Показано с 1 по 33 из 63

Тема: Блокада Ленинграда

Комбинированный просмотр

  1. #1
    ***** Аватар для I{OT
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Северная Пальмира
    Возраст
    63
    Сообщений
    6,206
    Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    229

    По умолчанию

    На акции МТРК «Мир» памяти блокады Ленинграда прозвучит 7-я симфония Шостаковича



    Санкт-Петербург, 6 сентября. Один из символов Ленинграда времен Великой Отечественной – 7-я симфония Дмитрия Шостаковича - прозвучит в городе на Неве 8 сентября, в день 70-летия с начала блокады. Это великое произведение классика можно будет услышать на памятной акции «Блокаде.НЕТ», которую проведет в северной столице МТРК «Мир». Историю легендарной симфонии узнал корреспондент телерадиокомпании.
    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
    Зинаида Матющенко: Нас объединяет «Блокадное братство»



    Озерск, 6 сентября. Приближается 70-я годовщина начала блокады Ленинграда, и те из немногих оставшихся ее свидетелей, кто еще не ушел из жизни, готовятся вспомнить эту трагическую дату. Немногие знают, что в большинстве городов России существуют не только советы ветеранов Великой Отечественной войны, но и общества жителей блокадного Ленинграда, которым удалось пережить эти тяжелейшие годы.

    Председатель объединения блокадников города Озерск Челябинской области Зинаида Алексеевна Матющенко рассказала корреспонденту МТРК «Мир», как возникла идея подобного общества в их городе.

    - Объединение «Блокадное братство» в городе Озерске существует около 20 лет. Расскажите, как все начиналось?
    - В нашем закрытом городе очень много ленинградцев, люди попадали сюда разными путями, приезжали из училищ, из институтов, по-разному, среди них и бывшие блокадники. В начале 90-х годов нам стали выдавать удостоверения «житель блокадного Ленинграда», оно нам очень нравилось, грело душу, и когда было 50-летие Победы, мне в голову пришла мысль объединить людей, у которых имелось такое общее прошлое.
    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

  2. #2
    ***** Аватар для I{OT
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Северная Пальмира
    Возраст
    63
    Сообщений
    6,206
    Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    229

    По умолчанию

    Бывшие ленинградцы вспоминают ужасы блокадного детства



    Санкт-Петербург, 4 сентября. Петербург готовится отметить 70 лет со дня начала блокады. 8 сентября 1941 года на 900 дней город оказался в кольце голода и смерти. Корреспондент МТРК «Мир» встретилась с жителями блокадного Ленинграда и прошлась вместе с ними по главным местам их страшного детства.

    «Это была булочная, мама говорила, что здесь стояли очереди и люди ждали хлеб, очередь занимали с вечера, а хлеб, бывало, не привозили», - рассказывает жительница блокадного Ленинграда Валентина Максимова.

    Когда началась блокада, Валентине Максимовой было два года. Рассказы матери давно уже переплелись с собственными воспоминаниями, и если очереди и карточки она помнит смутно, то голод, бомбежки и родительский дом не забудет никогда.

    «Во время блокады эти два окошка были наши, мы в подвале жили», - показывает женщина.

    В начале войны у маленькой Вали отказали ноги. Мама сидела с ней. А карточек на еду неработающим тогда не давали, вспоминает Максимова. Это был настоящий голод.

    «Какая-то женщина сказала маме: не расстраивайтесь, отдайте вашу девочку в детский дом, а сами идите на работу. Вам будут давать карточки и девочка не пропадет», - говорит Валентина Максимова.

    К зданию блокадного детского дома сейчас не подойти, полуразрушенное оно находится на территории то ли больницы, то ли тюрьмы. Именно здесь Валя прожила всю блокаду. В детском доме она останется и после войны, здесь ее не только выучат, но и вылечат, поставят на ноги, здесь она познакомится со своим мужем Юрием. Так получилось, они оба - дети блокадного Ленинграда. Вместе уже почти 50 лет.

    Владимир Высоцкий в блокаду был подростком. Его задачей было включать сирену во время бомбежки.

    «Когда объявляли воздушную тревогу, мы брали сирену размером с пионерский барабан и начинали ее крутить, она издавала звук, от плачущего до истеричного», - рассказывает ветеран ВОВ, житель блокадного Ленинграда.

    Во время блокады Владимир и другие мальчишки с его района не учились. Не было ни учителей, ни школы. Ту, что располагалась возле дома, переоборудовали под госпиталь, для раненых. И это тоже страшные воспоминания.

    «Трупы выносили, их было так много, что они лежали снизу до верха, слева и справа», - делится ветеран.

    Набережная Робеспьера для Владимира Высоцкого что-то вроде семейного кладбища. Сюда в марте 1942 года он привез на санках сначала тела братьев, а потом и матери.

    «Здесь был морг, отсюда автотранспортом грузили трупы, завернутые в белые простыни, и увозили в неизвестном направлении», - вспоминает Владимир Высоцкий.

    Он выжил, потому что ел все, даже клейстер и льняной жмых. После смерти родных сироту направили в детский дом, оттуда в эвакуацию, но после снятия блокады он вернулся в Ленинград и не узнал его жителей.

    «Я обратил внимание на то, что в городе преимущественно пожилые люди. Но потом догадался, что они не были старыми, а были измученными блокадным лихолетием, и 30-летние выглядели как 50-летние», - рассказывает свидетель тех лет.

    Трехлетнего Виктора Архипова в блокаду мать одного не оставляла. Он хорошо запомнил, как ездил с ней на кондитерскую фабрику, куда в 1943 ее, истощенную, отправили поправить здоровье. Это одно из самых ярких впечатлений детства

    «Фабрика работала во время войны, производила конфеты, печенье», - поясняет житель блокадного Ленинграда.

    Виктор помнит, как с двумя конфетами его поймали охранники. И, несмотря на то, что выносить кондитерские изделия за пределы фабрики было строго запрещено, за две карамельки мать и ребенка наказывать не стали.

    В блокаду его мать работала не только фасовщицей, но и санитаркой, и дворником.

    «Мать говорила, что когда работала дворником, ей приходилось таскать покойников, которые лежали прямо на лестницах, поскольку убирать их было некому», - уверяет Виктор Архипов.

    В этом доме Архиповы прожили всю блокаду. 71 год Виктор Архипов ютился в коммуналке. Отдельную однокомнатную квартиру блокаднику дали лишь в прошлом году.

    «Мать не дожила до этой квартиры, а ведь фактически она блокадница, ей надо было давать жилье, а не мне», - сетует Виктор.

    За 70 лет Ленинград стал Петербургом. Выросли дети. Сменились названия улиц и вывески на зданиях, но память не дает покоя. Виктору Архипову иногда кажется, что он все тот же голодный мальчик с конфетами в руке, который верит, что блокадный ад когда-нибудь закончится.

    Напомним, телеканал «Мир» собирает истории для «Народной книги памяти» - это воспоминания тех, кто пережил блокаду, их детей и внуков. Пишите на сайт Blokade.net. Акция поминовения «Блокаде.НЕТ» начнется 8 сентября в Санкт-Петербурге у стен Петропавловской крепости.
    Немецкий историк: Блокада Ленинграда - это преступление вермахта
    Понимание того, сколь преступной была блокада Ленинграда, направленная на уничтожение его жителей, утвердилось в Германии лишь в 1990-х. От мифов о блокаде постепенно освобождается и Россия, считает Йорг Ганценмюллер.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •