Похоже, противостояние в отношении "Северного потока-2" подошло к концу – США и Германия пришли к соглашению, условия которого будут опубликованы в ближайшие дни. Этот документ положит конец многолетним спорам о судьбе российского газопровода: теперь очевидно, что он будет работать.
OBOZREVATEL разобрался, что предусматривает сделка Берлина и Вашингтона, какие гарантии получит Украина и как Запад будет противостоять Кремлю.
"Северный поток-2" – плохая сделка. Но санкций не будет
Накануне Белый дом приостановил действие санкций против "Северного потока-2" – так как они все равно не смогут остановить строительство.
"Да, мы по-прежнему продолжаем выступать против газопровода... Это плохая сделка для Германии, Украины и для Европы в целом. Между тем мы признаем, что санкции вряд ли могли предотвратить строительство газопровода. Поэтому госсекретарь США Энтони Блинкен одобрил приостановление санкций в рамках приверженности президента восстановлению отношений с нашими европейскими союзниками", – пояснил представитель Госдепа Нед Прайс.
Что предусматривает сделка между США и Германией?
Официально о соглашении по газопроводу пока не объявили. Однако издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники назвало главные условия этих договоренностей.
В центре внимания – продвижение энергетической независимости Украины. Так, соглашение гарантирует, что Россия "не может использовать энергию в качестве инструмента принуждения против Украины или любой другой страны".
Германия и США инвестируют по 50 млн долларов в украинскую инфраструктуру зеленых технологий, включая возобновляемые источники энергии и связанные с ними отрасли.
Берлин и Вашингтон постараются сделать так, чтобы Украина продолжала получать примерно 3 млрд долларов в виде ежегодных транзитных сборов, которые Россия выплачивает в соответствии с текущим соглашением с Киевом по транзиту газа.
По словам немецких чиновников, Германия отклонила требование США включить в правила эксплуатации газопровода пункт о так называемом "выключателе", который позволил бы Берлину при "агрессивных действиях" Москвы приостановить поставки газа. Решение обусловлено тем, что подобное вмешательство государства в частный проект может стать поводом для судебного разбирательства.
Германия обязуется добиться от РФ продления транзитного соглашения с Украиной еще на 10 лет после 2024 года (когда заканчивается срок действия действующего контракта).
США и Германия могут ввести санкции
По информации издания Bloomberg, Германия пообещала вводить санкции, если Кремль будет использовать поставки газа в качестве средства давления на Украину. В частности, речь может идти об ограничении российского экспорта топлива на территорию ЕС. Подобные ограничительные меры может ввести и правительство США.
Вашингтон просит Украину молчать
Politico со ссылкой на источники утверждает, что администрация Байдена призвала украинскую власть воздержаться от критики соглашения по "Северному потоку-2". Американская сторона даже предупредила, что публичные выступления с критикой могут нанести ущерб отношениям стран.
"Официальные лица США дали понять, что отказались от остановки проекта, известного как "Северный поток-2", и теперь пытаются сдержать нанесенный ущерб (Украине – Ред.), заключив грандиозную сделку с Германией", – отмечает издание.
По словам собеседников в Вашингтоне, Белый дом призвал украинцев не обсуждать с Конгрессом потенциальные планы Штатов и Германии по российскому газопроводу. Вероятно, именно с этим связан перенос встречи президентов Украины и США – у Байдена хотят дождаться, пока Конгресс уйдет на каникулы, чтобы украинская делегация не встретилась с конгрессменами и сенаторами.
Конгресс выступает против
В американском Конгрессе призывают отклонить сделку, поскольку она не помешает России оказывать давление на союзников США.
"Я выступаю вместе с нашими союзниками в Центральной и Восточной Европе против "Северного потока-2". Конгресс должен отклонить любые соглашения, которые не могут защитить трансатлантическую безопасность и суверенитет Украины", – отметила сопредседатель украинского кокуса в Конгрессе, представитель демократов Марси Каптур.
Политик также подчеркнула, что "Северный поток-2" – это проект злонамеренного влияния России, который усилит рычаги влияния Владимира Путина на Европу и нарушит сплоченность НАТО. "Конгресс понимает ключевые уроки истории: когда Германия и Россия вступают в сговор, народы Центральной и Восточной Европы платят за это свою цену", – добавила конгресвумен.