Цитата Сообщение от Полковник Посмотреть сообщение
Вот тут мы расходимся во взглядах, я тоже за единую и недилимую, но мой подход несколько другой, в этой единой и недилимой национальность дело третье, главное, как говорят на бытовом уровне, чтобы человек был хороший, а кто он чукча, еврей или русский не суть важно.
Да, расхождение есть, и существенное. Мне, например, не суть важно, чукча или еврей - мне важно, чтобы человек был хорошим не только лично для меня, но и для моей страны, и для моего народа. Что поделать, так уж, знаете ли, получилось - приучен не доверять людям, которые мило улыбаются и пьют со мной чай, а потом идут среди своих обсуждать, как они будут "жэч и рэзат" моих сородичей... Они сами, эти хорошие люди, меня не "зарэжут", ни-ни - просто это сделает кто-то из их друзей, а сами хорошие люди могут и вовсе в сторонке постоять, чтобы не запачкаться...

Но если человек "за наших" (за Россию и русских) - да будь он хоть негр преклонных годов... :) Я националист, а не расист и не национал-шовинист. :) Однако ж при этом - если в России государствообразующими станут не русский народ и русская культура, а, например, тюркские культура и народы - это уже будет если и Россия, то не более чем по географическому названию, не так ли? ;)

Это подмена понятий, родителями гордятся потому, что они родители, а не потому, что они такой то национальности, тем более в случае, когда папа, к примеру, татарин, а мама белоруска
Это как раз Вы сейчас пытаетесь - вольно уж или невольно - то ли подменить, то ли спутать понятия. Вы говорили о том, что нечего гордиться своей национальностью, раз уж она от Бога/родителей и Вашей заслуги в этом нет... я же говорю ровно о том же, о чем Вы сейчас сказали - своей национальностью гордятся не из-за заслуг, а из-за того, что она своя. Как и родители - от Бога. При этом, замечу, национальность у человека определяется не столько генетикой, сколько самоопределением. Вот, например, моя племянница - папа украинец, мама чувашка, сама она кто? ;) Правильно - русская, даже по документам. :) При этом свои корни помнит и с той, и с другой стороны. "Тот к тому народу принадлежит, кто на каком языке думает" - сказано давным-давно одним русским (но не "генетически" ;) ) человеком, составителем первого толкового словаря живого великорусского языка. :)

Своим народом гордятся, потому что он свой, а не потому, что перед ним у индивидуума есть какие-то заслуги - и тем более не потому, у народа есть какие-то заслуги перед индивидуумом. ;) Есть такое слово - "сопричастность" - очень старое и многозначное... :)

Вот тут я категорически не согласен, более чем предусматривает, причем каждый день и каждый час.
Патриотизм не предусматривает, что у нас должны быть какие-то заслуги перед страной. Скорее то, что каждый день и каждый час мы должны чувствовать себя сопричастными (см. выше) своей стране - и считать работу на ее благо и т.д. не своей заслугой, а своим долгом. :)

Примерно таким же, как семейный - Вы же не станете ставить себе в заслугу то, что помогли матери выздороветь или защитили жену от хулиганов, не так ли? ;) Именно потому, что они ж вам не чужие...

говорить, что моя страна лучше это идиотизм, быть Патриотом своей страны, это не значит не уважать другие страны.
Говорить, что своя страна лучше - это не значит не уважать другие страны. :) Это значит прежде всего, что для Вас лично Ваша страна лучше. Если Вы, конечно, не претендуете на роль Истинного Учителя Истины, а выражаете не более чем свое личное мнение. :)

А то, что нас сейчас заставляют говорить и думать: мол, нельзя говорить, что борщ лучше устриц, потому что кому-то больше устрицы нравятся, и он обидится... ;) - так это, простите, дурдом и толерастия. Верный путь к вечному комплексу вины перед обиженными Вашей любовью к борщу любителями устриц. Что, собственно, и требуется... но отнюдь не нам, любителям борща. :)

Можно и дОлжно любить, уважать, считать свою страну лучшей в мире - и это не будет унижением других стран. Потому что для каждого нормального человека своя родина, как и своя мать - самая лучшая, потому что своя. И все это прекрасно понимают, кроме отравленных либерал-толерастами...

А что Вы вкладываете в понятие русская культура? Вообще слово русский имеет два смысла, это национальность и второй более широкий это духовность, менталитет, определенное мировозрение.
Вопрос очень большой и сложный - частично ответ я уже привел с цитатой Даля, а разворачивать во всю ширь... боюсь, это слишком надолго, тем более, что этот вопрос, вопрос русского самоопределения, окончательно и однозначно не решен до сих пор - оно остается во многом "интуитивным". Поскольку период развития собственного национализма (как национального самосознания) и формирования нации в современном понимании - был прерван и смазан "коммунистическим интернационалом", увы...

Часто бывая за границей, на вопрос Вы кто, я отвечаю русский,(не нравится мне слово россиянин) всем понятно, что я из России, их ведь не интересует моя национальность.
Видите ли, это Вы с Вашими взглядами считаете, что их не интересует национальность... На самом деле "за границей" национальный вопрос стоит достаточно остро, и в Германии очень многих интересует, немец или турок, а во Франции - француз или араб... несмотря на общее гражданство и проживание. ;) Просто в Европе государства фактически мононациональные... Россия, впрочем, тоже - все-таки русские составляют 80% населения :) - но, поверьте, если бы Вы ответили на вопрос "чечен" или "татарин" - реакция была бы несколько иной, несмотря на то же самое гражданство. Попробуйте как-нибудь при случае... А вообще самый беспроигрышный ответ - "русский казак". Особено в Европе. У них застарелые национальные фобии, связанные с этим словом, до сих пор где-то под черепом булькают... ;)

Ну, а то, что по собственной мононациональности (точнее даже, образованию названий большинства государств от самоназвания либо ныне "титульных", либо основавших их народов) в Европе воспринимают Россию как страну русских - неудивительно. Привычно даже. :) Но при всем при том в большинстве языков вопросы "откуда вы?" и "кто вы?" (в смысле происхождения/самоопределения) все-таки различаются...

В этом смысле я горжусь русской культурой, где есть место, и Чехову, и Гоголю и Окуджаве и Высоцкому, я горжусь предками такими как Суворов и Барклай Дэ Толли,
Разумеется, в русской культуре есть место и Гоголю, и Окуджаве. Поскольку русская культура - это культура прежде всего языка и самоопределения ее творцов. :) Гоголь себя, к примеру, "нерусским" не считал...

А что Барклай де Толли Ваш предок - это, разумеется, интересно. :) Впрочем, Российской империи послужил даже знаменитый барон Мюнхгаузен... однако же русским не стал ни коим образом и к русской культуре отношение имеет ну совсем уж боковое. ;)

я горжусь что у нас были такие Цари, как Петр и Елизавета, у которых было немецкой и аглиЦкой крови больше, чем русской.
Мнэээээ... как я понимаю, гордитесь Вы Петром Первым - поскольку Третьим гордится как-то даже неловко, такого поначудил и успел изречь для потомков... Простите, а откуда у него взялось больше немецкой (или Аглицкой :) ) крови больше, нежели русской, ежели он сын царя Алексея Михайловича Романова и боярышни Натальи Кирилловны Нарышкиной? По бабушкам-дедушкам вроде бы тоже ни немцев, ни англичан...

И насчет Елизаветы, как я понимаю, Петровны - тоже неясно, откуда столько ненашенского-то. Петр Алексеич, как доподлинно установлено, не немец какой, а Екатерина Алексеевна, матушка ее, тоже не из немецких дворян, а из лифляндских крестьян - так что в детстве, скорее всего, говорила не по-немецки, а по-латышски, хотя есть и эстонская версия. :) Откуда там еще и англичанам взяться - совсем уж Бог весть... но у Елизаветы было поровну русской и прибалтийской крови. :) Вдобавок замечу, что из ее собственных талантов можно было бы гордиться разве что умением выбирать фаворитов - поскольку государыня Петровна самолично державой не правила, и даже наследника себе выбрала (именно выбрала - племянника) исключительно бестолково и неудачно...

Ну, а если Вы "матушку-императрицу" Екатерину Великую (нумером вторую) Елизаветой назвали, так у принцессы Анхальт-Цербстской русской крови вообще не было. Впрочем, и с аглиЦкой что-то совсем уж неясное... ;)