Нашим следующим блюдом всегда был куриный бульон с кусочками бело-жёлтой куриной кожицы, плавающей в жирном море
локшен (лапши),
фарфеля (кусочков мацы), горошка, фасоли, петрушки, лука,
манделек (зажаренного в масле теста),
кнейдлах (запечённого теста), каши,
клискелех (клёцек) и
мах (костного мозга).

Если бульон варили на говяжьих косточках, то всегда возникала дилемма, что лучше: мозговая или сахарная кость. Из мозговой косточки добывали мозг, постукивая открытым концом её о дно тарелки (если она Вам уже надоела, и Вы ищете только случая выбросить её) или о столовую ложку, а горку выпавшего костного мозга обильно присыпали крупной солью и перцем. Остатки мозга выковыривали длинным тонким ножом. Зато сахарную косточку можно было изгрызть почти полностью.
Только недавно врачи подтвердили целебные свойства куриного бульона, особенно полезного при простудных заболеваниях.

Насколько я помню, на второе была отварная курятина,
каклеттен (котлеты), иногда бифштексы – либо хорошо прожаренные (для безопасности) и подгоревшие, либо почти что кремированные. Временами мы ели печень, зажаренную по той же причине до полной твёрдости на нашей печке, которую топили углём.
Так как нам нельзя было использовать любые
молочные продукты (милхикс) после мясных (флейшикс), то еду запивали дешёвым лимонадом, сельтерской водой в бутылках (спритц), или же пили
глезел тей (стакан горячего чая). Его подавали в
ёрцейт (праздничном) стакане и сосали через зажатый в зубах кубик сахара.
Пожалуй, только десерт не делали со шмалцем, так что у нас часто не было никакого десерта..., разве что
фламмен (домашний варёный чернослив). Мама так и не научилась делать желе со шмалцем.
Меню на большие праздники было ещё разнообразнее. Это было уже не меню, а настоящая кулинарная поэма, включающая, например, редьку со шмалцем (куриным или гусиным жиром), язык отварной,
грибонос (салат из яиц и куриных потрошков),
блинцес (блинчики с фаршем из отварного мяса, с луком и перцем),
цимес, латкес (деруны или драники),
варничкис (кусочки отваренного тонкого теста) с печёнкой,
эсик флейш (кисло-сладкое мясо), курица онгифилц (фаршированная) и так далее, и тому подобное. Я уже не говорю о сладком столе с бесконечным разнообразием
лейкех (бисквита или кекса), с
путер-гебекс (масляной сдобой),
тейглах (шариками теста в мёде), струделем,
мунделах (маковником) и пр.
Что ж, теперь Вы знаете тайну того, как я вырос высоким, жилистым, худым и элегантным, энергичным, умным и скромным, и если Вы хотите, чтобы ваши дети выросли такими же, как я, Вы –
гонцен мешуга (законченные сумасшедшие)!
Да, не забудьте громкий
грепс (отрыжку) – чем громче, тем лучше – в конце трапезы, когда Вы уже расстёгиваете свои брюки. Часто это лучшая часть застолья.
Зай мир гезунт (будьте здоровы)...
и закажите пиццу или что-нибудь в ближайшем китайском ресторанчике.
Кстати, а не полезнее ли, чтобы правительство в кризисных ситуациях вливало именно куриный бульон в нашу финансовую систему вместо того, чтобы забрасывать миллиарды в ненасытную кредитно-банковскую топку?