Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 34 по 66 из 101

Тема: Национальная идея.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Да Вы, батенька, националист...
    Как говаривал вождь миГоГоГо проЕтариата русская интеллигенция это г...в...о, так вот я ним совершенно не согласен Неа, я не националист и даже не конструктивный националист, я русский украинец

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Волгарь и Энциклопедический словарь Посмотреть сообщение
    трактовка нации как высшей ценности и формы общности
    Вот тут собака и порылась
    Потому как единого общепринятого определения "нации" не существует.
    Нация - историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, этнических особенностей культуры и характера. Складывается из различных племен и народностей (см. Этническая общность). Ряд современных ученых связывают нацию с определенным народом и включает в число ее сущностных принципов общность самосознания и социальной структуры; другие рассматривают нацию как общность принадлежности к определенному государству.
    Один из словарей
    Так что "трактовка" - дело вполне творческое. В ходе её возникают и "конструктивные националисты" (тм), и национал-шовинисты, и... здравые государственники-патриоты.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Полковник Посмотреть сообщение
    Неа, я не националист и даже не конструктивный националист, я русский украинец
    "Штрилиц, сознайтесь, Вы ведь еврей... - Да что Вы, Борман, я же русский! - Ну и что, а я вот американский..." (с)

Я вот тоже русский украинец - и при этом русский же конструктивный националист. Одно другому ну никак не мешает.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    возникают и "конструктивные националисты" (тм), и национал-шовинисты, и... здравые государственники-патриоты.
    Патриотизьм, между прочим, по одной из трактовок есть форма национализьма. :blum2: Так что "здравый государственник-патриот" - это как раз и есть конструктивный националист. Поскольку нация и государство диалектически связаны между собой при любой трактовке.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Патриотизьм, между прочим, по одной из трактовок есть форма национализьма.
    Это было актуально лет 100 назад, сейчас любая форма национализма имеет негативный "запах". В отношении патриотизма, думаю так, Патриотом можно быть только своей страны, но не какой-то нации. Национальность нам дана Богом (папой с мамой) и в том нашей заслуги совершенно нет, так чем тогда гордиться?! Волгарь, когда я писал:
    Неа, я не националист и даже не конструктивный националист, я русский украинец
    , я это взял с подписи под Вашей аватарки, хотя я действительно по национальности украинец, но здесь это никого не интересует и это правильно, я (как говорили раньше) подданный РФ и этим горжусь.

Вес репутации
    2102

я действительно по национальности украинец, но здесь это никого не интересует и это правильно, я (как говорили раньше) подданный РФ и этим горжусь
    Я, представьте себе, тоже по национальности украинец - но воспринимаю украинский народ как ветвь единого русского. Посему - я русский националист, я за единую Русь/Россию.

Что же до "запаха"... вы еще не заметили, что даже в "толерастных" странах нынче закат мультикультурности и рост национализма? Потому как в мире очередная "смена эпох", и, как обычно в такие моменты - обостряется разделение на "своих" и "чужих". Не обязательно по национальному признаку - но и такое понятие, как "государствообразующий народ", тоже никуда не девается, знаете ли...

Ну, и насчет вот этого:

Патриотом можно быть только своей страны, но не какой-то нации. Национальность нам дана Богом (папой с мамой) и в том нашей заслуги совершенно нет, так чем тогда гордиться?!
    - простите, а своими родителями Вы не гордитесь - особенно если считаете их достойными? Своими дедами-прадедами? Своим родом? Да и патриотизм по отношению к стране - он, собственно, нашей заслуги не предусматривает, разве что мы не живем в своей стране (данной нам Богом и папой с мамой), а начинаем искать себе получше - и потом гордимся своим правильным выбором как личной заслугой. Ну, и страной заодно: во какую выбрали-то! Наша-то нынешняя лучше!

К тому же - простите, но совершенно не представляю себе, как можно быть, например, патриотом России - и при этом не гордиться историей и культурой русского народа, усилиями которого наша страна и была создана, достигла величия и т.д. Ну вот не представляю, и все... Я ж говорю - диалектическое единство!
    Истмат и диамат не довелось учить во времена оны?
    Последний раз редактировалось Волгарь; 24.09.2011 в 14:38.

7. 3 Сказали спасибо Волгарь:

22_RUS (24.09.2011), BWolF (24.09.2011), Приазовец_ (24.09.2011)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

[QUOTE=Полковник;548013]
    Национальность нам дана Богом (папой с мамой)
    Интересно, как в этом случае Вы понимаете такие словосочетания, как:
    1) национальный паспорт;
    2) национальное законодательство?

Благодарю за ответ.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    1) национальный паспорт;
    Видимо, это понятия, которые были актуальны 100 лет назад. Скоро их заменят на "интернациональный паспорт" и "интернациональное законодательство", а затем - на "паспорт гражданина мира" и "всемирное мультикультурное законодательство".

Я, представьте себе, тоже по национальности украинец - но воспринимаю украинский народ как ветвь единого русского.
    В этом я полностью с Вами согласен.
    Посему - я русский националист, я за единую Русь/Россию
    . Вот тут мы расходимся во взглядах, я тоже за единую и недилимую, но мой подход несколько другой, в этой единой и недилимой национальность дело третье, главное, как говорят на бытовом уровне, чтобы человек был хороший, а кто он чукча, еврей или русский не суть важно.
    вы еще не заметили, что даже в "толерастных" странах нынче закат мультикультурности и рост национализма?
    Эта их проблема, пусть её и решают, в нашей стране несколько другой случай, мы изначально многонациональные. Кстати, я уже на каком то форуме писал, что Сталин заложил мину замедленного действия, этот "великий" ученый по национальному вопросу поделил страну по национальным округам, где преимущественно проживали люди одной национальности. Цари в России были умнее, ибо территория РИ была поделена не по национальным признакам, а административно-географически, без всякой привязки к национальностям, и это на мой взгляд было правильно.
    простите, а своими родителями Вы не гордитесь - особенно если считаете их достойными?
    Это подмена понятий, родителями гордятся потому, что они родители, а не потому, что они такой то национальности, тем более в случае, когда папа, к примеру, татарин, а мама белоруска
    Да и патриотизм по отношению к стране - он, собственно, нашей заслуги не предусматривает
    Вот тут я категорически не согласен, более чем предусматривает, причем каждый день и каждый час.
    Ну, и страной заодно: во какую выбрали-то! Наша-то нынешняя лучше!
    Я такого не писал, говорить, что моя страна лучше это идиотизм, быть Патриотом своей страны, это не значит не уважать другие страны.
    К тому же - простите, но совершенно не представляю себе, как можно быть, например, патриотом России - и при этом не гордиться историей и культурой русского народа,
    А что Вы вкладываете в понятие русская культура? Вообще слово русский имеет два смысла, это национальность и второй более широкий это духовность, менталитет, определенное мировозрение. Часто бывая за границей, на вопрос Вы кто, я отвечаю русский,(не нравится мне слово россиянин) всем понятно, что я из России, их ведь не интересует моя национальность. В этом смысле я горжусь русской культурой, где есть место, и Чехову, и Гоголю и Окуджаве и Высоцкому, я горжусь предками такими как Суворов и Барклай Дэ Толли, я горжусь что у нас были такие Цари, как Петр и Елизавета, у которых было немецкой и аглиЦкой крови больше, чем русской.
    Истмат и диамат не довелось учить во времена оны?
    Упаси Господи, не надо упоминать это в суе[COLOR="Silver"]

11. Сказали спасибо Полковник :

Самогон (25.09.2011)

1) национальный паспорт;
    Я не совсем понял, о чем речь, в России нет национального паспорта, более того, в России можно в паспорте не указывать свою национальность. У меня есть гражданский паспорт. Т.е. паспорт гражданина России.
    То же самое и с национальным законодательством, я такого не знаю, у нас все законодательство РФ, есть законодательство федеральных республик (которые не должны противоречить федеральным, но имеют свои нюансы. Но и в этом случае они не защищают только одну национальность, а все национальности, проживавшие в данной республике

13. Сказали спасибо Полковник :

Regel (25.09.2011)

Вес репутации
    2102

Вот тут мы расходимся во взглядах, я тоже за единую и недилимую, но мой подход несколько другой, в этой единой и недилимой национальность дело третье, главное, как говорят на бытовом уровне, чтобы человек был хороший, а кто он чукча, еврей или русский не суть важно.
    Да, расхождение есть, и существенное. Мне, например, не суть важно, чукча или еврей - мне важно, чтобы человек был хорошим не только лично для меня, но и для моей страны, и для моего народа. Что поделать, так уж, знаете ли, получилось - приучен не доверять людям, которые мило улыбаются и пьют со мной чай, а потом идут среди своих обсуждать, как они будут "жэч и рэзат" моих сородичей... Они сами, эти хорошие люди, меня не "зарэжут", ни-ни - просто это сделает кто-то из их друзей, а сами хорошие люди могут и вовсе в сторонке постоять, чтобы не запачкаться...

Но если человек "за наших" (за Россию и русских) - да будь он хоть негр преклонных годов... :) Я националист, а не расист и не национал-шовинист. :) Однако ж при этом - если в России государствообразующими станут не русский народ и русская культура, а, например, тюркские культура и народы - это уже будет если и Россия, то не более чем по географическому названию, не так ли? ;)

Это подмена понятий, родителями гордятся потому, что они родители, а не потому, что они такой то национальности, тем более в случае, когда папа, к примеру, татарин, а мама белоруска
    Это как раз Вы сейчас пытаетесь - вольно уж или невольно - то ли подменить, то ли спутать понятия. Вы говорили о том, что нечего гордиться своей национальностью, раз уж она от Бога/родителей и Вашей заслуги в этом нет... я же говорю ровно о том же, о чем Вы сейчас сказали - своей национальностью гордятся не из-за заслуг, а из-за того, что она своя. Как и родители - от Бога. При этом, замечу, национальность у человека определяется не столько генетикой, сколько самоопределением. Вот, например, моя племянница - папа украинец, мама чувашка, сама она кто? ;) Правильно - русская, даже по документам. :) При этом свои корни помнит и с той, и с другой стороны. "Тот к тому народу принадлежит, кто на каком языке думает" - сказано давным-давно одним русским (но не "генетически" ;) ) человеком, составителем первого толкового словаря живого великорусского языка. :)

Своим народом гордятся, потому что он свой, а не потому, что перед ним у индивидуума есть какие-то заслуги - и тем более не потому, у народа есть какие-то заслуги перед индивидуумом. ;) Есть такое слово - "сопричастность" - очень старое и многозначное... :)

Вот тут я категорически не согласен, более чем предусматривает, причем каждый день и каждый час.
    Патриотизм не предусматривает, что у нас должны быть какие-то заслуги перед страной. Скорее то, что каждый день и каждый час мы должны чувствовать себя сопричастными (см. выше) своей стране - и считать работу на ее благо и т.д. не своей заслугой, а своим долгом. :)

Примерно таким же, как семейный - Вы же не станете ставить себе в заслугу то, что помогли матери выздороветь или защитили жену от хулиганов, не так ли? ;) Именно потому, что они ж вам не чужие...

говорить, что моя страна лучше это идиотизм, быть Патриотом своей страны, это не значит не уважать другие страны.
    Говорить, что своя страна лучше - это не значит не уважать другие страны. :) Это значит прежде всего, что для Вас лично Ваша страна лучше. Если Вы, конечно, не претендуете на роль Истинного Учителя Истины, а выражаете не более чем свое личное мнение. :)

А то, что нас сейчас заставляют говорить и думать: мол, нельзя говорить, что борщ лучше устриц, потому что кому-то больше устрицы нравятся, и он обидится... ;) - так это, простите, дурдом и толерастия. Верный путь к вечному комплексу вины перед обиженными Вашей любовью к борщу любителями устриц. Что, собственно, и требуется... но отнюдь не нам, любителям борща. :)

Можно и дОлжно любить, уважать, считать свою страну лучшей в мире - и это не будет унижением других стран. Потому что для каждого нормального человека своя родина, как и своя мать - самая лучшая, потому что своя. И все это прекрасно понимают, кроме отравленных либерал-толерастами...

А что Вы вкладываете в понятие русская культура? Вообще слово русский имеет два смысла, это национальность и второй более широкий это духовность, менталитет, определенное мировозрение.
    Вопрос очень большой и сложный - частично ответ я уже привел с цитатой Даля, а разворачивать во всю ширь... боюсь, это слишком надолго, тем более, что этот вопрос, вопрос русского самоопределения, окончательно и однозначно не решен до сих пор - оно остается во многом "интуитивным". Поскольку период развития собственного национализма (как национального самосознания) и формирования нации в современном понимании - был прерван и смазан "коммунистическим интернационалом", увы...

Часто бывая за границей, на вопрос Вы кто, я отвечаю русский,(не нравится мне слово россиянин) всем понятно, что я из России, их ведь не интересует моя национальность.
    Видите ли, это Вы с Вашими взглядами считаете, что их не интересует национальность... На самом деле "за границей" национальный вопрос стоит достаточно остро, и в Германии очень многих интересует, немец или турок, а во Франции - француз или араб... несмотря на общее гражданство и проживание. ;) Просто в Европе государства фактически мононациональные... Россия, впрочем, тоже - все-таки русские составляют 80% населения :) - но, поверьте, если бы Вы ответили на вопрос "чечен" или "татарин" - реакция была бы несколько иной, несмотря на то же самое гражданство. Попробуйте как-нибудь при случае... А вообще самый беспроигрышный ответ - "русский казак". Особено в Европе. У них застарелые национальные фобии, связанные с этим словом, до сих пор где-то под черепом булькают... ;)

Ну, а то, что по собственной мононациональности (точнее даже, образованию названий большинства государств от самоназвания либо ныне "титульных", либо основавших их народов) в Европе воспринимают Россию как страну русских - неудивительно. Привычно даже. :) Но при всем при том в большинстве языков вопросы "откуда вы?" и "кто вы?" (в смысле происхождения/самоопределения) все-таки различаются...

В этом смысле я горжусь русской культурой, где есть место, и Чехову, и Гоголю и Окуджаве и Высоцкому, я горжусь предками такими как Суворов и Барклай Дэ Толли,
    Разумеется, в русской культуре есть место и Гоголю, и Окуджаве. Поскольку русская культура - это культура прежде всего языка и самоопределения ее творцов. :) Гоголь себя, к примеру, "нерусским" не считал...

А что Барклай де Толли Ваш предок - это, разумеется, интересно. :) Впрочем, Российской империи послужил даже знаменитый барон Мюнхгаузен... однако же русским не стал ни коим образом и к русской культуре отношение имеет ну совсем уж боковое. ;)

я горжусь что у нас были такие Цари, как Петр и Елизавета, у которых было немецкой и аглиЦкой крови больше, чем русской.
    Мнэээээ... как я понимаю, гордитесь Вы Петром Первым - поскольку Третьим гордится как-то даже неловко, такого поначудил и успел изречь для потомков... Простите, а откуда у него взялось больше немецкой (или Аглицкой :) ) крови больше, нежели русской, ежели он сын царя Алексея Михайловича Романова и боярышни Натальи Кирилловны Нарышкиной? По бабушкам-дедушкам вроде бы тоже ни немцев, ни англичан...

И насчет Елизаветы, как я понимаю, Петровны - тоже неясно, откуда столько ненашенского-то. Петр Алексеич, как доподлинно установлено, не немец какой, а Екатерина Алексеевна, матушка ее, тоже не из немецких дворян, а из лифляндских крестьян - так что в детстве, скорее всего, говорила не по-немецки, а по-латышски, хотя есть и эстонская версия. :) Откуда там еще и англичанам взяться - совсем уж Бог весть... но у Елизаветы было поровну русской и прибалтийской крови. :) Вдобавок замечу, что из ее собственных талантов можно было бы гордиться разве что умением выбирать фаворитов - поскольку государыня Петровна самолично державой не правила, и даже наследника себе выбрала (именно выбрала - племянника) исключительно бестолково и неудачно...

Ну, а если Вы "матушку-императрицу" Екатерину Великую (нумером вторую) Елизаветой назвали, так у принцессы Анхальт-Цербстской русской крови вообще не было. Впрочем, и с аглиЦкой что-то совсем уж неясное... ;)

Волгарь, я внимательно прочитал Ваш пост, и думаю, что по большому счету мы единомышленники, просто не возможно в условиях инета выразить все нюансы этого сложного вопроса.
    Вопрос очень большой и сложный - частично ответ я уже привел с цитатой Даля, а разворачивать во всю ширь... боюсь, это слишком надолго, тем более, что этот вопрос, вопрос русского самоопределения, окончательно и однозначно не решен до сих пор - оно остается во многом "интуитивным". Поскольку период развития собственного национализма (как национального самосознания) и формирования нации в современном понимании - был прерван и смазан "коммунистическим интернационалом", увы...
    И сложный и интересный, по крайней мере для меня, надо бы создать тему по этому вопросу, типа: Что есть русский, или русский это больше чем национальность...
    Если Вы, конечно, не претендуете на роль Истинного Учителя Истины, а выражаете не более чем свое личное мнение.
    Упаси Господи, я всегда выражаю только лично свое мнение и более того, я не считаю зазорным изменить его, если доводы оппонента были более убедительны. Конечно есть убеждения, но это уже другое.
    Не, Барклай Дэ Толи не мой дедушка просто на ум пришло из недавно прочитанного.

16. Сказали спасибо Полковник :

Regel (25.09.2011)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

1) национальный паспорт;
    Я не совсем понял, о чем речь, в России нет национального паспорта, более того, в России можно в паспорте не указывать свою национальность. У меня есть гражданский паспорт. Т.е. паспорт гражданина России.
    То есть, в этом тексте посольство РФ в Японии, для получения визы требует паспорт не Японии (или другого государства), а народности, проживающей там?
    ...
    Российская туристическая виза
    Следующие документы должны быть представлены в Российское посольство или консульство для получения Российской визы:

1. Ваш действующий национальный паспорт, имеющий минимум две пустые страницы для российской визы (Срок действия паспорта должен истекать как минимум через 6 месяцев после предполагаемого окончания поездки).
    2. 2 копии российской визовой анкеты, заполненные и подписанные.
    3. 2 фотографии на паспорт.
    4. Для туристических групп или участников круизов: письмо от туристической или круизной компании, подтверждающее маршрут и включающее копию подтверждения от уполномоченной российской туристической компании, где указаны референс № и подтверждение номера визы.
    5. Для индивидуального путешествия: подтверждение бронирования в отеле от уполномоченной туристической компании или напрямую из отеля, отражающее референс № и номер подтверждения визы.
    ...
    http://tokyo.rusembassy.org/ru/tokyo/rusvisa.html
    Приведёте пример современного государства, в котором у представителя каждой народности свой паспорт?
    То же самое и с национальным законодательством, я такого не знаю, у нас все законодательство РФ, есть законодательство федеральных республик (которые не должны противоречить федеральным, но имеют свои нюансы. Но и в этом случае они не защищают только одну национальность, а все национальности, проживавшие в данной республике
    Ну здесь будет попроще:
    Россия не позволит, чтобы Европейский суд или другой международный суд изменял национальное законодательство РФ. Такое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев на встрече с судьями Конституционного суда накануне Дня Конституции.

"Этот теоретический вопрос имеет абсолютно практическое значение по поводу того, до какой степени простирается компетенция Европейского суда, и может ли действительно Европейский суд или вообще международный суд в целом изменять национальное законодательство. Мне думается, что, конечно, в наших контактах с зарубежными друзьями, с европейскими институтами мы прежде всего должны исходить из того, что мы передавали Европейскому суду в качестве соответствующих полномочий при заключении соответствующих соглашений и при подписании соответствующих законов со стороны Российской Федерации. Как мне представляется, мы все-таки никогда не передавали такую часть своего суверенитета, суверенитета России, которая позволяла бы любому международному суду или иностранному суду выносить решения, изменяющие наше национальное законодательство", - передает слова президента пресс-служба Кремля. При этом российский лидер добавил, что "такой позиции придерживаются и многие европейские страны, которые гораздо более тесно, чем РФ, интегрированы в европейские же институты".
    ...
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20101212000953.shtml
    ОбЪясните, пожалуйста, о законодательстве какого народа, входящего в РФ говорил Президент (и юрист) Медведев.
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

ОбЪясните, пожалуйста, о законодательстве какого народа, входящего в РФ говорил Президент (и юрист) Медведев.
    О российском законодательстве. Ибо речь идет не о национальности, а принадлежности к государству Россия, и россиян живущих здесь . И в данном контексте слово национальное законодательство думаю справедливо.
    То есть, в этом тексте посольство РФ в Японии, для получения визы требует паспорт не Японии (или другого государства), а народности, проживающей там?
    Я не совсем понял Вашу мысль, наше посольство не получает визы, а выдает их японцам, желающим поехать в Россию и поэтому требует у японцев паспорт на принадлежность не к национальности (в Японии тоже много проживает национальностей), а на предмет принадлежности к государству Япония.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

О российском законодательстве. Ибо речь идет не о национальности, а принадлежности к государству Россия, и россиян живущих здесь . И в данном контексте слово национальное законодательство думаю справедливо.
    Я не совсем понял Вашу мысль, наше посольство не получает визы, а выдает их японцам, желающим поехать в Россию и поэтому требует у японцев паспорт на принадлежность не к национальности (в Японии тоже много проживает национальностей), а на предмет принадлежности к государству Япония.
    Так Вы ж только в сообщении, на которое я отвечал, написали, что не бывает национального законодательства и национальных паспортов...

То есть, Вы таки признаёте, что понятие "национальность" означает не принадлежность к какому-либо народу (этничность), а принадлежность к государству (гражданству)?

Вес репутации
    2102

надо бы создать тему по этому вопросу, типа: Что есть русский, или русский это больше чем национальность...
    Надо бы найти обсуждения в старых темах - "национальный вопрос" на форуме обсуждался не раз и не два, с разных сторон и с разными аргументами.

21. Сказали спасибо Волгарь :

Regel (25.09.2011)

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

Хайль Ковер! Веди нас в бой!

Национал-ковризм - вот новая повестка дня!

Простор открыт для наших батальонов,
    Простор открыт полкам штурмовиков.
    Нам вслед с надеждой смотрят новой миллионы:
    Ведь с нами — хлеб, свобода от оков.
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

мол, нельзя говорить, что борщ лучше устриц, потому что кому-то больше устрицы нравятся, и он обидится... - так это, простите, дурдом и толерастия.
    Не, это будет просто дурдом
    Нельзя говорить, что "борщ лучше устриц", не потому, что кто-то обидится, а потому, что это, знаете ли, дело вкуса. Кому то, кому другое.
    Я люблю своего ребенка и свою Родину не потому, что они "лучше", а потому что они мои. При этом "слепая любовь" приносит вред.
    как в этом случае Вы понимаете такие словосочетания, как:
    1) национальный паспорт;
    Как тупую кальку с английского: nation=нация.
    Национальность - другое слово - nationality.
    Патриотизьм, между прочим, по одной из трактовок есть форма национализьма.
    Вот-вот! Я и говорю, "трактовка" - дело вполне себе "творческое" .

(Н.А.Некрасов)

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от wws Посмотреть сообщение
    На Украине русский - человек второго сорта. На своей шкуре прочувствовал
    Человек который решил что он второго сорта даже в Африке - второго сорта, национальность тут не при чём.

25. Сказали спасибо alex :

Regel (25.09.2011)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

как в этом случае Вы понимаете такие словосочетания, как:
    1) национальный паспорт;
    Браво!!!

Открываю свой загранпаспорт и читаю:
    Громадянство/Nationality Україна/Ukraine
    Отсюда (согласно законам математической логики) следует, что национальность=гражданство.
    Спор окончен?

Если какое-то слово берётся из другого языка, то ненужно менять его смысл на противоположный, чтобы потом небыло путаницы. А ещё лучше использовать в споре русские слова, значение которых для всех одно.

Цитата Сообщение от alex Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от wws Посмотреть сообщение
    На Украине русский - человек второго сорта. На своей шкуре прочувствовал
    Человек который решил что он второго сорта даже в Африке - второго сорта, национальность тут не при чём.
    То есть, борьба с апартеидом - это борьба с иллюзиями?

Вес репутации
    2102

Я люблю своего ребенка и свою Родину не потому, что они "лучше", а потому что они мои. При этом "слепая любовь" приносит вред.
    Простите, а для Вас Ваш ребенок - не самый лучший?

Что же до слепой любви... Что угодно можно до состояния дурдома довести - ежели сослепу да сдуру.

Национализм - в том числе.

Вот-вот! Я и говорю, "трактовка" - дело вполне себе "творческое" .
    Поэтому в таком творческом деле, как выдвижение национальной идеи, надо найти правильную трактовку и правильно донести ее до широких народных масс.

А если просто пробовать бороться с пресловутым (и отчетливо наблюдающимся сейчас в России) "ростом национального самосознания" тупым и слепым приравниванием любого национализма к экстремизму с выпячиванием соответствующих трактовок...

...с чем боретесь, господа, на то и напоретесь: получите именно национал-экстремизм в букете с шовинизмом.

Проверено. Мины есть. Даже ядрёные фугасы - мало никому не покажется.

28. Сказали спасибо Волгарь :

Береза (25.09.2011)

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Гы nationality - это и гражданство, подданство
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

30. Сказали спасибо Самогон :

Mariner (25.09.2011)

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

а национальность как?
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Открываю свой загранпаспорт и читаю:
    Громадянство/Nationality Україна/Ukraine
    Отсюда (согласно законам математической логики) следует, что национальность=гражданств
    Ну вот вам и "национальность" по месту проживания.
    Вся недолга
    Такое ощущение, что только русские заморачиваются проблемами "национальности"
    А там и нет того понятия
    В Америке -американцы, в Польше -поляки и понеслась дальще

Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

33. Сказали спасибо Береза :

BWolF (25.09.2011)

Это называется так, запутались в трех соснах. Как я все это понимаю, например, для унитарных государств, (а есть такие в наше время?) скажем Украина, где ющеновская пропаганда много внимания уделяла именно тому, что Украина унитарное государство. Допустим это так (уточняю что допустим), тогда есть тождественность в словах национальный и гражданский паспорт. В самом деле какая тогда разница, все в Украине украинцы значит и паспорт национальный где все украинцы и по гражданству и национальности. (Это по ющновски) Теперь Россия, федеральная страна, назовите, что у татарина есть татарский паспорт, и вас поднимут на смех, у него российский паспорт, тогда еще вопрос, слово российский это национальность, думаю что нет, это гражданство ибо россиянин это гражданин, который принадлежит к государству Россия (РФ). Извините, я не филолог, я врач, возможно я не совсем внятно изъясню свои мысли, но честное слово, я старался

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

он вики пишет
    Национальность — в русском языке термин, обозначающий принадлежность индивида к определённой этнической группе. Такое понимание было характерно для Европы XIX века (где этническое в основном совпадало с национальным) и было заимствовано в русский язык, где прочно укрепилось.
    В разговорном русском языке, особенно в советское время, — нередко также обозначение в целом какой-либо этнической группы, народа в составе государства.
    В большинстве современных европейских языков соответствующий термин (например, английское nationality) обозначает гражданство или, проще говоря, государственную принадлежность (вид юридических отношений государства и индивида, подданство); иногда ошибочно переводится на русский как «национальность» или ошибочно же используется для перевода русского «национальность».
    В Российской Империи термин «национальность» в таком значении не употреблялся, и вообще этнической принадлежности как таковой придавалось меньше значения. Так, во время переписи 1897 года принадлежность населения определялась только по языковому и по религиозному признакам.
    В статье 26 Конституции РФ указано, что каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность и никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
    Представляется интересным дело, рассмотренное Пресненским районным судом г. Москвы. Гражданин РФ обратился в суд с заявлением об установлении "факта принадлежности к еврейской национальности", так как он желал эмигрировать в ФРГ, где принадлежность к еврейской национальности является основанием для применения облегченного порядка выдачи вида на жительство и дальнейшего оформления гражданства. Однако суд отказал ему в удовлетворении данного заявления, указав, что "вынесение судом решения об установлении факта принадлежности к определенной национальности противоречило бы конституционному принципу свободы выбора и указания гражданином своей национальной принадлежности, поскольку означало бы издание органом государственной власти РФ акта, установившего принадлежность гражданина РФ к определенной национальности".[1]
    Сами себе придумали "национальный вопрос" (спасибо дедушке с броневичка) сами и трахаемся со всеми полученными проблемами
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

36. 4 Сказали спасибо Береза:

BWolF (25.09.2011), Mariner (25.09.2011), Полковник (25.09.2011), Самогон (25.09.2011)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Береза Посмотреть сообщение
    Сами себе придумали "национальный вопрос" (спасибо дедушке с броневичка) сами и трахаемся со всеми полученными проблемами
    При чём, упорно продолжая делить всех граждан страны на части.

38. 4 Сказали спасибо BWolF:

Regel (25.09.2011), Береза (25.09.2011), Полковник (25.09.2011), Самогон (25.09.2011)

Цитата Сообщение от Береза Посмотреть сообщение
    А развил эту мутату, тов. Сталин "большой ученый по национальному вопросу".

40. Сказали спасибо Полковник :

Mariner (25.09.2011)

Вес репутации
    175

тов. Сталин "большой ученый по национальному вопросу".
    - был бы русским - ничего этого не намутил бы.

Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    а национальность как?
    А не знаю, в анкетах только nationality и race все, а ethnicity вещь неопределенная и согласно научным течениям в социологии может флуктуировать. Соотв не может фигурировать в документах.
    Последний раз редактировалось Самогон; 25.09.2011 в 18:37.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Путин - Бог свидомых.

43. 3 Сказали спасибо Самогон:

BWolF (25.09.2011), Regel (25.09.2011), Береза (25.09.2011)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Простите, а для Вас Ваш ребенок - не самый лучший?
    Нет, конечно. Я вполне осознаю, что есть дети красивее, умнее, талантливее... ( а есть - некрасивее, глупее и бесталаннее). У моей дочери есть личностные недостатки, которых у кого-то нет (и достоинства, которых тоже у кого-то нет). Я пытаюсь уменьшать недостатки и культивировать достоинства - при этом второе будет лишено смысла без первого.
    И я люблю её, потому что она моя, осознавая, что она не "лучшая" и желая, чтобы она стала лучше, и делая для этого то, что считаю нужным ( к сожалению, мало делаю).

Так же я отношусь и к Родине.

А если просто пробовать бороться с пресловутым (и отчетливо наблюдающимся сейчас в России) "ростом национального самосознания" тупым и слепым приравниванием любого национализма к экстремизму с выпячиванием соответствующих трактовок...
    "Тупым и слепым" ничем ничего делать не надо.
    "Любой" национализм существует пока только в теории, а на практике, к сожалению, он пока реализуется именно в экстремистском варианте, в котором и "выпячивать" ничего не приходится, настолько оно бугристо-выпуклое и дурно пахнущее.

Покажите мне реальный "здоровый/конструктивный" национализм в современной России, и я с Вами соглашусь. Более того, я буду рада его обнаружить.

UPD
    Пока же я остаюсь при своем мнении: самый, на мой взгляд, здоровый "национализм" - это тот, который от слова "нация". Вот тогда он точно равен понятию "патриотизм".

(Н.А.Некрасов)

45. Сказали спасибо Негра :

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

Цитата Сообщение от Самогон Посмотреть сообщение
    А не знаю, в анкетах только nationality и race все и ethnicity вещь неопределенная и согласно научным течениям в социологии может флуктуировать. Соотв не может фигурировать в документах.
    а еще прикол - в английском белых (ну как расу или типа того) кличут caucasian, чурок как-то по другому называют.
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    в английском белых (ну как расу или типа того) кличут caucasian
    Это к антропологии. А так то что встречается White, Black, Hispanic, White Hispanic, Asian, Hawaiian N. & Pacific Is.
    Путин - Бог свидомых.

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Ваши права