Цитата Сообщение от I{OT Посмотреть сообщение
суточная норма хлеба для ребенка и иждивенца составила 125 граммов
В блокадном Ленинграде работали шесть (по другим данным до 14) хлебозаводов. Производство не останавливалось ни на один день. Долгое время технологию изготовления хлеба скрывали, на документах пекарей стоял гриф "для служебного пользования" и даже "секретно".
По разным источникам (видимо, на каждом заводе были свои варианты) для производства хлеба использовались:
  • ржаная мука (в т.ч. дефектная): 45 - 63%;
  • солодовая мука (солод): 10 - 12%;
  • отруби: 8 - 10%;
  • льняной жмых: 8 - 10%;
  • соевая мука: 4 - 5%;
  • мука из затхлого зерна: до 5%;
  • целлюлоза: до 15%;
  • овсяная мука: до 8% (???);
  • обойная пыль: до 5% (???).


В тесто также могли добавляться различные ингредиенты органического происхождения, например, древесные опилки.
В первые годы блокады, особенно зимой, в хлеб добавляли большое количество воды, в итоге получаемый хлеб представлял из себя жидкую слизистую массу.