Совет ЕС
пресс-релиз
20 октября 2025 г. 11:20
Совет согласовал свою позицию по правилам поэтапного отказа от импорта российского газа в рамках REPowerEU
Совет сегодня согласовал свою позицию на переговорах по проекту постановления о поэтапном отказе от импорта российского природного газа . Положение является центральным элементом дорожной карты ЕС REPowerEU , направленной на устранение зависимости от российских энергоносителей после того, как Россия превратила поставки газа в оружие и неоднократно срывала поставки газа в ЕС, что оказало существенное влияние на европейский энергетический рынок.
Предлагаемый регламент вводит юридически обязательный поэтапный запрет на импорт трубопроводного газа и сжиженного природного газа (СПГ) из России, с полным запретом, который вступит в силу с 1 января 2028 года . Соглашение Совета ЕС сохраняет этот срок и, следовательно, представляет собой амбициозный сигнал о готовности к поэтапному отказу. Он будет способствовать достижению главной цели – созданию устойчивого и независимого энергетического рынка ЕС, сохраняя при этом безопасность поставок в ЕС.
Основные изменения, согласованные Советом
Переходный этап для существующих контрактов на поставку
Совет подтвердил, что импорт российского газа будет запрещён с 1 января 2026 года , с сохранением переходного периода для действующих контрактов . В частности, краткосрочные контракты, заключённые до 17 июня 2025 года, могут действовать до 17 июня 2026 года, а долгосрочные — до 1 января 2028 года.
Внесение изменений в существующие контракты будет разрешено только в узко определенных эксплуатационных целях и не может привести к увеличению объемов, за исключением некоторых особых гибких положений для государств-членов, не имеющих выхода к морю, пострадавших от недавних изменений в маршрутах поставок.
Таможенные процедуры и разрешения
По сравнению с предложением Комиссии, Совет упростил таможенные обязательства, установив более лёгкие требования к документации и процедуры для импорта газа нероссийского происхождения . В таких случаях до поступления газа на таможенную территорию ЕС уполномоченным органам необходимо предоставить только подтверждение страны производства, тогда как для импорта газа из России в переходный период запрашивается больше информации (включая дату и срок действия контракта на поставку, заключённые контрактом объёмы и любые изменения в контракте).
Совет включил требование о том, чтобы обе категории импорта газа подпадали под режим предварительного разрешения , чтобы гарантировать, что запрет будет действовать на практике:
для российского газа и импорта, подпадающего под переходный период, информация, необходимая для получения разрешения, должна быть представлена не позднее, чем за месяц до въезда
для нероссийского газа подтверждение должно быть предоставлено не позднее, чем за пять дней до ввоза
В случае смешанных грузов СПГ документация должна подтверждать соответствующие доли российского и нероссийского газа в смеси, при этом в ЕС разрешается ввозить только нероссийские объемы.
В целях снижения административной нагрузки государства-члены согласились, что данная процедура предварительного разрешения не будет применяться к импорту из стран, соответствующих критериям, изложенным в предлагаемом регламенте . Это гарантирует, что предварительному разрешению будут подлежать только импортные товары, наиболее подходящие для проверки. Согласно согласованному тексту, Совет поручает Комиссии составить список стран, освобожденных от проверки, в течение пяти дней с момента вступления регламента в силу.
Также были введены дополнительные механизмы мониторинга и оповещения для предотвращения транзита российского газа в ЕС (т.е. транзита газа через территорию ЕС в другом пункте назначения без попадания на рынок ЕС).
Национальные планы диверсификации
Предлагаемый регламент обязывает все государства-члены представить национальные планы диверсификации с описанием мер и потенциальных проблем, связанных с диверсификацией поставок газа. Совет согласился освободить от требований те государства-члены, которые смогут доказать, что больше не получают прямого или косвенного импорта российского газа.
Такое же требование о представлении национального плана диверсификации будет применяться к тем государствам-членам, которые все еще импортируют российскую нефть, с перспективой прекращения этого импорта к 1 января 2028 года.
Другие элементы
По сравнению с предложением Комиссии Совет дополнительно разработал положения об обмене информацией между национальными органами, Агентством ЕС по сотрудничеству органов регулирования энергетики (ACER) и Комиссией и потребовал от Комиссии пересмотреть реализацию регламента в течение двух лет с момента его вступления в силу, включая положения о процедурах предварительного разрешения.
В нем также уточнено положение о приостановке , в котором указано, какие типы нарушений безопасности поставок могут оправдать временное снятие запрета на импорт или требования предварительного разрешения.
Следующие шаги
Председательство Совета начнет переговоры с Европейским парламентом с целью согласования окончательного текста регламента после того, как последний примет свою позицию.
Фон
После агрессивной войны России против Украины лидеры ЕС в Версальской декларации от марта 2022 года согласились как можно скорее отказаться от зависимости от российского ископаемого топлива.
В результате импорт газа и нефти из России в ЕС в последние годы значительно сократился. Однако, хотя импорт нефти в 2025 году упал до менее 3%, российский газ по-прежнему будет составлять около 13% импорта ЕС в 2025 году, что составляет более 15 млрд евро в год. Это подвергает ЕС значительным рискам с точки зрения торговой и энергетической безопасности.
Чтобы устранить эту уязвимость, в мае 2025 года Комиссия приняла дорожную карту REPowerEU, призванную обеспечить поэтапный подход к отказу от оставшегося импорта российских энергоносителей и повысить энергетическую независимость и безопасность ЕС.
В июне 2025 года Комиссия выдвинула предложение, ориентированное на постепенный отказ от оставшегося трубопроводного газа и СПГ с полным запретом к 1 января 2028 года.