Вот здесь я родилась:
На фотографии - середина июня.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гре...рования)Греми́ха (предыдущее название Йоканьга) — пункт базирования Северного флота России. База располагается в ЗАТО Островной Мурманской области. Находится в 280 км к юго-востоку от Мурманска. Сухопутного сообщения с другими населёнными пунктами нет, средства сообщения — вертолёты и суда.
База организована в 1941 году под названием Иоканьгская военно-морская база.Сначала здесь базировались тральщики, чуть позже дизельные подводные лодки...
Вот этот теплоход доставлял нас в Гремиху:
Гремиху почти не помню. Вспоминается холод, ветер, снег, шум моторов и грибы выше деревьев. Почему-то морошку терпеть не могу с детства, наверно, перекормили. А еще земля была мягкая, падать было не больно. Перед домом была выкопана траншея, на дальней стороне траншеи натянута сетка. Когда дули сильные ветра, людей несло в море (до него от дома было метров 300), они падали в траншею, потом их вытаскивали военные патрули на тягачах. Помню комнату, как стояла мебель. В прихожей стоял бидон с питьевой водой, зимой сверху образовывался лед.
Была "эвакуирована" в возрасте 8 месяцев к бабушке в Гатчину. Родители брали меня в Гремиху на несколько недель в году. У бабушки прожила до 5 лет, пока папу не комиссовали. Посетила Гатчину в этом году. Вот речка рядом с домом:
Вот сам дом, который мой прадед построил в 1905 году. Это была дача, но в результате революций, войн и смертей родственников, квартиры в Ленинграде и Гатчине были потеряны. Дача стала единственным жильем для бабушки, прабабушки, тетки бабушки, мамы и ее брата.
Публиковала на форуме отчет о поездке:
http://bogdanclub.info/showthread.php?t=12128
А потом папу демобилизовали в Севастополь. Мои родные города - Гатчина, Севастополь и Москва. Приезжая в Питер, чувствую с ним связь, вспоминаю прогулки в бабушкой, мамой, квартиру дяди на Рубинштейна, его самого, так рано ушедшего...
Дом, где прадед имел квартиру до революции разрушили, там сейчас какое-то офисное здание построили.