Цитата Сообщение от PERM Посмотреть сообщение
Немного послушал и почитал разных материалов и воспоминаний по этому поводу. Шел во всю так называемый ново-огаревский процесс по подписанию нового союзного договора в условиях отмены шестой статьи конституции о руководящей и направляющей. Т.е. Партия была той цементирующей силой для СССР и вдруг стержня всей политической конструкции СССР не стало 14 апреля 1990 года. Первоначально подписание планировалось по формуле "9+1". Но потом почему то Горбачев выступил с инициативой, чтобы среди подписантов были на равных и автономные национально-территориальные образования. У меня есть сомнения, что РФ после подписания данного союзного договора выжила бы вообще. Возможно, ее постигла бы участь СССР. Теперь понятно, почему Ельцин по отношению к союзному договору имел двойственную позицию и вел свою игру.
я так думаю, после общего одряхления верхов, и "гонок на лафетах", правящий класс СССР остался без главной башни, и распался на множество разрозненных враждующих группировок разных уровней. верх надо всеми взять никто из них силы не имел, договариваться меж собой они не умели, да и слишком это много времени требует. итог неизбежен.

почему Горбачев включил автономии в это дело? очевидно, что не в его власти было подмять группировки даже уровня автономий, и его, упрямого дурака, наконец, заставили это понять. РФ он не удержал бы. "ельцинские" оказались сильнее "горбачевских", и сам Ельцин более реалистично оценивал свои (своей группировки) возможности -- взял столько ("суверенитета"), сколько мог удержать, примерно (плюс-минус Чечня). как и другим советовал.