.
Он подчеркнул, что если «получится хорошая цена на газ, тогда это будет приятная неожиданность… Не получится – тогда будем жить дальше. И мы будем продолжать договариваться с нашими коллегами и партнерами из РФ… Больше о переговорном процессе я не имею права говорить… Получится договориться – хорошо. Не получиться – переживем. Трагедии я в этом не вижу. Будем активней работать и больше… Никто не говорит, что мы смирились, переговорный процесс мы продолжаем… Если нам удастся пересмотреть цену, то для бюджета это будет приятная неожиданность», – отметил чиновник.
Клюев добавил, что «мы планируем добывать больше нефти, газа, сланцевого газа, угля… И таким образом мы решим проблему замещения дорого импортного газа. И есть конкретные проекты добычи газа на Черноморском шельфе», – сказал он.
Во-вторых, по словам первого вице-премьера, «Кабмин планирует реализовывать политику энергосбережения. На всех ТЭЦ мы уже поставили счетчики, и экономия уже составляет 7%. Такая программа по установке счетчиков будет и в 2012 году. И мы будем использовать счетчики только отечественного производства. Такие счетчики уже стоят на 30 наших предприятиях», – отметил Клюев.
Интересно как они раньше без счетчиков работали?
Последний раз редактировалось Приазовец_; 16.12.2011 в 14:47.
http://www.nr2.ru/kiev/364133.htmlДаже если Россия и Украина не достигнут новых договоренностей относительно условий поставок газа, в 2012 году цена «голубого топлива» может несколько снизиться вслед за падением стоимости нефти.
Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил эксперт по вопросам энергетики Центра Разумкова Владимир Омельченко.
По его мнению, цены на нефть в 2012 году не должны резко расти и составят 90-100 долларов за баррель, если не будет чрезвычайных событий вокруг Ирана, и оправдаются прогнозы относительно экономического спада в мире.
«Цена на газ не будет уже расти такими темпами. Наоборот ожидается падение, будет где-то в районе 380 долларов по итогам года за тысячу кубометров», – сказал эксперт.
«На мой взгляд, цена на газ будет определяться прихотями РФ. Украина не имеет диверсификации поставок. Пока мы не построим терминал для приема сжиженного газа, мы не будем иметь возможности влиять на ценообразование на нашем рынке», – заметил присутствующий на пресс-конференции директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.
«Украина не имеет козырей на переговорах с РФ. Мы полностью зависим от России. Практически на 100% мы зависим от газа, поставок ядерного топлива на наши станции, такая зависимость является критической для государства», – согласился Омельченко.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
чемберлен (19.12.2011)
http://www.nr2.ru/kiev/364173.htmlВ повестке заседаний Верховной Рада до нового года нет пункта об изменении статуса газотранспортой системы.
Об этом на совещании руководителей фракций парламента в Киеве сообщил спикер Владимир Литвин.
«Возможно, нам следует заслушать в парламенте информацию о газовых переговорах…Но я хочу заверить, что на этой неделе у нас нет в повестке дня проектов законов о разделении «Нафтогаза» и об изменении статуса ГТС», – заявил он.
«Действительно проекты законов, позволяющие передать в управление «Газпрому» ГТС, стоят в повестке дня парламента с 10 января. Но это не значит, что переговоры не продолжаются. Они продолжаются в тайном режиме», – заметил депутат от НУНС Николай Мартыненко, глава парламентского комитета по топливоно-энергетическому комплексу.
«Это такие же переговоры, как были перед заключением Харьковских соглашений. Поэтому мы требуем, чтобы в парламенте была озвучена публичная информация о переговорном процессе», – призвал представитель оппозиции.
В свою очередь руководитель фракции ПР Александр Ефремов сообщил, что Виктор Янукович завтра в Москве намерен провести встречи с российским руководством, в ходе которых будет обсуждаться и вопрос условий поставок газа.
http://www.nr2.ru/kiev/364216.html«Насколько я знаю, теперь Путин хочет все. Не просто ГТС, а фактически доступ к ресурсной базе Украины. Это и добыча газа на шельфе Черноморского побережья, и лакомые кусочки украинской промышленности, и, возможно, доступ к нефтепроводу «Одесса – Броды», – уточнил Арьев, ссылаясь на данные, полученные от членов украинской делегации – участников переговоров с РФ.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
--
--
--
--
BWolF (19.12.2011), Приазовец_ (19.12.2011)
Alra (19.12.2011), Valtapan (19.12.2011), Вован Донецкий (19.12.2011)
Уважаемые товарищи радиослушатели!
Тут ко мне, в мои Зажопинские Выселки, по тропосферной связи дозвонилась Лиска и радостно сообщила, что скоро под Николаевом, вернее - в Очакове, скоро построят регазификационный терминал СПГ. На этом связь оборвалась. Пожалуйста, у кого есть связь, передайте Лиске, что всё это - плод чьей-то нездоровой фантазии.
Очаков - один из вариантов. Ещё была на устах какая-то мифическая Березанка - даже не слышал про такую, позор мне. На Березанку силы ЧФ не базировались, посему и не знаю про такую.
Пожалуйста, у кого есть связь, сообщите Лиске, что терминала не будет!!! ((((
1 - Прокачивать газ в Европу...)))))))))) Сначала превратить газовую фазу в жидкую, потом привезти СПГ газовозами, потом его регазифицировать и загнать в трубу.... Так это будет для получателя золотой газ!!! Платиновый!!!! У ВГН своих денег нет, а кредит под такие буйные фантазии никто не даст - проект никогда не окупится. Даже при советском нормативном коэффициенте сравнительной экономической эффективности (окупаемости-рентабильности), равном, как я припоминаю Кн = 0.12.
2 - Продавать ТАКОЙ газ населению или промышленности - загубить их до основания.
При сем при том, я говорю все это без тени злорадства, ибо желаю русскому городу Николаеву всяческого процветания.
Всё таки меня именно там "заделали".
"До свидания! Я в ГУМ - за покупками...
ГУМ - это вроде наш амбар, но со стёклами..."(с) - В.С.
Regel (19.12.2011)
А я хочу одного, чтобы Россия и Украина договорились по газу, и мне больше по душе не "газовая война", а большой газовый консорциум, где выгода была бы и России и Украине, а значит и народу тоже, в противном случае Украина уже в ближайшее время потеряет трубу (придет в негодность), а России надо будет вкладывать новые млрд зеленых в новые потоки (а это деньги, которые можно было бы пустить на благое дело). Козлов хватает по обе стороны, извините.
Bond (20.12.2011)
http://korrespondent.net/business/ec...gts-ubytochnojГлава Администрации Януковича подсчитал, что запуск Южного потока сделает украинскую ГТС убыточной
Заполнение газопровода Южный поток газом сделает убыточной украинскую газотранспортную систему.
Об этом сегодня, 19 декабря, в день саммита Украина-ЕС, заявил глава администрации Президента Украины Сергей Левочкин.
"Если Южный поток будет заполнен газом, это прямая угроза украинской ГТС, она может стать просто убыточной. Если мы качаем меньше 60 млрд куб. м. в год, то эта система нерентабельна", - сказал он.
Вместе с тем, говоря о возможности модернизации украинской ГТС с участием ЕС в кулуарах саммита, он отметил, что в целом, по европейским оценкам, модернизация украинской ГТС будет стоить $5,7 млрд.
Напомним, чт осегодня Янукович уже заявлял, что Украина продолжит модернизацию своей газотранспортной системы при финансовой поддержке Евросоюза.
Между тем, на саммите Украина-Ес также заявил, что Янукович на совместной пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС в понедельник, 19 декабря, заявляет о сложностях в переговорном процессе по цене на газ между Украиной и Россией.
"В каком состоянии сейчас находятся переговоры Украины и России (по газу, -ред.)? В тяжелом… Чем они закончатся, пока сказать сложно", - заявил глава украинского государства.
Напомним, что сегодня лидер провластной фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что надеется, что премьер-министр Украины Николай Азаров встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным в ходе юбилейного саммита стран-участников СНГ.
В Москве 20 декабря состоится очередная сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ, в которой примут участие президенты России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а также неформальное заседание Совета глав государств СНГ, посвященное 20-летию содружества.
Напомним, что ранее глава российского газового монополиста Алексей Миллер заявил: "Новогодних подарков не будет". Он имел в виду, что до конца года Украина и Россия о цене на газ на следующий год в декабре договориться не смогут.
Напомним,что премьер-министр Николай Азаров, еще в сентябре заявлявший о достижении компромисса с РФ, считает необходимым принятие госбюджета на 2012 год до Нового года и допускает учитывание в нем средней прогнозной цены на импортный газ $400 за тысячу кубов.
Кроме того, Клюев сообщил, что Украина продолжает переговоры с Россией относительно новых договоренностей по поставкам природного газа, но будет готовить госбюджет на основе действующих соглашений.
Хе-хе... А сколько было бравых какло-воплей про "ну-ну, давайте-давайте, все равно без хохло-трубы никуда не денетесь"!! Все? Ну да, приплыли.
Я так!(тм) думаю, что в этом месте нужно грамотно расставить все точки над "Ё".
Если речь идет о буровиках и операторах УПГ и ГПЗ, то Вы правы. Но это - не главное, можно и обезьяну научить крутить маховик задвижки.
Есть в ВГН толковый проектный институт - "ЮжНИИгипрогаз" - он находится в Донецке, на площади, где есть церковь и памятник мужику в каске. Очень толковая организация. Российский аналог этого института - "ВНИИГаз" (г. Саратов), тоже грамотные люди. Как Вы сами понимаете, "Гипроспецгаз" (Санкт-Петербург) - пустой звук, голый выпендрёж и тд.
Но все эти конторы проектируют лишь обустройство месторождений и магистральные трубы - т.н. upstream.
А вот ни в России, ни в ВГН нет специалистов по технологическому проектированию заводов СПГ и регазификации сжиженного газа. Нет и пока не предвидится.
Так что так,с регазификацией придётся подождать лучших времен...
Последний раз редактировалось Божья Искра; 20.12.2011 в 09:24.
Уже нет. Там работает SNC-Lavalin.
---------- Добавлено в 08:32 ---------- Предыдущее было в 08:32 ----------
Они и за газ с охотой берутся.
http://www.rosbalt.ru/main/2011/12/19/926239.htmlВстреча с украинским премьером Николаем Азаровым пока не значится в графике премьер-министра РФ Владимира Путина на вторник. Об этом сообщил пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, пройдут ли во вторник российско-украинские переговоры по газу на уровне премьеров.
"Пока такой встречи в графике не значится", — сказал он.
Глава администрации президента Украины Сергей Левочкин заявил в понедельник журналистам, что в ближайшие дни, возможно даже завтра, украинский и российский премьеры проведут переговоры по газу.
http://from-ua.com/news/defb3270f46c5.htmlЯнукович: Убытки «Нафтогаза» фактически уничтожили страну
Убытки в финансовом балансе НАК «Нафтогаз» составили почти 6 миллиардов долларов, заявил президент Украины Виктор Янукович, информируют Podrobnosti.ua.
«Финансовый баланс НАК «Нафтогаз» сегодня отсутствует, и ежемесячно Украина не имеет 500 миллионов долларов покрытия убытков. Это означает, что в 2010 году, несмотря на то, что мы получили скидку 100 долларов по харьковскому соглашению, мы сегодня имеем почти 6 миллиардов долларов убытков в балансе НАК «Нафтогаз», - сказал Янукович на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС в Киеве в понедельник.
Янукович подчеркнул, что такие убытки «ложатся бременем на финансовую систему Украины и государственный долг».
«Это фактически уничтожение страны», - сказал он.
http://www.nr2.ru/kiev/364448.htmlУкраина в результате торгов с Россией может отказаться от проекта по строительству терминала для приема танкеров со сжиженным газом, который как раз и предполагалось вводить в эксплуатацию для снижения энергетической зависимости от Москвы.
Об этом на круглом столе в Киеве заявил украинский эксперт энергетического рынка Валерий Боровик.
«Есть опасения, что этот терминал может стать разменной монетой в торге с другими игроками поставок энергоносителей – Россией», – сказал он.
По мнению эксперта, о серьезности намерений Украины относительно строительства терминала будет говорить то, «как будут со стороны власти поддерживаться разрешительные процедуры».
Впрочем, отметил Боровик, терминал для поставок сжиженного газа может столкнуться с рядом рисков – например, нехваткой газа.
«Хватит ли нам газа из тех источников, что прогнозируются – Азербайджана и других стран. Не будут ли законтрактованы эти объемы, и потом терминал будет простаивать, – есть такое опасение», – сказал эксперт.
Последний раз редактировалось Приазовец_; 20.12.2011 в 21:36.
А Вы посмотрите совет директоров, управляющих и сами все увидите, я так скажу, если столь длительное время не могут договориться, значит одна сторона не умеет или не хочет убеждать, а другая тупо уперлась в стойло, значит козлы.
Regel (22.12.2011)
А можно чисто обывательский вопрос задать? А? Про газ, так что не оффтоп.
Вчера, заплатив туеву хучу денег за услуги жилищно-криминального хозяйства, почему-то стало интересно - а чому ж на вільної та незалежної наш невъебенно дорогущий газ отпускается населению по 53,16 укрокопейки за куб ( что по текущему курсу 2,13 деревянных), а на своей родине тот же газ стоит 4,07 рубля? За что Йулю посадили?![]()
Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм. (Дж. Оруэлл)
Приазовец_ (21.12.2011)
Сергей,это где так?У меня счет на 38 руб/ мес (2-ка)
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]
38 руб. - это за сколько человек? У меня зарегистрировано пятеро. В месяц плачу 225-89.
Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм. (Дж. Оруэлл)
Ой, а сколько стоит его, тот газ, подвести к дому .....
Это простотпипец!!11!!
ушла в печали
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
плачу около 400 баксов за 300 кв.метров
В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!
http://korrespondent.net/business/ec...-i-yanukovichaДетали вчерашних переговоров в Москве при участии Президентов и премьеров Украины и России сообщили Корреспондент.biz в оппозиционной партии Фронт Змін.
Как говорится в сообщении оппозиционеров, за цену на газ в $250 за тысячу кубических метров, которую озвучил сегодня на пресс-конференции Президент Виктор Янукович, Россия требует от Киева фактически сдачи украинской газотранспортной системы.
"Русский пакет включает создание газотранспортного консорциума на условиях 50% на 50%, вступление Украины в ЕврАзЭС и Таможенный союз, денонсацию Киевом соглашения об участии Украины в Европейском энергетическом сообществе и передачу под контроль Москвы всего украинского внутреннего рынка газа, включая распределительные сети. Ни Брюсселю, ни Вашингтону в консорциуме места нет", - заверяют в Фронте Змін.
При этом в партии считают, что Президент Украины оказался в ловушке по завершению формирования "российской энергетической и политической монополии на постсоветском пространстве".
"Единственным выходом, который еще может спасти Президента и Украину, является добровольная отставка Виктора Януковича. Он должен также объявить об отставке правительства, проведении досрочных парламентских и президентских выборов", - заявляют в оппозиции.
Как сообщалось, накануне в Москве прошли газовые переговоры Президентов и премьеров Украины и России. Вопреки прогнозам многих украинских политиков, они не дали результатов. Украина до сих пор надеется договориться о низкой цене на газ, однако российская сторона дала понять, что в ближайшее время ожидать скидки на газ не стоит.
Johnch (23.12.2011), Вован Донецкий (22.12.2011), Егорий (22.12.2011), Олег из Донецка (22.12.2011), Приазовец_ (22.12.2011)
http://www.nr2.ru/kiev/364639.htmlУкраине следует согласиться на передачу газотранспортной системы под контроль России, заявил во время видеомоста Киев-Москва близкий к «Газпрому» российский эксперт Константин Симонов.
«Россия-то может ждать, а Украина ждать не может в газовом вопросе. И мы знаем, что бюджет Украины уже верстается с ценой на газ в 416 долларов за тысячу кубометров. Но среднегодовая цена может быть и выше. Выдержит ли экономика Украины эту цену – большой вопрос», – сказал он.
Симонов обратил внимание на то, что «на Украине рассказывают о том, что заменят российский газ сланцевым газом, сжиженным в результате строительства терминала по его приему, но всем понятно, что этого не произойдет».
«Если украинские политики еще считают, что им нужна экономика, то другого пути, как только решить вопрос с трубой, у них не остается», – уверен эксперт.
Симонов считает «интересной новую позицию Украины, которая заключается в том, что якобы дорогой российский газ может быть даже выгоден украинской экономике».
«Если такой газ окончательно уничтожит архаичную химическую промышленность Украины, то, очевидно, это именно так», – добавил он.
Эксперт добавил, что «на последних газовых переговорах позиция относительно украинской трубы так и не была четко зафиксирована. Очевидно, новый год мы переживем спокойно, но что будет потом – посмотрим. Ждать еще осталось недолго», – прогнозирует он.