Знаешь, земляк, а ты ведь просто-таки сам не понимаешь, что говоришь...![]()
Что такое "диаспора" в переводе? Рассеяние. Что-то рассеянное по всей земле, оторванное от своего места. "Диаспорой" по отношению к людям/народам называют их общины в чужих странах, на чужой земле. "Землячества", если по-русски.![]()
Так вот, скажи мне, брат-русич: какого черта мы на своей земле должны создавать "национальные диаспоры"?
Кому вообще в голову пришла дивная и мудрая мысль требовать от власти - любой!!! - чтобы она нам разрешила вести себя на своей земле, в своей собственной культурной и языковой среде так же, как оторванные от своих "кладбищ и пепелищ" инородцы?
Вот у тебя сын есть, у меня сын есть... нам что, надо выбивать разрешение на открытие каких-то там языковых курсов, чтобы присланная добрыми дядями тетя-учительница научила наших детей говорить по-русски?
Причем, я тебе по опыту скажу, такие курсы ни нахрен не нужны, даже если официальным языком является "чужой" - если у тебя в семье говорят на родном языке. Если ты на нем общаешься со своим сыном. С малолетства, с первых мама-папа - и общаешься грамотно...
...если б я в этом деле только на школу надеялся - у меня бы сын, как многие его одноклассники, "малако" и "карова" писал бы, а так - на федеральных конкурсах грамоты берет, а когда в сети переписывается - взрослые знакомые подозреваеют, что за него мама с папой пишут... потому как гра-мот-но!
И если этим родители не занимаются - властям и подавно не нужно...
Знаешь, почему всяким азербайджанцам, чеченам, татарам и армянам у нас тут нужны отдельные "диаспоры", землячества, культурные центры и выписанные с "исторической родины" учителя языка для детишек?
Именно потому, что они настолько подавлены русской языковой и культурной средой, что самостоятельно не могут сохранить свой язык и свою культуру. Уже в первом поколении начинают "обрусевать", теряют свои корни, родители дома говорят не на "чистом" родном языке... потому как - ну, слабее культурная среда, чем "окружающая" русская... А некоторые и вовсе - дома говорят по-русски. Привыкли. И "культурные центры" им нужны потому, что хотят детей воспитать как носителей (хоть частично) культуры... а сами такими носителями уже не являются. Им бы самим кто про собственную историю рассказал...![]()
Они себя чувствуют чужаками в чужой стране - и пытаются сопротивляться ассимиляции. Отсюда, кстати, и эти понты - "пасмотрым, кто тут хазаын!"- от все того же комплекса неполноценности, от осознания того, что большая Россия их понемногу "переваривает"... до того, что они перестают материться на родном языке.
Ты хочешь сказать, что русским на русской земле (ну, раз уж мы считаем Новороссию именно русской землей) нужны присланные из России учителя, чтобы не забыть свой язык и свою культуру? Что украинские язык и культура оказались настолько сильнее, что на Юго-Востоке "окружающая среда" стала полностью "укро-свидомой", что вместо коренного населения русские там стали "диаспорой", как, например, армяне во Франции? Что для изучения собственных культуры и традиций русским стали требоваться специальные курсы и классы - папы с мамой, чтобы привить интерес, и библиотек с тырнетом, чтобы найти материал, недостаточно? Нет никаких книжек, фильмов, музыки и т.п. - ну никак не достать, даже нельзя скачать, записать и еще и на флешку знакомому скопировать?
Тады ой, ребята. Тады - вы проиграли войну. Тады неча утешать себя буковками ВГН - это теперича Украина, земля, чужая для потерявших себя людей, которые оказались культурно слабее "свидомых" украинцев.
Причем не для русских людей, замечу. Уже не для русских - раз культура утеряна...
И в этом, ребяты, вам не поможет ни Бог, ни Путин, ни еще какой герой...
Можете считать себя на своей земле инородцами - и просить от властей разрешения стать диаспорой... вот только чьей?