Сирые мы да убогие.
За сим и тянемся к свету истины, который можно по крохам собрать из изречений разных мудрецов...
Я начал писать обширный ответ, а затем понял, что лучше ещё раз повторить то, что писал ранее:
Я вижу результат национальной политики Руси, когда о существовании полян, древлян и берендеев я узнал из летописей и вижу результат национальной политики РИ, когда немалай часть страны стала иностранной, а ещё большая покрылась сетью инородных земель.Постоянный бег по граблям не от того, что люди не знают где они лежат, а от того, что большинство верит в то, что уж в этот-то раз они здесь лежать не будут.
Но ничего не меняется в истории и общество получает очередной удар от которого одни народы отправляются на страницы учебников, а другие зализывают раны и продолжают свой бег...
Я вижу результат национальной политики Франции, когда Гасконь, Аквитания, Прованс и иные - это историцеские области Франции, а не её национально-культурные автономии, чьё национальное самосознание финансируется государством и вижу результат современного мультикультурализма, когда новые французы замещают своим вариантом культуры культуру Франции.
В любом случае, история экзамен примет и каждому воздаст согласно тому, как он смог выучить и, главное, осознать её уроки.