Будет, конечно. Может быть, даже и ЕССР...
Тем временем в Азии:
https://vz.ru/news/2021/12/15/1134257.htmlПо итогам переговоров с CNPC Газпром сообщил, что объем суточного экспорта в Китай в ноябре-декабре существенно увеличен относительно ранее утвержденного графика.
Состоялось заседание совместного координационного комитета Газпрома и CNPC под руководством заместителя председателя правления Газпрома Виталия Маркелова и вице-президента CNPC Хуан Юнчжана. Стороны обсудили итоги совместной работы в 2021 году, сообщает Газпром в Telegram.
На заседании подтвердили «надежность поставок природного газа по газопроводу «Сила Сибири». Объем суточного экспорта увеличен «согласно взаимовыгодным договоренностям». Российская сторона «продолжает подготовку к дальнейшему плановому увеличению экспорта» в 2022 году. Газпром также рассказал о работе над проектом строительства газопровода «Союз Восток» для поставок газа в Китай через Монголию.
В ноябре сообщалось, что поставки Газпрома в Китай по газопроводу «Сила Сибири» побили рекорд, а в среднем за месяц превысили контрактные обязательства на 30%. «Сила Сибири» является крупнейшей системой транспортировки газа на востоке России, по которому топливо поступает на Дальний Восток и в Китай.
Если не дать России поставлять газ в Европу по СП-2 - конечно же, режЫму Путина негде будет взять нефтегазодоллЯры для импортных закупок всего нужного, поэтому он сдастся на милость глобального либерализЬма...
...или просто купит все нужное на другом полюсе мира за рубли и юани, благо уже не первый год договорились о расчетах в национальных валютах, а не в продукции ФРС.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Целиком переслал эту радостную и креативную новость человеку, имеющего счастье проживать в небольшом городе Кель, что в 20 минутах от Страсбурга.
Человек звонил мне потом посредством видео связи и показывал, что он в двух парах шерстяных носков, свитре с рубашкой ходит дома, семья постоянно гнусавая вся...болеют и дети и они с женой.
Много было слов с междометиями...ибо платежки ежемесячно меняются и это он так одет еще без их морозов)
Серые шинели...Русские таланты...Синнее сиянье неподкупных глаз
Пересылай и следующую:
https://vz.ru/news/2021/12/16/1134495.htmlЗаполненность газохранилищ в Германии опустилась ниже уровня в 60%, что стало исторически низким показателем по сравнению с предыдущими годами, сообщил исполнительный директор германской ассоциации операторов подземных хранилищ газа (INES) Себастьян Блешке.
«Уровень заполненности упал ниже 60-процентной отметки», – цитирует РИА «Новости» Блешке.
По его словам, на сегодняшний день он составляет около 59%, что является «исторически низким уровнем» по сравнению с предыдущими годами.
«Поскольку настоящая зима еще впереди, со сравнительно небольшими запасами, безусловно, следует обращаться бережно. Если отбор газа из хранилищ будет таким же, как сейчас, уровень заполненности [хранилищ] станет очень низким в феврале», – подчеркнул он.
Ранее представитель Минэкономики ФРГ Сузанне Унград заявила, что заполненность подземных газовых хранилищ Германии в среднем составляет почти 70%, энергобезопасность страны обеспечена.
А если отбор газа увеличить - то уровень заполненности станет очень низким еще раньше. Но СП-2 никто не запустит. Назло Путину и "Газпрому".
Который, оказывается, на самом-то деле коммерческая компания, которая хочет побольше денег заработать, а не просто снабжать газом всех желающих - а они, так и быть, по милости своей заплатят столько, сколько посчитают справедливым... Вот же ж русские агрессоры, чо творят-то - деньги зарабатывают! А ведь этот газ должен быть общечеловеческим достоянием, он несправедливо достался русским вместе с завоеванной Сибирью - там тоже должна была быть Британская империя, но кто ж тогда знал!..
https://vz.ru/news/2021/12/16/1134481.htmlГазпром стремится продать как можно больше газа по максимальным ценам, пишет The Guardian со ссылкой на руководителя газового направления в консалтинговой компании Rystad Energy Карлоса Торреса Диаса.
Согласно оценкам Rystad, которые упомянуты в статье, если российская компания увеличит объемы экспорта голубого топлива на 20%, это может обрушить цены на газ на западноевропейских рынках вдвое, передает РИА «Новости».
По утверждению Торреса Диаса, вместо этого Газпром нашел баланс «в процессе продажи максимально возможного количества газа таким образом, чтобы не повышать объемы на рынке до той точки, с которой начнется снижение рыночной цены».
Представитель Rystad также заявил, что это может подтолкнуть большее число стран инвестировать в возобновляемые источники энергии, чтобы «защититься» от подобных скачков на энергетическом рынке в будущем. «Газпром» всегда стремился к тому, чтобы европейские покупатели воспринимали его как надежного партнера, и Европа остается его главным рынком несмотря на то, что его экспорт в Азию растет. Газпром оценивает свои перспективы и возможность экспорта водорода в Европу», – добавил он.
В статье также утверждается, на фоне глобального постпандемийного всплеска спроса на газ и роста цен на энергетических рынках по всему миру Россия якобы «агрессивно» повела себя по отношению к соседним Украине и Молдавии, что сопровождалось углублением напряженности между Москвой и Западом из-за газопровода «Северный поток – 2». «Агрессию» в адрес Молдавии автор материала объяснила тем, что Газпром «потребовал» от Кишинева платить за газ вдвое больше прежней цены.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
чемберлен (16.12.2021)
Паулюсу тоже....фельдмаршала дали.... в процессе....итог известен
https://iz.ru/1266923/2021-12-20/gaz...ainu-v-ianvareКомпания «Газпром» в понедельник, 20 декабря, в ходе аукциона не стала заказывать дополнительную транзитную мощность через Украину в январе следующего года. Об этом свидетельствуют данные аукциона на площадке GSA Platform.
Отмечается, что в ходе аукциона «Оператор ГТС Украины» предложил транзитные мощности на следующий месяц до 5,2 млн куб. м в сутки через газораспределительную станцию «Сохрановка» и до 9,8 млн куб. м в сутки через станцию «Суджа», однако они не были востребованы.
Стало известно, что «Газпром» забронировал на январь только 21,6% транзитных мощностей по трубопроводу Ямал — Европа через Польшу.
Кроме того, в декабре компания заказывала мощности по прокачке газа по Ямал — Европа посуточно. При этом объем бронирования объемов транзита падал с 17 декабря, когда «Газпром» снизил бронь транзитных мощностей с 31,4 млн куб. м в начале недели до 26,8 млн куб. м.
Также объем прокачки топлива 18 декабря снизился до 5,2 млн куб. м, а 19 декабря он составил 4,2 млн куб. м.
Перефразируя толстячка Уинстона:
Тот, кто хочет запретить прокачивать газ через СП-2, чтобы он прокачивался через ГТСУ, не будет получать газ ни по СП-2, ни по ГТСУ.![]()
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
И в дополнение:
https://vz.ru/news/2021/12/20/1135154.htmlРоссия может выделить свыше 4 млрд рублей для строительства газовозов по проекту «Арктик СПГ-2», об этом идет речь в распоряжении правительства.
«Выделить в 2021 году Минпромторгу России <...> бюджетные ассигнования в размере 4 116 595,4 тыс. руб. из резервного фонда правительства Российской Федерации <...> на второй и третий этапы строительства 15 судов-газовозов для проекта «Арктик СПГ-2», – цитирует распоряжение ТАСС.
Соглашение о субсидиях нужно заключить не позднее 10 дней со дня вступления распоряжения в силу, Минпромторг должен проследить за целевым расходованием средств и представить доклад.
«Арктик СПГ-2» – второй СПГ-проект «Новатэка», предусматривающий строительство трех линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год.
Добывать газ планируется в Утреннем месторождении на полуострове Гыдан в ЯНАО. Запуск первой линии планируется в 2023 году.
Это те самые 300-метровые монстры 7-го ледового класса -
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
- которые круглый год могут по СМП ходить, попутно помогая старым ледоколам выбраться из льда.Если зима будет холодная - то за атомными ледоколами пройдут, атомоходы у нас тоже сейчас вовсю строятся.
Ну, не хочет Европа, чтобы Россия в зависимость от нее попадала с трубопроводами и долгосрочными контрактами- что уж теперь. Придется газ по всему миру продавать танкерами. В том числе и Европе. Но уже совсем по другим ценам.
Они уже были свято уверены, что без польских яблок и хамона с пармезаном у нас голодные бунты начнутся - российские фермеры до сих пор за санкции благодарны.
Хартленд все меньше нуждается в своей западной периферии - а вот кошмар Континентального Союза с "восточным полюсом" такими темпами оформится еще до 2024 года...
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Бить ключом по трубопроводу, инфернально хохоча
З.Ы.Мы знаем, дорогие друзья, наша сторона так никогда не поступит, конечно, но было бы смешно, если бы после очередного какого-нибудь немецкого заявления о продлении процедуры сертификации на экране появился бы Алексей Миллер в каске и с гаечным ключом и объявил, что Россия готова начать демонтировать «Северный Поток-2».
И начал бы бить ключом по трубопроводу, инфернально хохоча.
Там в первые пять минут спотовые цены за три тыщи ушли бы, тревожные заявления полетели бы одно за другим. Алексей Миллер в это время, ритмично колупая трубу, приговаривал бы:
- Щас у вас там зелёное будущее досрочно наступит, черти европейские, хэппи ню йеар и фелис навидад…
Бодрое начало 2022 г. было бы.
А жаль...Сообщение от Орда
![]()
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
V_V_V (20.12.2021), Вован Донецкий (20.12.2021), Муркелла (20.12.2021)
Ничуть. У нас в руководстве что страны, что госкомпаний все ж таки в большинстве вменяемые деловые люди, а не к(г)омики всякие. Зачем шоу устраивать-то? Построили трубу, чтоб газ доставлять... не нужна новому руководству Германии, далее везде? Ну и ладно. Сейчас вот вторую нитку заполнят технологическим газом, подопрут давление, чтоб ничего не подтекало и не ржавело, задвижки закроют, механизЬмы на них погуще смажут - и пусть себе лежит. Зачем демонтировать-то? Может, еще пригодится после очередной смены руководства, когда вся Германия посинеет от зеленой энергетики...
Фюреряйны приходят и уходят, а трубы остаются!![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Там ещё каждую неделю трубочист лазить должен, а оный трубочист активизируется как раз движением газа, а движение газа образуется перепадом давлений на входе и на выходе. А так как на выходе газ девать куда-нибудь коммерчески низя, то будут жечь, на радость замерзающим бюргерам. Кстати большинство фоток из статей посвящённых СП-2 как раз и есть узлы запуска трубочистов.
Так думаю я!
V_V_V (20.12.2021)
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
https://vz.ru/news/2021/12/21/1135276.htmlФизический поток газа по газопроводу «Ямал – Европа» в Германию остановился из-за отказа Газпрома бронировать мощности прокачки на вторник, следует из данных газотранспортного оператора Gascade.
Как сообщает РИА «Новости», физический поток газа в Германию по «Ямалу – Европе» формируется как разность между реноминациями (уточненные заявки на прокачку) на поставку в прямом направлении и обратном (на реверс в Польшу). По состоянию на текущий момент, газ по трубе не поступает.
Рождество в Германии будет зеленым... а может быть, даже и синим...
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Ну, даром, что ли, Гринч был такого колера:
![]()
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
https://korrespondent.net/business/f...cheskyi-rekordЦена на газ обновила исторический рекорд
Стоимость газа на европейском рынке впервые в истории превысила 2000 долларов за тысячу кубометров.
Цена газа в Европе во вторник. 21 декабря, превысила источрический максимум в $2000 за баррель, свидетельствуют данные торгов.
Так, цена январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $2004 за тыс. куб. м, или €171,52 за МВт·ч.
Газ дорожает на информации об остановке и развороте в реверс газопровода Ямал-Европа, а также падении ветрогенерации в Европе.
Предыдущий рекорд был зафиксирован 6 октября, когда цена газа превысила $1970.
Накануне стало известно, что российский Газпром вновь не забронировал мощности для транзита природного газа через Польшу по газопроводу Ямал – Европа на 21 декабря. В результате, сегодня утром физический поток газа по газопроводу в Германию остановился.
Газпром также не забронировал дополнительные мощности по транзиту газа через Украину в январе и заказал 21,6% предложенных мощностей по прокачке через Польшу по газопроводу Ямал – Европа на аукционе в понедельник.
Кляти москали!![]()
![]()
AlexDl (21.12.2021), BWolF (21.12.2021), Valtapan (21.12.2021), Волгарь (21.12.2021), Олег из Донецка (22.12.2021)
Ничего личного, господаПоставщики начинают перенаправлять спотовые грузы СПГ, предназначавшиеся для Азии, в Европу. Из-за низких запасов в хранилищах покупатели из ЕС готовы сейчас платить больше.
Оптовые цены на газ в Европе выросли выше стоимости топлива в Азии. По данным платформы EEX, январские поставки с хаба TTF торгуются на уровне $ 1 800 за тысячу кубометров. В то же время СПГ для Северо-Восточной Азии (JKM) продают по $ 1 600. С учетом того, что транспортное плечо из США в Европу короче и доставка занимает две недели вместо трех-четырех, то выгода от перенаправления груза в страны ЕС выше $ 200.
Отдельные продавцы уже оценили разницу цен и перенаправили грузы в Европу, сообщает Bloomberg. По данным агентства и Kpler, два газовоза уже изменили маршрут. Так, идущая из США Minerva Chios развернулась в Индийском океане и держит курс обратно в Красное море. В то же время Lngships Manhattan с грузом американского СПГ изначально шел в Китай, но поменял курс и уже находится в Роттердаме.
Мэтью Энг из Kpler считает, что перепродажей СПГ могут заинтересоваться и сами азиатские страны, которые уже получили грузы, однако пока это маловероятно из-за сроков доставки и спроса на танкеры СПГ.
Обычные погодные условия в Северо-Восточной Азии минимизируют необходимость в спотовых закупках, оставив дорогие грузы для европейского рынка, заметил Феликс Бут из Vortexa Ltd.
«Европа просто перекупает газ с азиатского направления, чтобы не допустить энергосбоев», — сказал репортерам аналитик Дамиан Курвалин из Goldman Sachs.
Нарушают ли при этом поставщики, перенаправляющие грузы, контракты, неизвестно. Однако, например, как сообщает The International News, в ноябре и декабре пакистанское правительство получило уведомления от международного трейдера Gunvor и итальянской Eni о том, что те объявляют форс-мажор по трем грузам СПГ (около 300 млн кубометров) и не смогут выполнить свои контрактные обязательства. Высокопоставленный чиновник в Минэнерго страны сообщил изданию, что причины неизвестны, и компании не сообщали, когда собираются доставить грузы. По контракту, продавцы обязаны заплатить штраф в 30% от стоимости всего груза, но его стоимость значительно ниже, чем сейчас торгуют на спотовом рынке.
«Когда контракт СПГ не является контрактом? Когда продавец может заплатить огромный штраф за непоставку груза и все равно оказаться в выигрыше после продажи его на спотовом рынке», — замечает в Twitter глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф.
К 19 декабря запасы газа в европейских хранилищах упали до уровня 19 января этого года — 63,3 млрд кубометров. Как сообщало EADaily , за два с половиной месяца отопительного сезона Европа отобрала из хранилищ треть закачанного в этом сезоне газа.
По данным GIE, в октябре—декабре Европа нарастила импорт СПГ и по сравнению с прошлым годом дополнительно получила 3,4 млрд кубометров. В последнем месяце года среднесуточные поставки более чем на 50 млн кубометров выше показателей декабря прошлого года. Однако пока это едва ли влияет на рынок газа в странах ЕС.
С одной стороны, разница запасов в европейских хранилищах по сравнению с прошлогодними составляет более 20 млрд кубометров. С другой, Алжир из-за конфликта с Марокко перевел все поставки газа на один газопровод Medgaz и Испания компенсирует снижение закупкой СПГ, значительно увеличив его отгрузку в США. А «Газпром» снизил экспорт с сентября более чем на 8 млрд кубометров. Как признали в Еврокомиссии, компания полностью выполняет контрактные обязательства, но из-за рекордных цен падает спрос, и клиенты «Газпрома» снижают закупки. Вполне возможно, что часть крупных европейских трейдеров предпочитает пока отбирать из хранилищ купленный еще до осени по другой цене газ, чтобы выполнять свои обязательства перед потребителями, которые покупают по фиксированным ценам. Однако получается замкнутый круг, так как снижение текущего импорта и снижение запасов только разогревают рынок и спекулянтов. Особенно после того, как немецкий регулятор подтвердил, что оператора «Северного потока — 2» сертифицирует не раньше, чем во второй полови
не следующего года.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/12/...ovozov-iz-ssha
Ничего личного, господаПоставщики начинают перенаправлять спотовые грузы СПГ, предназначавшиеся для Азии, в Европу. Из-за низких запасов в хранилищах покупатели из ЕС готовы сейчас платить больше.
Оптовые цены на газ в Европе выросли выше стоимости топлива в Азии. По данным платформы EEX, январские поставки с хаба TTF торгуются на уровне $ 1 800 за тысячу кубометров. В то же время СПГ для Северо-Восточной Азии (JKM) продают по $ 1 600. С учетом того, что транспортное плечо из США в Европу короче и доставка занимает две недели вместо трех-четырех, то выгода от перенаправления груза в страны ЕС выше $ 200.
Отдельные продавцы уже оценили разницу цен и перенаправили грузы в Европу, сообщает Bloomberg. По данным агентства и Kpler, два газовоза уже изменили маршрут. Так, идущая из США Minerva Chios развернулась в Индийском океане и держит курс обратно в Красное море. В то же время Lngships Manhattan с грузом американского СПГ изначально шел в Китай, но поменял курс и уже находится в Роттердаме.
Мэтью Энг из Kpler считает, что перепродажей СПГ могут заинтересоваться и сами азиатские страны, которые уже получили грузы, однако пока это маловероятно из-за сроков доставки и спроса на танкеры СПГ.
Обычные погодные условия в Северо-Восточной Азии минимизируют необходимость в спотовых закупках, оставив дорогие грузы для европейского рынка, заметил Феликс Бут из Vortexa Ltd.
«Европа просто перекупает газ с азиатского направления, чтобы не допустить энергосбоев», — сказал репортерам аналитик Дамиан Курвалин из Goldman Sachs.
Нарушают ли при этом поставщики, перенаправляющие грузы, контракты, неизвестно. Однако, например, как сообщает The International News, в ноябре и декабре пакистанское правительство получило уведомления от международного трейдера Gunvor и итальянской Eni о том, что те объявляют форс-мажор по трем грузам СПГ (около 300 млн кубометров) и не смогут выполнить свои контрактные обязательства. Высокопоставленный чиновник в Минэнерго страны сообщил изданию, что причины неизвестны, и компании не сообщали, когда собираются доставить грузы. По контракту, продавцы обязаны заплатить штраф в 30% от стоимости всего груза, но его стоимость значительно ниже, чем сейчас торгуют на спотовом рынке.
«Когда контракт СПГ не является контрактом? Когда продавец может заплатить огромный штраф за непоставку груза и все равно оказаться в выигрыше после продажи его на спотовом рынке», — замечает в Twitter глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф.
К 19 декабря запасы газа в европейских хранилищах упали до уровня 19 января этого года — 63,3 млрд кубометров. Как сообщало EADaily , за два с половиной месяца отопительного сезона Европа отобрала из хранилищ треть закачанного в этом сезоне газа.
По данным GIE, в октябре—декабре Европа нарастила импорт СПГ и по сравнению с прошлым годом дополнительно получила 3,4 млрд кубометров. В последнем месяце года среднесуточные поставки более чем на 50 млн кубометров выше показателей декабря прошлого года. Однако пока это едва ли влияет на рынок газа в странах ЕС.
С одной стороны, разница запасов в европейских хранилищах по сравнению с прошлогодними составляет более 20 млрд кубометров. С другой, Алжир из-за конфликта с Марокко перевел все поставки газа на один газопровод Medgaz и Испания компенсирует снижение закупкой СПГ, значительно увеличив его отгрузку в США. А «Газпром» снизил экспорт с сентября более чем на 8 млрд кубометров. Как признали в Еврокомиссии, компания полностью выполняет контрактные обязательства, но из-за рекордных цен падает спрос, и клиенты «Газпрома» снижают закупки. Вполне возможно, что часть крупных европейских трейдеров предпочитает пока отбирать из хранилищ купленный еще до осени по другой цене газ, чтобы выполнять свои обязательства перед потребителями, которые покупают по фиксированным ценам. Однако получается замкнутый круг, так как снижение текущего импорта и снижение запасов только разогревают рынок и спекулянтов. Особенно после того, как немецкий регулятор подтвердил, что оператора «Северного потока — 2» сертифицирует не раньше, чем во второй полови
не следующего года.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/12/...ovozov-iz-ssha
Просто бизнес.
https://vz.ru/news/2021/12/21/1135413.htmlСтоимость газа на фьючерсном рынке Евросоюза стремительно растет, она впервые в истории преодолела отметку в 2150 долларов за 1 тыс. кубометров, об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Стоимость 1 тыс. кубометров прибавила 27% за день, передает РИА «Новости» со ссылкой на биржу.
Стоимость январских фьючерсов по индексу TTF открыла торговую сессию вторника вблизи отметки 1800 долларов. В течение дня цены демонстрировали волатильность, но к 18.04 мск ускорили рост до более чем 27% по отношению к расчётной цене накануне (1716,7 доллара), достигнув 2187 долларов за тысячу кубометров.
Это всё на фоне...
https://vz.ru/news/2021/12/21/1135397.htmlСоединенные Штаты работают с Германией по вопросу «Северного потока – 2», заявила помощник госсекретаря США Карен Донфрид.
«Мы продолжаем работать по этому вопросу с Германией и снижать любой ущерб для Украины», – цитирует Донфрид РИА «Новости».
Она отметила, что в июле Германия и США делали совместное заявление по газопроводу, в котором отмечалось, что проект не должен повредить Украине.
Интересно, почем будет в февралеопиум для народареверсный газ для Украины?..![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Вован Донецкий (21.12.2021)
И новости "Газпрома"...
https://tass.ru/ekonomika/13263675Газпром завершил строительство газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" на участке от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска - холдинг.
https://tass.ru/ekonomika/13263527МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. "Газпром" вновь не забронировал мощности для транзита природного газа через Польшу по газопроводу Ямал - Европа на среду. Это следует из данных платформы GSA Platform.
На аукционе были предложены мощности по прокачке 89,1 млн куб. м в сутки, однако они остались невостребованными.
https://tass.ru/ekonomika/13263167МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Чистая прибыль "Газпрома" по итогам 2021 года достигнет рекордной величины, превысив 2 трлн рублей. Компания также выйдет на рекордную выручку, превзойдя показатель в 8,2 трлн рублей, сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Фамил Садыгов в интервью журналу "Газпром".
"Чистая прибыль достигнет максимальной величины за все время существования компании, превысив 2 трлн рублей. При этом чистая прибыль за первые девять месяцев 2021 года уже составила 1550 млрд рублей, что превышает результаты любого прежнего календарного года", - сказал он.
По его словам, выручка "Газпрома" в 2021 году превысит рекордный показатель 2018 года - 8,2 трлн рублей. Показатель EBITDA также достигнет исторического рекорда - 3,5 трлн рублей. Объем капвложений по группе "Газпром" составит 1,9 трлн рублей, а свободный денежный поток превысит 1 трлн рублей, что больше объема выплаченных в 2021 году дивидендов.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Синяя линия внизу - котировки биткоина, который с осени прошлого года подорожал на скромные 338%. Оранжевая линия вверху - котировки природного газа в Европе, который благодаря эффективным действиям европейских регуляторов растёт в цене намного быстрее.
На криптовалютных форумах сейчас обсуждается вопрос - нельзя ли как-нибудь майнить наоборот, чтобы превращать криптовалюту в газ?
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
BWolF (22.12.2021), Irina OK (23.12.2021), Вован Донецкий (22.12.2021)
Маркс в "Капитале" цитировал одного профсоюзного деятеля:
Перефразируя: а есть ли такие санкции, на которые нельзя плевать с высокой колокольни, если прибыль уверенно приближается к 3000%?Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы
Байден и Ко твердят заученное: за Украину Россия заплатит очень, очень дорого.
Назовите вашу цену, господа, а также скажите, сколько вы просите, например, за Прибалтику. Вышлите, пожалуйста, весь прайс-лист![]()
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
В конце концов, Россия, в бытность, именно что заплатила и за Киев, и за Эстляндию с Ливонией. Заплатила чеканной монетой!![]()
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Какие такие контракты? Где больше платять там и контракты. Американцы просто говнюки
СПГ-танкеры на полпути в Азию повернули в Европу
vemvem
73 года, д.ф.-м.н.
Сегодня 22:30 2 177
Танкеры со сжиженным природным газом (СПГ), следующие в Азию, на середине пути меняют курс в сторону Европы, где клиенты готовы платить больше из-за аномально высоких цен на газ. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на источники в отрасли
https://www.vedomosti.ru/busin...
Ps от vem. В результате цены на TTF стали такими же, как и в странах АТР - с $2081,5 к 18,59 мск цена опустилась до $1926,9 за тысячу кубов.
Рынок, однако.
Но это пока нет реально сильных морозов, когда никакой приток СПГ не перекроет резко возросших потребностей.
В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!
Европе понравилось...
Германия до конца года закроет три АЭС – Bloomberg
В ФРГ останутся действующими лишь три атомные электростанции, но и они будут закрыты до конца 2022 года.
Германия до конца 2021 года собирается закрыть почти половину своих ядерных мощностей, что создаст дополнительную нагрузку на европейские сети в разгар энергетического кризиса. Об этом накануне сообщило агентство Bloomberg.
Закрытие атомных станций Grohnde, Gundremmingen C и Brokdorf – часть отказа от ядерной энергетики в Германии. В стране останутся действующими лишь три атомные электростанции, но и они будут закрыты до конца 2022 года.
Известно, что после аварии на японской АЭС Фукусима в 2011 году правительство Ангелы Меркель пообещало отказаться от использования атомной энергии. Теперь Германия все больше зависит от угля.
По данным Федерального статистического управления (Destatis), в третьем квартале 2021 года 57% производимой в Германии электроэнергии было получено из традиционных источников, таких как каменный уголь, природный газ и атомная энергия.
Доля возобновляемых источников энергии в потребляемой в Германии электроэнергии в этом году падает нынешними темпами впервые с 1997 года, объявило на прошлой неделе Федеральное агентство по охране окружающей среды UBA.
"В первом квартале этого года было очень мало ветра, а солнце светило гораздо меньше, чем в прошлом году", – пояснило агентство.
Агентство указывает, что время закрытия АЭС вряд ли могло бы быть более неудачным. Цены на электроэнергию близки к рекордному уровню в Европе.
Напомним, 22 декабря в Украине две АЭС вышли на мощность выше номинальной. При этом в стране сейчас в работе находятся 14 из 15 атомных энергоблоков
https://korrespondent.net/business/e...-aes-Bloomberg
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Они все-таки написали в "Спортлото"!
https://vz.ru/news/2021/12/23/1135628.htmlТребование «Нафтогаза Украины» обязать Газпром продавать больше газа в ЕС получено Еврокомиссией, сообщила представитель ЕК Мария Тсони.
Тсони сказала, что ЕК «получила эту жалобу» и «оценит ее на основании стандартных процедур». ЕК «не намерена более комментировать это на данный момент», передает ТАСС.
Напомним, компания «Нафтогаз Украины» подала в Еврокомиссию жалобу на Газпром, в которой утверждает, что российская компания якобы злоупотребляет доминирующим положением на европейском рынке газа. Украина потребовала заставить Газпром продавать больше газа.
А теперь еврокомиссары должны почесать под пыльными... ермолкамии придумать, как же заставить "Газпром" продавать газ в Европу, если "Газпром" этого не захочет. С СП-2 и "борьбой с монополией" уже допридумывались...
https://vz.ru/news/2021/12/23/1135624.htmlВо вторник отбор газа из подземных хранилищ Европы оказался рекордным для 21 декабря за все время наблюдений с 2011 года, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.
Отбор в 762 млн кубометров стал также максимальным показателем с начала отопительного сезона (стартовал в октябре). Общая наполненность европейских ПХГ накануне снизилась до 58,26%, передает ТАСС.
...а ведь настоящая зима только начинается...
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.