Нурлан Мотуев сжег американский флаг и чучело Джорджа Буша.
Общество
Народно-патриотическое движение «Жоомарт», возглавляемое Нурланом Мотуевым, 21 октября 2008 года, в сквере имени Максима Горького г. Бишкека провело акцию за вывод американской авиабазы «Манас» с территории Кыргызстана.
С целью митинга по выводу американской авиабазы «Манас» к скверу прибыла также группа Общественного фонда имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного Игоря Трофимова. Однако, Н. Мотуев их вытеснил, сказав, что «сегодня будут бастовать мусульмане».
Далее Нурлан Мотуев сжег импровизированный американский флаг, а также чучело президента США Джорджа Буша.
«Так гореть в аду Джорджу Бушу и Америке за то, что они притесняют мусульман во всем мире. Пусть будет стыдно тем мусульманам, которые не пришли сегодня на эту акцию. Мы, ее организаторы, будем собирать подписи за уход американцев из Кыргызстана, потом передадим их президенту КР и в Жогорку Кенеш. Они бомбят Иран и Афганистан.
Далее лидер движения прошелся гневными словами также и по российской авиабазе в Канте.
«Территорию Кыргызстана через два года должна покинуть и российская авиабаза», - заявил он на акции протеста против присутствия в стране американской.
Он сказал, что российская авиабаза должна покинуть территорию Кыргызстана в силу нарушения экологии в Чуйской долине, а также в Иссык-Кульской котловине, где находится база российских военно-морских сил. «Они там испытывают торпеды, убивают рыбу - в общем, ничем не отличаются от американцев», - заявил Нурлан Мотуев.
Чуть ранее он говорил о том, что свою акцию он проводит по молчаливому согласию властей КР. Кроме того, Нурлан Мотуев решил призвать именно мусульман бороться против американского присутствия в республике, потому что «молчание кыргызов легко купить за деньги».
Он также сообщил, что не получил одобрения муфтията республики для проведения своей акции. «Я им говорил, что все их моления и ритуалы - это всего лишь картинка. Аллах смотрит в сердце человека, и надо быть чистым душой. И я свою акцию провожу для довольствия всевышнего. Я таким образом замаливаю свои грехи, совершенные после того как сидел в тюрьме. Ну, может, с девушками гулял или еще что. Другие свои предыдущие грехи я замолил еще во время пребывания в тюрьме», - дополняет Нурлан Мотуев.
Он также сообщил, что недоволен своей высылкой властями США обратно в Кыргызстан за то, что побил жену. «Ну как побил? Один раз ее ударил. А это что - побои?», - задался вопросом журналистов Нурлан Мотуев.
Жена и дети Мотуева в настоящее время находятся на территории США и являются американскими гражданами. Самому лидеру "Жоомарт" запрещено въезжать на территорию Соединенных Штатов, поскольку несколько лет назад он был оттуда выслан.
По его словам, сожжением американского флага и чучела президента США, изготовленных им собственноручно, акция завершена.