Показано с 1 по 33 из 87

Тема: Мусульмане в Киеве (мечеть и муфтий)

Древовидный режим

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

По умолчанию Re: Мусульмане в Киеве (мечеть и муфтий)

Кстати... Из того же интервью.

ИМХО, это важно, потому как - взгляд "изнутри".
    Большое количество мусульман ассимилируется. По Украине я могу сказать о просто фантастической ассимиляции татар. Если не брать крымских татар, а лишь татар вне полуострова, то ассимиляция впечатляющая. Вплоть до того, что из мифических 20-30 тысяч мусульман, которые якобы есть в Донецке, в мечеть регулярно, даже по пятницам, ходит не больше ста человек. По праздникам – максимум тысяча человек. Вопрос: "А где остальные?" Потом приходится сталкиваться с таким моментом, что люди себя уже не считают мусульманами, практически ассимилировались. Некоторые, даже несмотря на то, что у них татарские, узбекские фамилии, отказываются – говорят, что нет, мы – русские или украинцы…

– А религиозную традицию они при этом меняют?

– Да. Я говорю это в подтверждение того, что происходит и религиозная ассимиляция.

Не связываете ли Вы это с тем, что ислам – одна из мировых религий, в которых, как известно, "нет ни эллина, ни иудея"? Ведь ислам так же принимает в свою традицию каждого, кто признал Аллаха. Может, поэтому возможен переход в религию с подобными корнями?

– Я говорю не про национальную, а про религиозную ассимиляцию. Я уверен, что в ближайшие 10-15 лет мусульман в Украине станет намного меньше. Потому что сейчас мы считаем мусульманами всех: татар, азербайджанцев, узбеков, арабов – и так далее, – по национальному признаку. Но когда национальный признак уже не будет играть роли, останутся те немногие мусульмане и их дети, кто сейчас уже осознал, что он – мусульманин. Остальные, я уверен, ассимилируются, потому, что на моих глазах это происходит. Вплоть до того, что часть моих родственников не считают себя мусульманами, несмотря на то, что они татары. Некоторые даже приняли другие религии. Будучи оторванными от традиции, не будучи твердо верующими, люди выбирают то, что более распространено, популярно и не вызывает вопросов в данном обществе.
    http://www.ansar.ru/person/2011/08/13/19408

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

2. Сказали спасибо Негра :

Волгарь (21.08.2011)

Ваши права